the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Новости ОБСЕ СММ по Украине на 29 июня. Русский перевод.

текст на английском

Перевод на русский TheSvin:


Отчёт СММ ОБСЕ на основании информации, полученной к 19:30 (по киевскому времени) на 28е июня 2015 года.

Киев. 29 июня. 2015.

Сокращения:

ОБСЕ – Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе.
СММ – Специальная Мониторинговая Миссия (ОБСЕ по Украине).
СЦКК – Совместный Центр по Контролю и Координации (выполнения минских договорённостей. Состоит из генералов ВСУ и ВСРФ).
ВСУ – Вооружённые Силы Украины.
ВСРФ – Вооружённые Силы Российской Федерации.

СММ выполняет наблюдения за выполнением «пакета мер по исполнению минских договорённостей». Её наблюдательные функции ограничены запретами других сторон и соображениями безопасности. Усилились бои внутри и вокруг аэропорта Донецк; ситуация в Широкино относительно спокойна, СММ проверила заявления прессы о том, что гражданских лиц больше в деревне нет. СММ наблюдала задержки для гражданских лиц в пересечении ими блокпоста в Зайцево.

Внутри и вокруг аэропорта Донецк участились случаи нарушения режима прекращения огня, по сравнению с недавним временем. Только за 1 час после полудня 28го июня СММ насчитала 139 взрывов к северу, северо-востоку и северо-западу. В это же время СММ слышала сильную стрельбу из стрелкового оружия и тяжёлых пулемётов.

В штабе СЦКК в Соледаре (подконтролен правительству, 75км к северу от Донецка), представители ВСУ и ВСРФ в СЦКК вручили СММ два независимо заполненных журнала событий за 26е июня, оба журнала показывают увеличение нарушений режима прекращения огня со стороны «ЛНР» и «ДНР». Глава украинской стороны в СЦКК генерал-майор ВСУ описал ситуацию как ухудшающуюся в отношении нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими днями, с другой стороны главный представитель ВСУ в СЦКК сообщил, что российской стороне в СЦКК удалось в 12 случаях из 26 запросов с места боёв восстановить режим прекращения огня.

В Макеевке (подконтрольна «ДНР», 7км к северо-востоку от Донецка), СММ наблюдала колонну из 25 больших (тоннаж 32 тонны) гражданских грузовиков, сопровождаемых армейским грузовиком «ДНР» в конце колонны. По крайней мере, два из них были с российскими номерами, у большинства грузовиков номера были закрыты. Грузовики медленно ехали к месту разгрузки, и казалось, что их грузовая часть, закрытая тентом, скрывает тяжёлые грузы. Но СММ не могла видеть или определить тип груза.

На блокпосте ВСУ в Зайцево (подконтрольна правительству; 60км к северо-востоку от Донецка), СММ находилась около трёх часов и наблюдала очередь из 800 машин, выстроившуюся для переезда в сторону подконтрольных «ДНР» территорий. Это происходило 27го июня. Очереди для пересечения в сторону правительственных территорий из «ДНР» уменьшилась с 250 до 50 машин в течении тех нескольких часов, пока СММ была на месте. Люди в очереди сообщили СММ что им приходилось ждать до 48 часов и предположили, что частично причина из-за удлинённых выходных, благодаря Дню Конституции. 28 июня СММ наблюдала меньшую очередь: из 460 машин с правительственной стороны и 136 машин со стороны «ДНР». Командир блокпоста ВСУ сказал, что электронная пропускная система, которая недавно введена в использование, не полностью работает или не синхронизирована с существующей бумажной системой, из-за чего постоянно происходят недоразумения и задержки. Позже в этот день (28 июня), СММ заметила, что количество проезжающих относительно уменьшилось – оставалось около 200 машин, переезжающих в сторону «ДНР» и 40 ожидающих очереди переезда на правительственные территории. Также проезжающие сказали, что время ожидания сначала сократилось с 24 часов до восьми, а затем с 16:00 до часу.

В Мариуполе ситуация относительно безопасности остаётся спокойной (Мариуполь подконтролен правительству, 103км к югу от Донецка). С наблюдательного поста в Широкино (20км к востоку от Мариуполя) СММ наблюдала в основном спокойную обстановку, и не наблюдала никакой боевой активности 27го и 28го июня в течении дневного времени, за исключением 13 выстрелов из миномётов (исходящих), произведённых между 17:00 и 18:00 28го июня.

СММ посетила Широкино и смогла подтвердить сообщения СМИ, что все жители покинули деревню. 27го июня СММ выполняло пешее патрулировании, сосредоточив своё внимание на тех местах, где перед этим, при последнем посещении СММ, оставалось еще несколько жителей (последнее посещение до этого было 9го июня). В этот раз СММ нашла все их дома покинутыми, повреждёнными или разрушенными. После патрулирования СММ поговорила с одним из командиров «ДНР», который сказал, что знает по именам тех, кого пыталось найти СММ. По его словам, последний из жителей оставил деревню 15го июня. СММ зафиксировала, что уровень разрушений в деревне резко увеличился по сравнению с прошлым посещением. По оценкам СММ более 80% домов и строений в деревне было уничтожено.

Общая обстановка в Луганской области остаётся напряжённой. В некоторых местах происходят обстрелы снарядами. СММ слышала выстрелы из лёгкого стрелкового оружия и тяжёлых пулемётов 27го июня в подконтрольной правительству Трёхизбёнке (33км к северо-западу от Луганска). 28го июня, в подконтрольной правительству Попашной, СММ слышала входящий и исходящий огонь из миномётов, тяжёлых пулемётов и артиллерии. СЦКК совместно сообщила о 26 нарушениях режима прекращения огня со стороны «ЛНР» против ВСУ в период от 26го до 28го июня, что включало в себя использование лёгкого стрелкового оружия, гранатомётов, тяжёлых пулемётов, миномётов (82/120мм), зениток и систем БМ21 Град.

27 июня в подконтрольной правительству Станице Луганская (16км к северо-востоку от Луганска) СММ выехала после сообщения об обстреле снарядами позиций ВСУ и жилых районов. СММ встретилась с двумя представителями СЦКК с украинской стороны, которые заявил, что обстрел имел место ночью 26го июня. В результате, по их словам, одна женщина (в возрасте 56 лет, уроженка Луганска) была убита и три украинских солдата были ранены (один тяжело), сгорел один жилой дом и другой был повреждён. СММ подтвердила 10 ударов снарядами: четыре из 120мм миномётов (хвосты от мин были видны в местах падения снарядов), три воронки были от попаданий снарядов, тип которых СММ определить не смогла, и одно попадание, по оценкам СММ, было похоже на результат выстрела из 30мм АГС-17, в том месте где, по словам представителей ВСУ, была убита женщина (свежая кровь была обнаружена в трёх метрах от места взрыва). Восемь разрывов произошли поблизости покинутой бензозаправки на дороге по пути к последнему блокпосту ВСУ перед мостом. Ещё два места падения снарядов были обнаружены в жилой местности: один снаряд попал в жилой дом, в результате чего, дом полностью сгорел, а другой снаряд ударил в другой дом, пробив дыру в стене. Расположение хвостов миномётных снарядов свидетельствовало, что они, скорее всего, были выпущены с юга.

28го июня, в подконтрольной правительству Тошковке (60км к северо-западу от Луганска) СММ поговорила с одной собственницей магазина, которая сообщила о боях предыдущей ночью вокруг подконтрольной правительству Светличной, вблизи с подконтрольной правительству Нижнее (56км к северо-западу от Луганска). По её словам, и электрические кабели и водопроводные трубы в Светличной были повреждены, что оставило Тошковку без воды. СММ отправилась на водную станцию в Светличное, для расследования сообщений об обстреле снарядами. СММ поговорила с солдатом ВСУ, который заявил, что предыдущей ночью, в 03:30 велся огонь 25 ракетами из системы Град, который продолжался примерно от пяти до десяти минут. Ракеты ударили по водной станции а также повредили инфраструктуру электроснабжения. Основываясь на исследовании воронок, исходя из угла удара, СММ выяснила, что огонь вёлся с южного направления.

28го июня, в подконтрольной правительству станице Луганская (16км к северо-востоку от Луганска) СММ поговорила с военнослужащими на блокпосте ВСУ у моста в Станицу Луганская, которые заметили, что перебои с электричеством в Станице Луганская продолжаются уже 4ый день, и что мобильная связь также пострадала от этих перебоев. СММ также побеседовала с четырьмя женщинами в возрасте от 35 до 50 лет, и одним мужчиной в возрасте 50 лет по поводу ситуации с переходом через мост. Собеседники сообщили, что они пытались пересечь мост со стороны правительственных территорий в течение последних двух недель, они пришли сюда из Луганска встретиться с родителями или получить гуманитарную помощь, и они надеялись, что им легко удастся вернуться. Некоторые из собеседников сообщили, что у них кончились деньги и они теперь живут на улице. Они сообщили, что их попутчики, у которых ещё оставались деньги, вернулись в Луганск через РФ.

27го и 28го июня СММ повторно посетила шесть мест хранения тяжёлых вооружений «ДНР», чьё месторасположение находится в полном соответствии с минскими договорённостями об отводе тяжёлой техники от линии соприкосновения. На трёх из данных мест хранения СММ зафиксировала, что все вооружения находятся в соответствии с контрольными записями. На первом месте СММ проверила серийный номер одной из шести, ранее записанных, артиллерийских систем Гвоздика (122мм, 2С1) и убедилась, что номера соответствуют записям. СММ была проинформирована командиром из «ДНР» на месте хранения, что 6 артиллерийских систем были перемещены для техосмотра и ремонта в неуказанное место. На одном из мест СММ была проинформирована охранником, что системы вооружений, ранее зафиксированные там (четыре «Града»), теперь были отправлены на тренировочные стрельбы и вскоре вернуться. СММ вернулась позже, но всё еще не обнаружила этих систем на месте. В одном месте хранения СММ отказали в доступе, объяснил, что требуется предварительно предупреждать о своих визитах.

Несмотря на утверждения обеих сторон о полном отводе тяжёлых вооружений, СММ наблюдала следующее присутствие и передвижение тяжёлых вооружений в областях. Где по минским договорённостям их быть не должно. СММ обнаружила три МТ-12 противотанковых орудия (100мм), которые использовались на учениях в поле в 5км к востоку от Краматорска (подконтролен правительству). На подконтрольных «ДНР» территориях СММ наблюдала 5 танков Т72. В районе тренировочных мест «ЛНР» СММ наблюдала 18 танков Т64, выполняющих учебные действия, не связанные со стрельбой.

В Одессе СММ выехала после сообщений СМИ о том, что два полицейских были застрелены 26го июня, на пляже Аркадии. СММ посетила место событий в 12:00 27го июня и обнаружила два места с цветами на тротуаре. СММ поговорила с пожилой продавщицей неподалеку от места событий. Она сообщила, что около 23:00 она слышала звуки выстрелов со стороны клуба Аркадия. Позже она узнала, что было застрелено двое полицейских, но в то время она ничего не видела.

В 14:30 27го июня СММ связалась с пресс-центром Одесской областной полиции. Пресс-секретарь подтвердил, что 26го июня двое патрульных полицейских в возрасте 31 год и 25 лет были застрелены неизвестным на пляже Аркадии. Один полицейский получил несколько огнестрельных ранений и позже умер в госпитале. Второй полицейский получил два ранения, пережил операцию, и теперь находится в стабильном состоянии вне угрозы жизни. Второй полицейский дал показания о внешности подозреваемого, на основании которого был создан и распространён портрет подозреваемого. Полиция усилила патрулирование в данной местности, а пистолет, обнаруженный на месте преступления, был отправлен на экспертизу. Полиция сообщила СММ, что мотивы преступления неизвестны, но дело не рассматривается как политическое.

СММ продолжает наблюдать за ситуацией в Киеве, Ивано-Франковске, Днепропетровске, Херсоне, Харькове, Черновцах и Львове.

Ограничения СММ в наблюдениях, доступе и свободе передвижения:

СММ ограничивается в выполнении своих наблюдательных функций запретами, наложенными на неё, другими сторонами и соображениями безопасности, включая наличие заминированных территорий и одновременно недостатка информации и о расположении мин, а так же повреждений в инфраструктуре. Ситуация на Донбассе остаётся нестабильно и непредсказуемой, режим соблюдения огня действует не везде. Также СММ наложила на себя собственные ограничения в передвижении в зонах высокого риска, что сократило зоны патрулирования СММ, особенно в районах не подконтрольных правительству. Большинство территорий близи украино-российской границы запрещены к посещению СММ одновременно «ЛНР» и «ДНР».

Задержки:

- На блокпосте «ДНР» в Майорске (44км к северо-востоку от Донецка) патруль СММ попросили подождать для получения пропуска; в обоих направлениях задержки составили 10 минут.

- На блокпосте ВСУ к юго-востоку от Славянска (подконтролен правительству, 95км к северу от Донецка) СММ сказали ждать и выключить мотор. Солдат объяснил, что их командир имеет информацию, что у машины СММ должны быть другие номера. СММ разрешили проехать через 15 минут ожидания.

Отказ в доступе:

- На блокпосте ВСУ в Волновахе, СММ опрашивала людей, ожидающих перехода на территорию «ДНР» через этот блокпост. В это время к СММ подошли два охранника блокпоста и сказали СММ пройти на блокпост и поговорить с их командиром прежде чем разговаривать с людьми в очереди. После это СММ прошла на блокпост, где обыскивались багажники грузовиков. У главы патруля СММ спросили о гражданстве членов её патруля. Процедура заняла около 15 минут, после чего СММ разрешили продолжить.

- СММ не дали доступа в одно из мест хранения вооружений «ДНР» на основании того, что о таком желании СММ должна была предупреждать заранее.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments