the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Новости ОБСЕ СММ по Украине на 30 июня. Русский перевод.

текст на английском


Последние новости ОБСЕ СММ на Украине, основанные на информации, полученной к 19:30 (по киевскому времени) на 29е июня 2015.

Киев 30 июня 2015.

Сокращения:

ОБСЕ – Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе.
СММ – Специальная Мониторинговая Миссия (ОБСЕ по Украине)
СЦКК – Совместный Центр по Контролю и Координации (реализации минских договорённостей, состоит из генералов ВСУ и ВСРФ)
ВСУ – Вооружённые Силы Украины
ВСРФ – Вооружённые Силы Российской Федерации

Это отчёт для СМИ и общественности.

СММ наблюдает за выполнением «комплекса мер по реализации минских договорённостей». Её наблюдения ограничиваются запретами других сторон, а также соображениями безопасности. Бои внутри и вокруг аэропорта Донецк продолжаются с нарастающей силой по сравнению с предыдущими днями. СММ выполняла анализ воронок от взрывов. Общая ситуация в Луганске остается наряжённой.

Бои внутри и вокруг аэропорта «Донецк» продолжаются с нарастающей силой по сравнению с предыдущими днями. Между 08:42 и 12:21 на наблюдательном посту СЦКК, который находится на центральной железнодорожной станции Донецк (подконтрольна «ДНР», 8км от центра Донецка) СММ слышала и наблюдала 69 взрывов (миномётный и артиллерийский огонь, по большей части входящий), 34 очереди и два выстрела из лёгкого стрелкового оружия на дистанциях от 5 до 10км к западу, северо-западу, северо-востоку, югу и юго-западу от местоположения СММ. Между 12:45 и 16:35 СММ слышала 96 входящих и исходящих взрывов от миномётов, анти-гранатомётов, очереди тяжёлых пулемётов и выстрелы из лёгкого стрелкового оружия, а также видела разрывы в воздухе (21 раз) от минометных снарядов (82мм) на расстоянии от 2,5 до 7км от позиций СММ в направлениях к западу, северо-западу, северо-северо-западу, северо-востоку и северу. Оба представителя ВСУ и ВСРФ на наблюдательном посту сообщили, что был сильный обстрел Горловки, огнём, вероятно, из 120мм минометов, входящим и исходящим, в ранние часы 29го июня.

В штабе СЦКК в Соледаре (подконтролен правительству, 75км к северу от Донецка) представители ВСУ и ВСРФ в СЦКК представили СММ два независимо заполненных журнала событий за 27 и 28 июня. За оба дня оба журнала зафиксировали, что большинство нарушений режима прекращения огня было по вине «ДНР» и «ЛНР».

Для расследования информации об обстреле снарядами Горловки (подконтрольна «ДНР», 39км к северо-востоку от Донецка) вечером 27го июня, СММ посетила указанную местность и исследовала воронки от взрывов в шести местах на улице Шашурина. В четырёх из этих мест СММ не имела возможности точный тип и калибр снарядов, так как осколки либо не были найдены, либо были убраны с места. СММ, тем не менее, пришла к предположению, что три из этих взрывов были причиной попадания120мм снарядов, в то время как четвертый взрыв были причиной разрыва снаряда, по меньшей мере, 122мм калибра. На этой же улице группа из тридцати жителей (по большей части среднего возраста и несколько пожилых женщин), очевидно расстроенные, вступили в разговор с СММ в присутствии местных СМИ. Жители настаивали, чтобы СММ также исследовала повреждённые квартиры и обвиняли СММ в недостаточном освещении страданий гражданского населения Горловки от бомбёжек. Женщина (по возрасту приближающаяся к 60м) сообщила СММ, что её соседка была убита 8го июня. СММ посетила квартиру жертвы и поговорила с другой соседкой, которая рассказала, что нашла погибшую на её кухне, убитую осколками. СММ исследовала ещё несколько квартир на улице Шашурина, вблизи линии соприкосновения, большинство из них были повреждены еще при предыдущей бомбардировке. Три квартиры пострадали от прямого попадания и были сильно повреждены. СММ не смогла определить ни направления, откуда прилетели снаряды, ни типа снарядов. Несколько собеседников сообщили, что им некуда идти. Согласно им, в этой местности много детей, так как начальная школа и детский сад продолжают работать, не смотря на непрерывные бомбардировки.

В Шахте 6/7 (подконтрольна «ДНР», 43км к северо-северо-востоку от Донецка) 27го июня СММ поговорила с мужчиной (возраста 59 лет), который сказал, что его брат был убит 27го июня в результате прямого попадания снаряда в его гараж. СММ поговорила с очевидцами и сделала фотографии местности. Гараж был полностью разрушен и сгорел дотла.

Ситуация в Луганске остаётся напряжённой. СММ слышала 30 взрывов в Боброве (подконтролен правительству, 56км к северо-западу от Луганска), вызванных залпами из 82 и 120мм оружия. Рядом с Николаевкой (подконтрольна правительству, 76км к северо-западу от Луганска) СММ слышала артиллерийский огонь. Посты СЦКК в Лисичанске (подконтролен правительству, 90км к западу от Луганска) и Новоайдаре (подконтролен правительству, 57км к северу от Луганска) совместно сообщили СММ о 17 нарушениях режима прекращения огня – все были отнесены к «ЛНР» - включая использование малого стрелкового оружия, автоматических гранатомётов, тяжёлых пулемётов, миномётов (82мм), зенитных пулемётов и гранатомётов.

28го июня в подконтрольном правительству Боброве (56км к северо-востоко-востоку от Луганска) женщина (40 лет) сказала СММ, что ранним утром 28го июня она слышала продолжительный обстрел снарядами приблизительно в 2х километрах к югу и юго-востоку, после чего через 4-5 секунд взрыв произошел примерно в 30 метрах от её дома. СММ посетила место взрыва, где исследовала круглую воронку в песке (диаметр 3 метра, глубина – 2 метра, приблизительно); тем не менее, СММ не смогла определить тип оружия, так как части от снаряда, вероятно, были убраны с места.

29го июня в подконтрольной правительству Станице Луганская (16км к северо-востоку от Луганска) СММ была проинформирована двумя женщинами (30и лет), что в ночь с 28го на 29е июня происходил обмен ударами из реактивных гранатомётов. Они сообщили, что три осколка от реактивных гранат были найдены в доме, который находится вблизи автобусной остановки. СММ осмотрела остатки гранат перед соседним магазином.

29го июня три женщины – члена сельсовета в Бугаевке (подконтрольна «ЛНР», 38км к юго-западу от Луганска) – сообщили СММ, что организация международной помощи посещает деревню раз в два – три месяца и рассказывает детям о наличии заминированных мест. Согласно им, никто из детей пока не пострадал от взрыва мин или неразорвавшихся снарядов. СММ также поговорила с тремя женщинами (в возрасте около 60 лет), которые заявили, что пенсии выплачиваются в российских рублях и некоторые продукты в три раза более дороги, чем на подконтрольных правительству территориях.

СММ посетила три места хранения тяжёлых вооружений «ДНР», расположение которых находится в полном соответствии с договорённостями по отводу тяжёлой техники от линии контакта. На двух из них все вооружения были в соответствии с контрольными списками. На третьем месте СММ попросили подождать и позже пропустили на место хранения, но не разрешили сверить серийные номера, а только визуально проверить технику.

Несмотря на заявления обеих сторон о полном отводе тяжёлых вооружений, СММ наблюдала следующие нахождение или передвижение вооружений в местности, где им запрещено находиться по минским договорённостям: в подконтрольных правительству территориях СММ обнаружила три тяжёлых танка Т64, вкопанные в земле, непосредственно на территории населённого пункта.

27 июня (в День Конституции) на Площади Свободы в центре Харькова СММ наблюдала мирное шествие за единство, в котором приняли участие приблизительно 250 человек (различных полов и возраста). Участники несли два больших флага – Украины и Евросоюза – а также множество маленьких флажков Украины и партии Солидарность. Шествие было организовано партией Солидарность. Присутствовало приблизительно 120 полицейских.

29го июня СММ встретилась с представителями региональной ветви неправительственной организации УКРОП в Ивано-Франковске, которые заявили, за последнюю недели они организовали транспортировку останков павших солдат ВСУ из зоны АТО силами неправительственной организации (не названной) в Днепропетровске, у который были более специализированные машины в их распоряжении.

СММ продолжает наблюдать за ситуацией в Днепропетровске, Одессе, Херсоне, Черновцах, Львове и Киеве.

Ограничения СММ в наблюдении, доступе и свободе передвижения:

СММ ограничена в выполнении своих наблюдательных функций запретами, наложенными другими сторонами, а также соображения по безопасности, включая наличие заминированных мест при неполной информации о точных местах минирования. Кроме того выполнению функций СММ препятствуют повреждения в инфраструктуре.
Ситуация на Донбассе нестабильна и непредсказуема, режим прекращения огня соблюдается не везде. Самоограничения на передвижения СММ связаны с посещением зон высокого риска, что резко сократило патрулирование СММ, отчасти в местностях, которые не контролируются правительством. Большинство территорий вдоль Украино-Российской государственной границы запрещены к посещению СММ по приказу «ЛНР» и «ДНР». Беспилотник СММ не может работать в Луганской области, так как она за пределами дальности его полёта.

Задержки:

- На блокпосту в Ольгинке (подконтрольна правительству, 42км к юго-западу от Донецка) у СММ потребовали гражданские паспорта. Затем их сверили с удостоверениями СММ и через 10 минут позволили проехать.

- В момент приезда на место хранения вооружений «ДНР», вооружённый член «ДНР» сказал, что в порядке пропуска СММ внутрь для инспектирования вооружений он должен позвонить своему командиру для получения разрешения. Приблизительно через 30 минут СММ позволили пройти на место хранения; тем не менее, СММ не разрешили сверить серийные номера вооружений, а только на расстоянии проверить наличие вооружений.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments