the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Новости ОБСЕ СММ по Украине на 1 июля. Русский перевод.

текст на английском


Последние новости ОБСЕ СММ на Украине, основанные на информации, полученной к 19:30 (по киевскому времени) на 30е июня 2015.

Киев 1 июля 2015.

Сокращения:

ОБСЕ – Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе.
СММ – Специальная Мониторинговая Миссия (ОБСЕ по Украине)
СЦКК – Совместный Центр по Контролю и Координации (реализации минских договорённостей, состоит из генералов ВСУ и ВСРФ)
ВСУ – Вооружённые Силы Украины
ВСРФ – Вооружённые Силы Российской Федерации

Это отчёт для СМИ и общественности.

СММ наблюдает за выполнением «Комплекса мер по реализации минских договорённостей». Её наблюдения ограничиваются запретами других сторон и соображениями по безопасности. Бои внутри и вокруг аэропорта Донецк продолжаются с нарастающей силой по сравнению с предыдущими днями. Ситуация внутри Широкино ухудшилась в течение дня.

Бои внутри и вокруг аэропорта Донецк продолжаются с нарастающей силой по сравнению с предыдущими днями. Между 09:03 и 13:00 на наблюдательном посту СЦКК, который находится на центральной железнодорожной станции «Донецк» (подконтрольна «ДНР», 8км к северо-западу от центра Донецка), СММ слышала и видела 168 взрывов, в основном в результате огня из миномётов и выстрелов из танков. Из них 109 взрывов пришлись к северу и северо-западу от Спартака и Донецкого аэропорта (оба подконтрольны «ДНР»), а также в области между и внутри подконтрольных правительству Опытное, Бутровская и Муравейник на расстоянии от 3 до 7км от позиций СММ. Другие 39 взрывов произошли в 10 – 15км к северо-востоку от позиций СММ (получается 148, а не 168? прим. Свина).

С позиций на восточных окраинах Бердянска (подконтролен правительству, 1.5км к западу от Широкино, 20км от Мариуполя) СММ слышала звуки стрельбы из лёгкого стрелкового оружия, тяжёлых пулемётов и безоткатных пулемётов. Так же в 2.5км северо-востоко-востоку слышна была стрельба из эти вооружений и к тому же исходящая стрельба из 82мм минометов в 320 метрах от позиций, которая велась – по оценкам СММ – по району деревни Саханки (подконтрольна «ДНР», 24км к северо-востоко-востоку от Мариуполя). После полудня ситуация ухудшилась. Находясь в северной части Сопино (подконтрольна правительству, 3.5км к юго-западу от Широкино, 16км к востоку от Мариуполя) СММ слышала исходящий огонь из миномётов к северо-западу от её позиций. По соображениям безопасности СММ отодвинулась со своих позиций к соединению дорог Сопино – Лебединское и шоссе Е58 (подконтрольная правительству зона, 15км к северо-востоку от Мариуполя), где СММ слышала 42 исходящих артиллерийских выстрела в 1км к юго-юго-западу, а также 8 входящих попаданий снарядов в 3км к северо-востоко-востоку от своих позиций. Учитывая ухудшающую обстановку, СММ покинула район. На пути к своей базе в Мариуполе СММ видела свежие воронки от разрывов снарядов на дороге Сопино – Лебединское.

В дополнение, беспилотник СММ заметил в подконтрольной «ДНР» зоне к северо-востоку от Мариуполя пять артиллерийских установок и одну миномётную позицию. А в подконтрольных правительству территориях у Мариуполя беспилотник обнаружил 2 тяжёлых танка и шесть гаубиц (похожих на 122мм Д-30), и к тому же он обнаружил военных, разгружающих боеприпасы с армейского грузовика рядом с этими гаубицами. На том же месте, часом позже, беспилотник смог снять три гаубицы, производящие выстрелы, а несколько секунд спустя – разрывы снарядов в подконтрольной «ДНР» Саханке, которая находится приблизительно в 10км к северо-востоко-востоку от позиций этих гаубиц.

На блокпосту ВСУ рядом с Волновахой (подконтрольна правительству, 52км к юго-западу от Донецка) СММ наблюдала 250 гражданских машин, ожидающих въезда на правительственную территорию и 57 гражданских машин, направлявшихся на территорию «ДНР». СММ поговорила с людьми по обе стороны от блокпоста, которые сообщили, что они ожидают проезда около 5 часов. Большинство собеседников, среднего возраста мужчин и женщин, пересекали блокпост с единственной целью – купить продукты и медикаменты или навестить родственников.

На блокпосту ВСУ вблизи Зайцево (60км к северо-северо-востоку от Донецка) СММ наблюдала 65 гражданских машин, ожидающих на правительственной стороны переезда в сторону «ДНР». На другой стороне блокпоста СММ наблюдала 184 машины, ожидающих переезда на правительственную сторону.

В Опытном (подконтролен правительству, 43км к северу от Донецка), СММ видела приблизительно 80 пешеходов (многие несли багаж), ожидающих проверки на блокпосту ВСУ в Артёмовск. Люди, переходящие через блокпост, сказали СММ, что поскольку общественный транспорт больше не разрешается пропускать через линию соприкосновения, их автобус высадил их за 24км от блокпоста, откуда они пришли пешком, так как очень немногие могут позволить себе такси.

Несмотря на то, что СММ наблюдала только одно нарушение режима прекращения огня в Луганской области, общая ситуация остаётся напряжённой.

В подконтрольной правительству Станице Луганская (16км к северо-востоку от Луганска) СММ поговорила с женщиной средних лет, которая заявила, что она участвовала в мирном протесте, который проходил перед зданием районной администрации 30го июня. Согласно собеседнице, около 300-400 протестующих представили петицию, которая поднимает беспокоящие их вопросы, такие как продолжающиеся обстрелы, перебои с электричеством, проблемы с мобильной связью и недостаточность свободы передвижения из-за близости с мостом. Петиция была подписана некоторыми протестующими и зачитана вслух главе районной администрации.

СММ повторно посетила три места хранения тяжёлой военной техники «ДНР», чьё местоположение находится в соответствии с правилами отвода тяжёлой техники, записанными в минских договорённостях. На первом месте одна гаубица была вывезена на учения, согласно словам военнослужащего «ДНР». СММ обнаружила две гаубицы Гвоздика и пять артиллерийских орудий (152мм). На втором месте все системы Град находились в соответствии с контрольными списками, но две гаубицы (Д30, 122мм) отсутствовали. На третьем месте СММ нашла все вооружения в соответствии с контрольными списками.

СММ посетила вновь одно из мест хранения тяжёлой техники ВСУ, где военнослужащие проинформировали СММ, что всё, ранее находившееся тут, вооружение вывезено на новое место. Где находится это новое место – военнослужащие не сообщили СММ.

30го июня СММ посетила пресс-конференцию в Киеве, организованную первым заместителем главы государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Пресс-конференция касалась пожара в закрытой зоне Чернобыля. Согласно докладчику, государственная служба по чрезвычайным ситуациям была поднята по тревоге лесниками 29го июня, которые сообщили о пожаре. Департамент немедленно отправил туда специальную группу быстрого реагирования, которая находилась вблизи закрытой зоны. Сообщений о пострадавших – нет. Специальная команда мониторит уровень радиации, который находится, по словам докладчика, в пределах рекомендованных параметров безопасности. Из всей зоны пожаров, наиболее близкая к повреждённому реактору находится в 30км от него.

СММ наблюдала за дискуссионной панелью в Киеве на тему Крыма – «память и реальность» - где председатель Межелиса Крымских Татар, Рефат Чубаров, критиковал недавно вступивший в силу указ, требующий особого разрешения для въезда на «оккупированные территории». Согласно ему, те, кто хочет въехать в Крым, теперь стоят перед труднейшей процедурой и вынуждены ждать целые дни получения нужных документов. Поэтому многие предпочитают ездить в Симферополь через Москву.

СММ продолжает наблюдать за ситуацией в Днепропетровске, Одессе, Херсоне, Харькове, Черновцах, Львове и Ивано-Франковске.

Препятствия СММ в наблюдении, доступе и свободе передвижения:

СММ препятствуют в выполнении её наблюдательных функций запреты наложенные на неё другими сторонами и соображения безопасности, включая наличие мин при недостаточной информации о их местоположении, а так же повреждённая инфраструктура. Ситуация в Донбассе остается нестабильной и непредсказуемой, режим прекращения огня выполняется не везде. Самоограничения на передвижение в зоны повышенного риска сильно сократили патрулирование СММ, частично в зонах не подконтрольных правительству. Большинство Украино–Российской государственной границы запрещены для посещения СММ «ДНР» и «ЛНР». Беспилотник СММ не может летать по Луганской области, так как она находится за пределами дальности его полёта.

Задержки:

СММ удерживалась на блокпосту «ДНР» к северу от Горловки (подконтрольна «ДНР», 37км к северо-востоку от Донецка), когда военнослужащий «ДНР» потребовал удостоверения наблюдателей СММ и сказал, что им необходимо позвонить их командиру для разрешения, до того как их пропустят. СММ смогла следовать куда нужно через 20 минут.

Запрет в доступе:

Военные ВСУ не разрешили СММ проехать в Николаевку (подконтрольна правительству, в 41км к юго-юго-западу от Донецка) и сказали, что требуется разрешение для того, чтобы попасть в этот район, при этом они не сообщили никаких деталей, общее ли это правило или касается только СММ.



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments