the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Новости ОБСЕ СММ по Украине на 2 июля. Русский перевод.

текст на английском


Последние новости ОБСЕ СММ на Украине, основанные на информации, полученной к 19:30 (по киевскому времени) на 1е июля 2015.

Киев 2 июля 2015.

Сокращения:

ОБСЕ – Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе.
СММ – Специальная Мониторинговая Миссия (ОБСЕ по Украине)
СЦКК – Совместный Центр по Контролю и Координации (реализации минских договорённостей, состоит из генералов ВСУ и ВСРФ)
ВСУ – Вооружённые Силы Украины
ВСРФ – Вооружённые Силы Российской Федерации

Это отчёт для СМИ и общественности.

СММ наблюдает за выполнением «Комплекса мер по реализации минских договорённостей». Её наблюдения ограничиваются запретами других сторон и соображениями по безопасности. Бои внутри и вокруг аэропорта Донецк продолжаются с нарастающей силой. СММ повторно посетила несколько мест хранения тяжёлой военной техники ВСУ, «ДНР» и «ЛНР».

Бои внутри и вокруг аэропорта Донецк продолжаются с нарастающей силой. Между 08:00 и 18:00 на наблюдательном посту СЦКК на центральной железнодорожной станции «Донецк» (подконтрольна «ДНР», 8км к северо-западу от центра Донецка) СММ слышала в общей сложности 306 взрывов.

В штабе СЦКК в Соледаре (подконтролен правительству, 75км к северу от Донецка) представители ВСУ и ВСРФ в СЦКК передали СММ два независимо заполненных журнала событий. Из 66 нарушений режима прекращения огня представители ВСУ отнесли вину за 53 нарушений к «ДНР» и «ЛНР». В журнале представителя ВСРФ отмечено 74 случая нарушений режима прекращения огня, из которых 57 произошло по вине ВСУ.

Исполняющий обязанности «мэра» Дебальцево (подконтрольна «ДНР», 58км к северо-востоку от Донецка) сказал СММ, что населённый пункт Молочная в Углегорске (подконтролен «ДНР», 48км к северо-востоку от Донецка) был обстрелян снарядами вечером 30го июня, о пострадавших не сообщалось. Беседуя с СММ в Углегорске, местные жители подтвердили, что Молочная была обстреляна снарядами. Женщина средних лет, жительница Дебальцево, проинформировала СММ, что городская водопроводная вода была отравлена канализационными водами и поэтому не может быть использована. Главный доктор госпиталя в Дебальцево подтвердил это, добавив, что жители используют воду из своих колодцев.

Представители ВСУ в СЦКК сказал СММ, что был сильный обстрел (120 и 82мм миномётами, танками и зенитными установками – ЗУ-23-2) по правительственной территории в районе Новгородской (34км к северу от Донецка) и её окрестностях в течении двух часов вечером 30го июня. Обстрел вёлся из Шахты 6/7 (подконтрольна «ДНР», 43км к северо-востоку от Донецка). Согласно им, три человека были ранены при обстреле Новгородской.

Находясь в Нижнем (подконтрольно правительству, 56км к северо-западу от Луганска) СММ слышала взрывы в Луганской области. Посты СЦКК в подконтрольном правительству Лисичанске (90км к западу от Луганска) и Новоайдаре (57км к северу от Луганска) совместно отчитались о четырех нарушения режима прекращения огня, отнеся нарушения к «ЛНР», включая обстрел из 82мм миномётов и зенитных установок.

Генеральный директор компании Лугансквода проинформировал СММ, что ведущиеся ремонтные работы на водонасосной станции в подконтрольной «ЛНР» Раевке (18км к северо-западу от Луганска) будут иметь небольшой результат, так как только один из 12 колодцев в подконтрольной правительству местности снабжает станцию. Ремонтные работы проходили во время «окна» прекращения огня, организованного СЦКК, и наблюдаемого СММ.

СММ повторно посетила три «ДНР», два «ЛНР» и 7 ВСУ мест хранения тяжёлых вооружений. Расположение всех мест хранения находится в соответствии с линиями отвода согласованными минскими договорённостями. На одном из мест хранения «ДНР» СММ обнаружила что одно артиллерийское орудие (122мм 2С1 «Гвоздика») отсутствовало. В обоих местах хранения «ЛНР» СММ убедилась, что все вооружения находятся на месте в соответствии с контрольными списками. В местах хранения вооружений ВСУ СММ обнаружила, что некоторые вооружения отсутствуют, а именно: одна гаубица (152мм 2С3 «Акация»), два противотанковых орудия (100мм 2А19 МТ-12 «Рапира»), три системы залпового огня (122мм БМ-21 «Град»), четыре прицепные гаубицы (152мм «МСТА-Б») и ещё три прицепные гаубицы (152мм 2А36 «Гиацинт-Б»).

Несмотря на заявление всех сторон о полном отводе тяжёлых вооружений, СММ обнаружила следующее присутствие или передвижение вооружений в местах, где по минским договорённостям им находится запрещено:
- на правительственных территориях СММ видела три противотанковые пушки (МТ-12 100мм), перевозимые в Константиновке (подконтрольна правительству, 55км к северу от Донецка), две гаубицы (152мм 2С3) рядом со Смоляниново (подконтрольна правительству, 70км к северо-западу от Луганска).
- беспилотник СММ в подконтрольных «ДНР» территориях обнаружил два тяжёлых танка и три артиллерийских орудия в Октябре (26км к северо-востоку от Мариуполя); четыре тяжёлых танка в Сартане (19км к северо-востоку от Мариуполя); четыре танка в Безымянной (30км к востоку от Мариуполя) и два прицепных орудия в Зайченко (25км к северо-востоку от Мариуполя).
- беспилотник СММ обнаружил три танка в подконтрольной правительству Пионерской (13км от Мариуполя).

Первого июля СММ посетило место взрыва, который произошёл предшествующей ночью, неподалёку от общежития Политехнического Университета в Харькове. СММ показали место небольшой воронки, находящейся в 30м от входа в здание. Комендант общежития сообщил, что несколько окон в общежитии были выбиты в результате взрывной волны. Глава районной полиции сообщил СММ, что начальное расследование показывает, что взрыв был совершен с помощью тринитротолуола (тротил, пм свина). О пострадавших не сообщалось. Дело заведено по статье «хулиганство», 296 УК Украины.

30го июня в Одесской области СММ посетила три пограничных пункта по западной границе с Молдовой: Кучурган (75км к северо-западу от Одессы), Кардамычево (110км к северо-западу от Одессы) и Гребенники (120км к северо-западу от Одессы). В Кучургане офицер государственной погранично службы сообщил СММ, что пограничные подразделения были усилены местными новобранцами в ВСУ и Национальной гвардией.

30го июня в Ивано-Франковске СММ наблюдала за судебными слушаниями по делу против журналиста Руслана Коцабы, обвинённом в государственной измене за свои высказывания против мобилизации. Суд заслушал пять свидетелей по делу, которые видели предполагаемое видео с вменяемым в вину Коцабе сообщением против мобилизации. Суд продлил содержание под стражей обвиняемого до 28го августа.

Первого июля заместитель начальника полиции и начальник полиции Ивано-Франковской области сообщили СММ, что, начиная с 2015 года, полиция пресекла контрабанду оружия из зоны АТО 101 раз.

СММ продолжает наблюдать за ситуацией в Днепропетровске, Херсоне, Черновцах, Львове и Киеве.

Препятствия СММ в наблюдении, доступе и свободе передвижения:

СММ препятствуют в выполнении её наблюдательных функций запреты, которые накладывают на её деятельность другие стороны, соображения по безопасности, включая наличие мин и отсутствие полной информации о их местоположении, а также повреждения в инфраструктуре. Ситуация, касаемо безопасности, в Донбассе нестабильна и непредсказуема, режим прекращения огня соблюдается не везде. Собственные ограничения по передвижению в зоны особой опасности сильно ограничили патрулирование СММ, частично в областях не подконтрольных правительству. Большинство территорий прилегающих к Украино-Российской государственной границе обычно находятся вне доступа для СММ по решению властей «ДНР» и «ЛНР». Беспилотник СММ не может работать в Луганской области из-за ограничений по дальности полёта.

Задержки:

- В подконтрольном правительству Беловодске (74км к северо-востоку от Луганска), военные ВСУ на блокпосту у юго-восточной оконечности города проверили багажник машины СММ. Процедура заняла три минуты, после чего патрулю разрешили проехать.

- В подконтрольном правительству Лисичанске (75км к северо-западу от Луганска) военные ВСУ на блокпосту у южного выезда из города остановили машину СММ на пять минут и проверили багажник. Солдаты заявили, что у них приказ от командира обыскивать машины ОБСЕ.



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments