the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Новости ОБСЕ СММ по Украине на 3 июля. Русский перевод.

текст на английском

ОБСЕ подтверждает вывод войск "ДНР" из Широкино.


Последние новости ОБСЕ СММ на Украине, основанные на информации, полученной к 19:30 (по киевскому времени) на 2е июля 2015.

Киев 3 июля 2015.

Сокращения:

ОБСЕ – Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе.
СММ – Специальная Мониторинговая Миссия (ОБСЕ по Украине)
СЦКК – Совместный Центр по Контролю и Координации (реализации минских договорённостей, состоит из генералов ВСУ и ВСРФ)
ВСУ – Вооружённые Силы Украины
ВСРФ – Вооружённые Силы Российской Федерации

Это отчёт для СМИ и общественности.

СММ наблюдает за выполнением «Комплекса мер по реализации минских договорённостей». Её наблюдения ограничиваются запретами других сторон и соображениями по безопасности. Ситуация внутри и вокруг аэропорта Донецк напряжённая. СММ не обнаружила присутствия «ДНР» в Широкино.

Ситуация внутри и вокруг аэропорта Донецк напряжённая. Между 08:00 и 18:00 на наблюдательном посту СЦКК на центральной железнодорожной станции Донецк (подконтрольна «ДНР», 8км к северо-западу от центра Донецка) СММ наблюдала в общей сложности 114 взрывов, включающих огонь из миномётов (входящий и исходящий), а также стрельбу из гранатомётов, тяжёлых пулемётов и лёгкого стрелкового оружия. По оценкам СММ взрывы происходили к северу, северо-западу, западу и северо-востоку на дистанции от 3 до 8км от её позиций.

В Широкино (20км к востоку от Мариуполя) СММ обнаружила что оборонительный комплекс «ДНР» на северном въезде в деревню полностью пуст, и соседние здания, ранее используемые «ДНР» как укреплённые точки, были объяты пламенем. В деревне СММ что все оборонительные точки и блиндажи, ранее занятые бойцами «ДНР», включая командный пункт и временные сооружения для жилья бойцов, теперь были никем не заняты. СММ нашла множество патронов, гранат, боеголовок реактивных гранат и другие боеприпасы по всей деревне. В юго-восточной части деревни, СММ видела воронку размером 12 метров в диаметре и 4 метра глубиной, множество осколков миномётных снарядов, остатков ящиков от боеприпасов и многочисленные следы от попаданий 152мм снарядов, которые, судя по их расположению, были нанесены с запада. СММ не обнаружила никаких военных формирований в деревне, за исключением нескольких позиций ВСУ на юго-западном крае деревни.

Со своих наблюдательных постов, расположенных в 1.5км и 3.5км к западу от Широкино, СММ слышала между 12:20 и 13:30 31 взрыв на расстоянии к северу от её позиций.

В штабе СЦКК в Соледаре (подконтролен правительству, 75км к северо-востоку от Донецка) СММ вручили два журнала событий за 1е июля, составленные независимо представителями ВСУ и ВСРФ в СЦКК. Журнал представителя ВСУ содержал сведения о 66 нарушений режима прекращения огня, 12 из которых – по вине ВСУ и 54 – по вине «ЛНР» и «ДНР». Журнал представителя ВСРФ в СЦКК содержал записи о 98 нарушениях режима прекращения огня, из которых 50 – по вине ВСУ и 48 – по вине «ЛНР» и «ДНР».

Представитель ВСУ в СЦКК в Донецке сообщил СММ, что 2го июля в Горловке (подконтрольна «ДНР», 36км к северо-востоку от Донецка) был обмен артиллерийским огнём с 03:20 по 04:20.

Представитель ВСУ в СЦКК в Авдеевке (подконтрольна правительству, 14км к северо-западу от Донецка) сообщили СММ по телефону, что в Авдеевке всё спокойно в течении последних 24 часов. Заместитель мэра в Авдеевке сообщил СММ, что в городе нет воды из-за обстрела 29го июня и, что ремонтные работы системы водоснабжения идут полным ходом. Он добавил, что часть города без электричества.

СММ посетила Саханку (подконтрольна «ДНР», 24км к северо-востоку от Мариуполя), где местные жители сказали, что деревня была обстреляна снарядами 30го июня и 1го июля. СММ обнаружила 5 новых воронок от взрывов и повреждения у 15 домов, по её оценкам огонь вёлся с юго-запада. Собеседники также сообщили, что испытывают трудности из-за долгого ожидания и перенаправления движения во время пересечения блокпостов ВСУ и «ДНР» при поездках в Мариуполь и из Мариуполя, и поэтому не могут получить свои пенсии.

В местности к югу от Солнцево (подконтрольно «ДНР», 62км к северо-востоку от Мариуполя) беспилотник СММ заметил десять танков в течение ночи с 1го на 2е июля. Днём 2го июля наземный патруль СММ, отправленный в ту же местность не услышал и не увидел никаких танков, тяжёлых вооружений или вооружённых людей. Заметим, правда, что у патруля было не много времени на расследование. Он разглядел следы от тяжёлых машин на земляной дороге, которые вели к югу от деревни, где, по видимости, полигон для учений.

СММ посетила сиротский дом в Мариуполе (подконтролен правительству, в 102км к югу от Донецка), в котором содержаться 112 детей в возрасте от 21ого дня до 18 лет. Директор дома проинформировал, что с начала конфликта увеличилось количество заявок на приём детей в учреждение.

СММ посетила несколько пограничных переходов на государственной границе между Украиной и РФ, со стороны территории, подконтрольной «ДНР». Ситуация в Успенке, Ульяновске и Мариновке (71км, 61км и 77км к юго-востоку от Донецка) на пограничных пропускных пунктах была спокойной. 22 пассажирские машины и один автобус в Мариновке ожидал переезда в РФ, в Ульяновске на ППП не было вообще никакого движения.

В Станице Луганская (подконтрольна правительству, 16км к северо-востоку от Луганска), СММ встретилась с полковником ВСУ, который исследовал результат обстрела снарядами 1го июля к северо-западу от моста. Он сказал, что ситуация в городе остаётся напряжённой, периодически происходит обмен огнём и, что 1го июля между 21:00 и 22:20 в результате обстрела снарядами правительственной территории сгорело два дома. СММ осмотрела два упомянутых сожжённых дома.

СММ повторно посетила два места хранения тяжёлых вооружений «ДНР», месторасположение которых находится в полном соответствии с требованиями минских договорённостей о расстоянии отвода тяжёлых вооружений от линии контакта. В одном месте СММ убедилась, что все прежде зафиксированные девять установок «Град» находятся в наличии и согласии с контрольными списками. На другом месте СММ обнаружила, что три гаубицы (2С1 Гвоздика, 122мм) отсутствовали и СММ не разрешили сверить серийные номера у ещё трёх гаубиц (2С1 Гвоздика, 122мм). СММ также посетила в первый раз одно из мест хранения тяжёлых вооружений ВСУ и зафиксировала там 12 систем ракетного залпового огня.

Несмотря на утверждения всех сторон о полном отводе тяжёлых вооружений, СММ обнаружила один танк (Т64) в подконтрольной «ДНР» местности и один танк (Т72) в подконтрольной правительству местности. Беспилотник СММ заметил на территории «ДНР» в общем 14 танков в районе Солнцево (59км к северо-востоку от Мариуполя) и Безымянное (30км к северо-востоку от Мариуполя).

В Одессе СММ выехала на место события, после сообщений СМИ о взрыве в ресторане «У Ангеловых» в 02:50 2го июля. На месте наблюдалось, что это был результат взрыва на ступени у фронтального входа в ресторан, который повредил лестницу и входную дверь в ресторан, а также – выбил окна на третьем этаже соседнего здания и большое окно соседнего ресторана. Хозяйка ресторана «У Ангеловых» сообщила СММ, что она поддерживает раненых военнослужащих. Полиция проинформировала СММ, что взрывное устройство оказалось самодельным, не содержало элементов поражения, и составляла 450-600 грамм взрывного вещества в тротиловом эквиваленте. По словам полиции, заведено дело по статье терроризм. Ресторан подвергался атаке и ранее – в феврале 2015.

СММ наблюдала протест перед знанием Львовской областной администрации, как раз перед встречей Петра Порошенко с силовиками. Около 50 человек требовали прозрачности в процессе назначения главы областной налоговой системы. Около 100 полицейских присутствовало на мероприятии, которое закончилось мирно.

В Херсоне СММ выехало после сообщений СМИ о двух независимых делах о поджогах 27го и 28го июня, целью которых соответственно были частная резиденция исполняющего обязанности главы Правого Сектора и офиса партии Свобода. Полиция сообщила, что начала расследование и определила подозреваемых в обоих делах. Глава партии Свобода сообщил СММ, что это уже второй случай поджога их офисов, первый случай произошёл в феврале 2014.

В Киеве СММ наблюдала демонстрацию около 750 человек перед зданием Верховной Рады. Протестующие, женщины и мужчины всех возрастов, представляли широкий спектр организаций, включая профсоюзы и фермерские группы. Они требовали экономических и социальных реформ. В том же месте одновременно проводился другое протестное мероприятие, в котором участвовало около 25 человек, в основном – пожилые женщины, на головах у них были платки с надписью «женщины против войны». Они требовали прекратить войну. Полиция, национальная гвардия и множество членов добровольческих батальонов присутствовало на мероприятии, которое закончилось мирно.

СММ продолжает следить за ситуацией в Днепропетровске, Харькове, Ивано-Франковске и Черновцах.

Препятствия СММ в наблюдении, доступе и свободе передвижения:

СММ ограничена в выполнении своих наблюдательных функций из-за запретов других сторон и соображений по безопасности, включая наличие мин и недостаток информации об их расположении, а также из-за повреждённой архитектуры. Обстановка в Донбассе нестабильна и непредсказуема, режим прекращения огня соблюдается не везде. Самоограничения по посещению мест повышенной опасности сильно сократили патрулирование СММ, особенно в районах неподконтрольных правительству. Большая часть территорий, прилегающих к Украино-Российской государственной границе под запретом для посещения СММ по приказу властей «ЛНР» и «ДНР». Беспилотник СММ не может работать в Луганской области, так как её территории находятся за пределами дальности его полёта.

Задержки:

- На границе полицейского блокпоста на юге Райгородки (посёлок подконтрольный правительству, в 34км к северо-западу от Луганска), командир потребовал от СММ предъявить удостоверения ОБСЕ; красные буклеты ОБСЕ; гражданские паспорта и аккредитационные карты всех участников патруля. Он разъяснил, что 6го июня вступил в силу новый приказ, по которому в зоне АТО в Луганской и Донецкой области члены СММ не имеют право передвигаться без наличия всех четырёх документов. После проверки документов СММ позволили проехать.

Препятствия работе беспилотника:

- Беспилотник СММ подвергся глушению в районе подконтрольного «ДНР» Раздолья (47км к юго-востоку от Донецка), Комсомольское (45км к юго-востоку от Донецка), Петровское (38км к юго-востоку от Донецка) и подконтрольного «ЛНР» Первомайска (57км к западу от Луганска).



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments