the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Новости ОБСЕ СММ по Украине на 4 июля. Русский перевод.

текст на английском


Последние новости ОБСЕ СММ на Украине, основанные на информации, полученной к 19:30 (по киевскому времени) на 3е июля 2015.

Киев 4 июля 2015.

Сокращения:

ОБСЕ – Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе.
СММ – Специальная Мониторинговая Миссия (ОБСЕ по Украине)
СЦКК – Совместный Центр по Контролю и Координации (реализации минских договорённостей, состоит из генералов ВСУ и ВСРФ)
ВСУ – Вооружённые Силы Украины
ВСРФ – Вооружённые Силы Российской Федерации

Это отчёт для СМИ и общественности.

СММ наблюдает за выполнением «Комплекса мер по реализации минских договорённостей». Её наблюдения ограничиваются запретами других сторон и соображениями по безопасности. Ситуация внутри и вокруг аэропорта Донецк подконтрольного «ДНР» 1(12км к северо-западу от Донецка) все ещё ожесточённо боевая. Обстановка в Широкино остается спокойной. Военная техника обнаружена внутри и вокруг населённого пункта Комсомольское.

Силовые действия внутри и вокруг разрушенного аэропорта «Донецк» (подконтрольного «ДНР», в 12км к северо-западу от Донецка) продолжаются. СММ, находясь на центральной железнодорожной станции «Донецк» (подконтрольная «ДНР», 8 км к северо-западу от центра Донецка) слышала в течении для 152 взрыва в этой области.

СММ, находясь на наблюдательных постах вблизи Широкино (20км к востоку от Мариуполя), не заметила никакого использования силы в деревне. Тем не менее, она слышала 9 выстрелов из миномётов и несколько очередей из тяжёлых пулемётов, звук доносился из подконтрольного правительству населенного пункта Бердянск (2км к юго-западу от Широкино), и позже, СММ слышала восемь взрывов с дальней дистанции.

В подконтрольном «ДНР» Снежном (69км к востоку от Донецка) СММ встретилась с директором завода производящего оборудование для газовой и нефтяной промышленности. Он сообщил, что завод, несмотря на то, что бы обстрелян снарядами в прошлый Август, когда был убит один рабочий, до сих пор работает. На заводе, тем не менее, работают лишь 400 человек по сравнению с 1000 до конфликта. Зарплаты, добавил он, не выплачиваются уже три месяца.

СММ заметила 12 противотанковых мин на дороге в области подконтрольной «ЛНР», неподалёку от подконтрольного правительству моста у населённого пункта Счастье (20км к северу от Луганска).

СММ обнаружила два новых блокпоста ВСУ у линии соприкосновения, вблизи подконтрольных правительству городов Бахмутовка и Муратово (40 и 50км к северо-западу от Луганска, соответственно).

В подконтрольной правительству Станице Луганская (16км к северо-востоку от Луганска) СММ обнаружила дом, крыша которого была повреждена, а стёкла – разбиты в результате обстрела снарядами. Хозяин дома заявил что ВСУ регулярно располагают свои танки вблизи дома и ведут отсюда огонь, что в ответ привлекают ответный огонь по местности, где стоит дом.

Директор угольной шахты в подконтрольном «ЛНР» Белореченске (31км к юго-западу от Луганска) сообщил СММ, что шахта прекратила поставки угля на правительственные территории в июне 2014. Принадлежащая государству шахта насчитывала перед конфликтом штат из 2700 человек, объяснил директор. Многие из них продолжают ходить на работу, хотя делать в общем там нечего, кроме поддержания в рабочем состоянии самой шахты, но никто не получал заработной платы в течение уже года. В Белореченске на обогатительном комбинате, который производит очистку угля, директор сообщил СММ, что железная дорога к электростанциям на подконтрольных правительству территориях – разобранная в целях безопасности – будет необходима, если комбинат возобновит работу. Комбинат насчитывал 400-500 работников до того, как прекратил работу в прошлом году. Управляющий директор на угольной шахте в Тошковке (60км к северо-западу от Луганска) сообщил СММ, что угольные шахты до сих пор работают в одну или две смены в день (до конфликта работали в три смены). Три сотни из 908, работавших до конфликта, до сих пор работают и регулярно получают зарплату, добавил он.

Глава аграрного департамента Свердловского района сообщил СММ в подконтрольном «ЛНР» Свердловске (60км к юго-востоку от Луганска), что в районе ожидается хороший урожай. Он с тревогой заметил, тем не менее, что рынки в правительственной территории и за границе – недоступны.

СММ заметила 12 танков Т64 и 8 армейского типа грузовиков вблизи военной тренировочной базы «ЛНР» вблизи населённого пункта Успенка (23км к юго-западу от Луганска). СММ видела, как проводятся полевые учения пехоты и артиллерии, с использованием танков и пулемётов. В подконтрольной правительству Трёхизбёнке (33км к северо-западу от Луганска) СММ слышала звук стрельбы на учения по огневой подготовке с использованием лёгкого стрелкового оружия на стрельбищах в 1.4км к северу.

СММ повторно посетила два места хранения тяжёлых вооружений «ДНР», расположенных в полном соответствии с минскими договорённостями об отводе тяжёлой техники. СММ убедилась, что вся военная техника находится на месте в соответствии с контрольными списками. В доступе в третье место хранения вооружения «ДНР» СММ было отказано.

Беспилотник СММ продолжает наблюдать скопление военной техники внутри и вокруг подконтрольного «ДНР» населённого пункта Комсомольское (76км к северо-востоку от Мариуполя), заметив там 9 танков, 4 бронетранспортера. 28 бронемашин и 60 грузовиков. Беспилотник заметил также два танка в подконтрольной правительству местности.

Примерно 200 мужчин и женщин, в возрасте от 30 до 50 лет, приняли участие в мирном шествии перед Верховной Радой в Киеве 2го июля, призывая законодателей принять закон о реструктуризации долгов по займам в иностранной валюте. Более чем 100 полицейских в снаряжении для подавления общественных беспорядков присутствовали на месте. Законодатели проголосовали за принятие закона.

СММ продолжает наблюдать за ситуацией в Днепропетровске, Харькове, Херсоне, Одессе, Ивано-Франковске, Черновцах и Львове.

Препятствия СММ в наблюдении, доступе и свободе передвижения:

СММ ограничена в выполнении своих наблюдательных функций запретами других сторон и соображениями по безопасности, включая наличие заминированных мест и отсутствие полной информации о таких местах, а так же повреждениями в инфраструктуре. Ситуация в Донбассе остаётся нестабильной и непредсказуемой, режим прекращения огня соблюдается не везде. Самоограничения СММ в передвижении в зонах повышенного риска резко сократили активность патрулирования, частично, в областях не подконтрольных правительству. Большинство территории вдоль Российско-Украинской границы находится под запретом для посещения СММ по решению властей «ДНР» и «ЛНР». Беспилотник СММ не может работать в Луганской области, из-за ограничений в дальности полёта.

Задержки:

- Вооружённые члены «ЛНР» отказали СММ в пересечении блокпоста вблизи подконтрольного «ЛНР» населённого пункта Смелое (32км к северо-западу от Луганска), сообщив, что они не могут ехать без сопровождения «ЛНР». Через 25 минут, СММ позволили проехать через блокпост, благодаря разговору с контактным лицом от «ЛНР», разрешившим пропустить СММ.

-СММ задержали приблизительно на 45 минут на блокпосту ВСУ на окраинах Мариуполя. Военнослужащие на блокпосте объяснили, что не получили предварительного уведомления о патруле СММ. СММ позволили проехать, после того как она связалась с контактным лицом в ВСУ.

Запрет в доступе:

- Командир «ДНР» на месте хранения тяжёлых вооружений отказал СММ в доступе. Он не дал по этому поводу никаких объяснений. Находясь на месте, СММ слышала 15 сильных взрывов артиллерийских снарядов, на дистанции от 8 до 10км к северо-востоку.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments