the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Новости ОБСЕ СММ по Украине на 6 июля. Русский перевод.

текст на английском

....В Авдеевке (подконтрольна правительству, 15км к северо-западу от Донецка) СММ была остановлена вооруженными членами Правого Сектора, которые не позволили СММ проехать далее к наблюдательному посту СЦКК. Несмотря на звонки от генерал-майора ВСУ, главы украинской стороны в СЦКК и командующего АТО – вооруженные люди из Правого Сектора отказались им подчиняться и продолжали препятствовать проезду СММ. Они настаивали, что у них свои приказы, и они не подчиняются приказам от ВСУ....


Последние новости ОБСЕ СММ на Украине, основанные на информации, полученной к 19:30 (по киевскому времени) на 5е июля 2015.

Киев 6 июля 2015.

Сокращения:

ОБСЕ – Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе.
СММ – Специальная Мониторинговая Миссия (ОБСЕ по Украине)
СЦКК – Совместный Центр по Контролю и Координации (реализации минских договорённостей, состоит из генералов ВСУ и ВСРФ)
ВСУ – Вооружённые Силы Украины
ВСРФ – Вооружённые Силы Российской Федерации

Это отчёт для СМИ и общественности.

СММ наблюдает за выполнением «Комплекса мер по реализации минских договорённостей». Её наблюдения ограничиваются запретами других сторон и соображениями по безопасности. СММ наблюдала меньше чем обычно инцидентов внутри и вокруг аэропорта Донецк. СММ договорилась о прекращении огня, обеспечивая возможность для ремонтных работ на водопроводе вблизи контактном линии между Майорском и Горловкой. СММ посетила Широкино, подтвердив полный вывод войск «ДНР» и сильные разрушения, особенно в южной части деревни.

СММ наблюдала меньше нарушений режима прекращения огня, чем в предыдущие дни. На наблюдательном посту СЦКК на центральной железнодорожной станции Донецк (подконтрольна «ДНР», 8км к северо-западу от центра Донецка) 4го июля СММ слышала и видела в общем 124 взрыва, в то в время как 5го июля – всего 27 взрывов. 4го июля, в присутствии СММ, представители СЦКК на наблюдательном посту на центральной железнодорожной станции договорились о прекращении огня, которое длилось 40 минут. В районе Бердянска (подконтролен правительству, 1.5км к западу от Широкино, 18.5км к востоку от Мариуполя) и Сопино (подконтрольна правительству, 16км к востоку от Мариуполя) СММ обнаружила движение армейских грузовиков и другой военной техники; тем не менее, три мужчины и две женщины – жители этих населённых пунктов – сообщили СММ, что артобстрелов не было.

В штабе СЦКК в Соледаре (подконтролен правительству, 75км к северу от Донецка), СММ вручили два журнала событий, независимо составленные представителями ВСУ и ВСРФ в СЦКК. За 3е июля журнал событий от ВСУ зафиксировал 53 нарушения режима прекращения огня, из которых 15 раз нарушали ВСУ и 38 силы «ДНР» и «ЛНР». Согласно журналу событий от представителя ВСРФ в СЦКК за это же время было 63 нарушения режима прекращения огня из них 27 по вине ВСУ и 36 – «ДНР» и «ЛНР».

В Авдеевке (подконтрольна правительству, 15км к северо-западу от Донецка) СММ была остановлена вооруженными членами Правого Сектора, которые не позволили СММ проехать далее к наблюдательному посту СЦКК. Несмотря на звонки от генерал-майора ВСУ, главы украинской стороны в СЦКК и командующего АТО – вооруженные люди из Правого Сектора отказались им подчиняться и продолжали препятствовать проезду СММ. Они настаивали, что у них свои приказы, и они не подчиняются приказам от ВСУ.

4го и 5го июля СММ удалось организовать прекращение огня и наблюдать за процессом разминирования и подготовки к ремонту главного водопровода ведущего на юг и север вдоль линии контакта, между Майорском (подконтролен правительству, 45км к северу от Донецка) и Горловкой (подконтрольна «ДНР», 29км к северо-востоку от Донецка). СММ проинформировали, что разминирование было произведено на участке водопровода в 500м и начались ремонтные работы. СММ сообщили, что ремонтные работы продлятся около двух недель и помогут более чем 2,5 миллионам человек в Донецкой области, включая жителей Мариуполя.

3го июля в Мариуполе (подконтролен правительству, 102км к югу от Донецка) СММ встретилась с двумя престарелыми женщинами – инвалидами, которые были перемещены из южной части Широкино. Они рассказали как, в конце мая остатки гражданских жителей в их районе были целью снайперского огня, который вёлся с направления здания пансионата в Краматорске в юго-западной части деревни (несколько человек тогда были ранены и один убит). Они также рассказали, что в последние несколько дней, перед тем как «ДНР» эвакуировала их из деревни 5го июня, местность, где они жили, обстреливалась снарядами с запада, севера и северо-востока. Их дом полностью сгорел в результате обстрела 3го июня, и они должны были жить на летней кухне.

4го июля СММ патрулировала пешком в течении двух часов в Широкино (подконтрольна «ДНР», 20км к северо-востоку от Мариуполя) вместе с украинским генерал-майором, главой украинской стороны в СЦКК, а также вместе с безоружными представителями «ДНР». СММ снова убедилась, что в деревне не осталось войск «ДНР». СММ наблюдала покинутые позиции «ДНР», включая несколько командных постов, бункеров, и военное оборудование и боеприпасы, оставленные «ДНР». СММ не обнаружила никого из гражданских и убедилась в том, что 80% инфраструктуры, а так же большинство домов разрушены до такой степени, что ремонту больше не подлежат, включая дом тех двух женщин – инвалидов, с которыми встречалась СММ за день до этого.

Два дня подряд 4го и 5го июля в Бердянске жители информировали СММ, что «женщина – доброволец украинской НГО (не государственной организации)» посещала их в оба дня с утра, уговаривая их выехать из Бердянска, так как, по её словам, Бердянск будут обстреливать снарядами. Похожая ситуация была в Сопино, жители которого проинформировали СММ, что их посетила личность, которая пыталась уговорить их выехать из их домов. СММ поговорила с главой сельсовета в Сопино, который заявил, что он не получал никакой информации относительно эвакуации гражданских лиц из той местности.

4го июля на блокпосту ВСУ вблизи Зайцево (60км к северо-востоку от Донецка) СММ наблюдала очередь длиной 1.1км из 211 гражданских машин, ожидающих пересечения линии соприкосновения в сторону территорий подконтрольных «ДНР», а так же другую очередь длиной в 1.1км из гражданских машин, ожидающих переезда в сторону правительственной территории. Кроме того, СММ наблюдала группу пешеходов, около 100 человек (большинство из которых женщины различного возраста, а также пожилые мужчины и несколько детей), ожидающих перехода с обоих направлений.

5го июля на пропускном пункте Украино-Российской государственной границы вблизи Успенки (подконтрольна «ДНР», 72км к юго-востоку от Донецка) СММ наблюдала 44 гражданских машин с полуприцепами и 110 легковых, ожидающих переезда в сторону Российской Федерации. На пограничном пропускном пункте в Новоазовске (подконтролен «ДНР», 45км к востоку от Мариуполя) СММ наблюдала очередь из приблизительно 100 гражданских машин и десяти гражданских грузовиков (в основном с украинскими номерами) ожидающих въезда в Россию.

4го июля с Счастье (подконтрольно правительству, 20км к северу от Луганска) СММ наблюдала нарушения режима прекращения огня. Направляясь для расследования сообщения от СЦКК о том, что электростанция в Счастье подверглась обстрелу из тяжёлых вооружений в предыдущий вечер, СММ посетила местность 5го июля и исследовала 5 новых воронок от снарядов, СММ пришла к заключению, что 4е из них были от попаданий 82мм миномётных снарядов и одна – от 122мм гаубицы, стрельба велась с восточного направления. В госпитале Счастья СММ рассказали, что двое рабочих с электростанции поступили с ранениями 4го июля и получили первую медицинскую помощь перед тем, как их перевели в госпиталь в Новоайдаре.

СММ посетила пять мест хранения тяжёлых вооружений «ДНР», их расположение находится в соответствии с минскими договорённостями по отводу тяжёлых вооружений от линии контакта. На одном месте СММ заметила расхождения с серийными номерами и обнаружила что одно, прежде зафиксированное, артиллерийское орудие 152мм отсутствовало, в другом месте – одна, прежде зафиксированная, гаубица (2С1 Гвоздика) также отсутствовала.

Несмотря на заявления обеих сторон о полном отводе тяжёлых вооружений от линии контакта, СММ обнаружила следующее движение или нахождение тяжёлых вооружений в местах, где им быть запрещено:
- В подконтрольных правительству территориях в зоне запрета для тяжёлых вооружений СММ обнаружила танк Т72.
- Посетив учебный полигон «ЛНР» в Успенке (23км к юго-западу от Луганска) СММ обнаружила 10 танков Т64, три БМП и 8 армейских грузовиков участвующих в учениях без стрельбы.

Беспилотник СММ продолжает наблюдать тяжёлые военные вооружения в зонах, где им быть запрещено по договору об отводе тяжёлых вооружений. 4го июля пять танков было замечено в подконтрольных «ДНР» областях к востоку от Широкино. Также в подконтрольных «ДНР» территориях 2а танка было обнаружено вблизи Мичурина (55км к северо-востоку от Мариуполя), концентрация из 10 танков и 8 БМП вблизи Солнцево (61км к северо-востоку от Мариуполя), также в этом секторе замечены 4е гаубицы и группа из семи танков, 23 БМП, два понтонных двухслойных моста, Тюльпан (240мм) вблизи населённого пункта Комсомольское (44км к юго-востоку от Донецка).
В этот же день беспилотник обнаружил два тяжёлых танка в подконтрольной правительству местности у Мариуполя. На следующий день, в подконтрольных «ДНР» территориях, беспилотник обнаружил гаубицу вблизи населённого пункта Петровское (77км к северо-востоку от Мариуполя), группу из 8 танков, 24 БМП в населённом пункте Комсомольское и 10 танков вблизи Солнцево.

3 июля в Киеве СММ наблюдала марш, который собрал около 700 участников, включая членов Правого Сектора, добровольческих батальонов и автомайдана. Участники собрались на Майдане и начали движение по улицам Институтская и Грушевского, пройдя перед зданиями Администрации Президента, Верховной Рады и Кабинета Министров, закончив на Европейской Площади, где члены Правого сектора и добровольческих батальонов выступили с речами. Участники призвали правительство объявить текущий конфликт войной, отказаться от минских договорённостей, и прекратить дипломатические отношения с Российской Федерацией. Они также призвали освободить членов добровольческих батальонов, содержащихся под стражей украинскими стражами порядка и выполнить требования «Революции Майдана». СММ наблюдала как некоторые из участников подняли флаги Правого Сектора и добровольческого батальона Айдар у Министерства Обороны и одна из групп подняла факелы. В конце марша некоторые из участников подожгли покрышки. СММ наблюдала большое количество полиции перед зданием Администрации Президента, хотя где бы то ни было ещё на протяжении всего марша – полиции было крайне мало.

2го июля в летнем детском лагере Глубокое (10км к юго-востоку от Черновцов) СММ поговорила с группой из 34 детей (в возрасте от 9и до 16и лет), приехавших из зоны конфликта – Станицы Луганская на трёхнедельных отдых. Этот отдых был профинансирован районной администрацией Станицы Луганская и администрацией Луганской Области. Дети сообщили СММ, что хотели бы остаться в лагере подольше, потому, что дома они слышат обстрелы снарядами, видят оружие и присутствие военных и не могут гулять свободно, потому что местность вокруг заминирована.

СММ продолжает наблюдать за ситуацией в Днепропетровске, Харькове, Херсоне, Одессе, Ивано-Франковске и Львове.

Запреты, наложенные на СММ, по наблюдению, доступу и свободе передвижения:

СММ ограничивается в своих наблюдательных действиях запретами других сторон и соображениями по безопасности, включая наличие заминированных мест и недостаток информации по расположению мин, а также разрушениями в инфраструктуре. Ситуация в Донбассе остаётся нестабильной и непредсказуемой, режим прекращения огня действует не везде. Самоограничения на передвижение в зонах повышенного риска сильно сократили активность патрулирования СММ, частично в областях не подконтрольных правительству. Большинство территорий вдоль государственной границы Украины и РФ запрещено для посещения СММ властями «ДНР» и «ЛНР». Беспилотник СММ не может работать на территории Луганской области из-за ограничений по дальности полёта.

Отказ в доступе:

- В Авдеевке СММ была остановлена вооружёнными членами Правого Сектора, которые не позволили СММ проехать на наблюдательный пост СЦКК.
- 5го июля в месте хранения тяжёлых вооружений «ДНР» охранник сказал СММ, что его командир отказал СММ в разрешении на посещение.
- 5го июля, охранник на подконтрольном участке пограничного перехода «ДНР» вблизи Ульяновска (подконтролен «ДНР», 61км к юго-востоку от Донецка) сказал СММ, что его командир проинструктировал его попросить СММ покинуть территорию. Никаких объяснений не было предоставлено.

Помехи работы беспилотника:

- Беспилотник СММ подвергся глушению видеосигнала в нескольких случаях 4го июля, пролетая над подконтрольными «ДНР» территориями, особенно между населённым пунктом Безымянное (29км к востоку от Мариуполя) и Павлополем (25км к северо-востоку от Мариуполя), между Октябрём (28км к северо-востоку от Мариуполя) и населённым пунктом Ленинское (24км к северо-востоку от Мариуполя) а также между Солнцево и Жукова Балка (101км к северо-востоку от Мариуполя)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments