the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Новости ОБСЕ СММ по Украине на 7 июля. Русский перевод.

текст на английском


Последние новости ОБСЕ СММ на Украине, основанные на информации, полученной к 19:30 (по киевскому времени) на 6е июля 2015.

Киев 7 июля 2015.

Сокращения:

ОБСЕ – Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе.
СММ – Специальная Мониторинговая Миссия (ОБСЕ по Украине)
СЦКК – Совместный Центр по Контролю и Координации (реализации минских договорённостей, состоит из генералов ВСУ и ВСРФ)
ВСУ – Вооружённые Силы Украины
ВСРФ – Вооружённые Силы Российской Федерации

Это отчёт для СМИ и общественности.

СММ наблюдает за выполнением «Комплекса мер по реализации минских договорённостей». Её наблюдения ограничиваются запретами других сторон и соображениями по безопасности. СММ продолжает наблюдать за нарушениями режима прекращения огня внутри и вокруг аэропорта Донецк. Ситуация вокруг Широкино остаётся спокойной. СММ продолжила помощь в организации условий для разминирования и ремонта водопровода между Майорском и Горловкой.

Ситуация внутри и вокруг аэропорта Донецк напряжённая. Между 07:30 и 17:30 на наблюдательном посту СЦКК на центральной железнодорожной станции Донецк (подконтрольна «ДНР», 8км к северо-западу от центра Донецка) СММ слышала 60 взрывов состоящих из входящих и исходящих выстрелов и разрывов миномётных снарядов, а так же слышала очереди из автоматического оружия, включая лёгкое стрелковое оружие, автоматические гранатомёты, тяжёлые пулемёты и зенитки. По оценкам СММ выстрелы и разрывы происходили в местностях к северо-востоку, северу, северо-западу и западу на дистанции от 3х до 8км от их позиций.

Ситуация внутри и вокруг Широкино (20км к востоку от Мариуполя) остаётся спокойной. С наблюдательных постов расположенных в 1.5км и 3.5км к западу от Широкино СММ не заметила никакой военной активности.

В течение трёх дней подряд СММ помогает организовать и наблюдает за местным прекращением огня и ремонтными работами на главном водопроводе идущем на юг и север через линию соприкосновения между Майорском (подконтролен правительству, 45км к северу от Донецка) и Горловкой (подконтрольна «ДНР», 29км к северо-востоку от Донецка). Ремонтные работы начались после разминирования, которое тоже помогли осуществить СММ, добившись прекращения огня и постоянно наблюдая за этим.

На подконтрольном правительству блокпосте в Новотроицком (39км к юго-западу от Донецка) СММ наблюдала 39 гражданских машин, ожидающих проезда в подконтрольную правительству местность и 29 гражданских машин, ожидающих переезда на территорию «ДНР». На подконтрольном правительстве блокпосте в Волновахе (52ка к юго-юго-западу от Донецка) СММ наблюдала очередь из 167 гражданских автомобилей и 16 грузовиков от Международного Комитета Красного Креста, ожидающих проезд в подконтрольную правительству местность и такой же длины очередь гражданских авто, ожидающих переезда в подконтрольную «ДНР» местность.

На пропускном пункте международной границы между Украиной и РФ вблизи Успенки (подконтрольна «ДНР», 72км к юго-востоку от Донецка) СММ наблюдала 100 гражданских авто, ожидающих переезда в Российскую Федерацию. Некоторые из ожидающих гражданских сказали, что ждут уже более семи часов, добавив что в среднем время для пересечения границы 24 часа.

В Счастье (подконтрольно правительству, 20км к северу от Луганска) местные жители сказали СММ, что они слышали обстрел ночью 6го июля между 24:00 и 04:00, заметив, что ночные обстрелы усилились в последние три дня. СММ наблюдала, что мост в Счастье был закрыт для проезда. После переговоров между ВСУ и «ЛНР», ВСУ временно убрала противотанковые мины, которые ранее были установлены на южной части моста, и СММ смогла проехать мост в первый раз после 16го мая 2015.

На мосту в Станице Луганская (подконтрольна правительству, 16км к северо-востоку от Луганска) СММ наблюдала 12 гражданских, по большей части женщин и детей, которые пытались перейти в правительственную зону, но им отказывали в проходе на блокпосту ВСУ. Кое-кто из собеседников сказал, что они приходят на блокпост каждый день уже более чем в течение недели. СММ также видела попадания пуль от автоматического оружия и артиллерии по блокпосту ВСУ и вокруг него, а так же по блокпосту «ЛНР» и вокруг него. Находящиеся бойцы на блокпостах ВСУ и «ЛНР» независимо друг от друга сообщили СММ одно и то же: бои начинаются каждый вечер в 20:00 и прекращаются 02:00.

СММ посетила окрестности тренировочного лагеря вблизи Успенки (подконтрольна «ЛНР», 23км к юго-западу от Луганска), который охранялся двумя служащими «ЛНР». СММ увидела там 18 танков Т64, 6 армейских грузовиков и 3 ВМП в 100-500 метрах к западу от главной дороги, проводившие учения по огневой подготовке.

В подконтрольном «ЛНР» городе Луганске СММ присутствовала на пресс-конференции, которую давал «заместитель главного прокурора» «ЛНР» по поводу текущего статуса проекта «уголовно процессуального кодекса». Он сказал, что в настоящее время используется УПК Украины. Он заявил, что 150 человек, осуждённых по Украинским Законам до конфликта, остаются в местах заключения и не имеют возможности подать аппеляцию по поводу своих приговоров из-за недостаточного судопроизводства.

СММ повторно посетила 5 места хранения тяжёлой военной техники «ДНР», их расположение находится в соответствии с минскими договорённостями по отводу тяжёлой техники. В трёх из пяти посещённых мест все вооружения оказались в соответствии с контрольными списками, а в четвёртном месте отсутствовала гаубица 2С1 Гвоздика 122мм. В пятом месте СММ попросили подождать в течении 10 минут перед тем, как разрешили осмотреть технику с расстояния, после чего лишь двум наблюдателям СММ позволили подойти к технике, но не разрешили сверить номера на ней.

В Харькове 6го и 7го июля было два ложных предупреждения о заложенных бомбах, первое о бомбе в нотариальной конторе на улице Петровского и второе – в здании районного суда Московского района. Полиция сказала СММ, что оба места были проверены и эвакуированы, но взрывных местах в обоих случаях не обнаружили.

6го июля СММ связалась с Одесским областным отделением СБУ, для разъяснений после сообщений в СМИ о том, что СБУ арестовала подозреваемых в членстве организации «Одесское Подполье», которое подозревают в совершении нескольких террористических актов, включая взрыв у ресторана «У Ангеловых». СММ сообщило СММ, что она провела обыск 18 домов, во время которых изъяло 10 килограмм взрывчатки, арестовала 7 человек, включая подозреваемого в качестве лидера организации, и, что следствие по организации теракта и подготовке теракта идёт полным ходом.

4го июля СММ наблюдала еженедельное собрание на Куликовом Поле в Одессе. Группа Анти-майдана, приблизительно 75 человек старше 40 лет, в основном – женщины, отдали память событиям 2го мая 2014 года. Они выпустили в небо чёрные воздушные шары, с надписью рукой «мы не забудем, мы не простим». СММ наблюдала небольшую анти – демонстрацию около 20 сторонников про – майдана, в основном женщин – активисток, в возрасте между 30 и 60 лет. Проход на Куликово поле был закрыт для активистов анти-майдана и около 100 полицейских с членами добровольческого батальона «Штурм» (министерства внутренних дел) обеспечивали разделение двух групп демонстрантов. Небольшая потасовка возникла между участниками двух групп, которая была разнята полицией. Мероприятие закончилось мирно.

4го июля в Киеве на Софийской площади СММ наблюдала за церемонией принятия присяги двумя тысячами офицеров недавно созданной дорожной полиции, где были президент Порошенко, Премьер – министр и министр внутренних дел. 6 июля СММ присутствовала на брифинге касательно работы новой дорожной полиции, который проводил заместитель министра внутренних дел. Он заявил, что 200 команд были поставлены на службу в течение выходных и старая дорожная полиция будет смещена в течение недели.

СММ продолжает наблюдать за ситуацией в Днепропетровске, Херсоне, Ивано-Франковске, Черновцах и Львове.

Запреты, наложенные на СММ, в наблюдении, доступе и свободе передвижения:

СММ ограничена в выполнении своих наблюдательных функций запретами других сторон и соображениями по безопасности, включая наличие заминированных мест и неполную информацию о местоположении мин, а также – разрушениями в инфраструктуре. Ситуация в Донбассе нестабильна и непредсказуема, режим соблюдения огня выполняется не везде. Самоограничения на передвижения в зонах повышенного риска сильно сократили патрулирование СММ, особенно в областях не подконтрольных правительству. Большинство территории вдоль государственной границы Украины и РФ находится под запретом для посещения СММ в «ЛНР» и «ДНР». Беспилотник СММ не может работать в Луганской области из-за ограничений по дальности полётов.

Задержки / запреты:

- В месте хранения тяжёлых вооружений «ДНР» СММ попросили подождать 10 минут перед тем как разрешили осмотреть вооружения с дистанции. Только два наблюдателя были пропущены на место и им не дали сверить серийные номера на системах вооружений.




Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments