the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Еженедельный отчёт СММ ОБСЕ с погранпунктов Гуково и Донецк. 7 июля. Русский перевод.

текст на английском


Еженедельный отчёт от Наблюдательной Миссии ОБСЕ на российских пограничных КПП «Гуково» и «Донецк», основанный на информации, поступившей к 7 июля 2015 года.

Каменск-Шахтинский 7 июля 2015.

Краткая информация:

Каменск-Шахтинский, Российская Федерация. Наблюдательная Миссия (НМ) продолжает работать круглые сутки без выходных на обоих пограничных контрольно пропускных пунктах (ПКПП).

Детали.

Состав НМ.

НМ в настоящее время состоит из 19 членов, из них 18 членов – постоянные международные наблюдатели (включая Главного Наблюдателя) и один временный работник, выполняющий функции помощника по административным вопросам. 6 членов НМ в настоящее время в отпуске.

Пересечения границы, обычные для обоих ПКПП.

Характеристика людей, пересекающих границу, остается та же и может быть описана как:

1. Семьи перемещающиеся пешком, либо на машинах и автобусах, с большим количеством багажа, часто имеющие в своей группе пожилых людей;
2. Взрослые (обычно более молодого возраста) пешком без багажа или в пустых машинах.
3. Люди, одетые в одежду армейского типа, с вещмешками или без них, пересекающие границу пешком или на машинах.

За последние две недели пересечение границы в среднем составляло более десяти тысяч в день. До этого периода столь высокий трафик был зарегистрирован лишь в августе 2014 года, во время интенсивных боевых действий и продолжившийся ещё несколько дней после прекращения огня 5го сентября. Если сравнивать с предыдущей неделей, то среднесуточный трафик (входящий и выходящий) увеличился в общем с 10153 до 10532 с обоих ПКПП; средняя разница между входящим и исходящим изменилась с минус 17 в день до плюс 535 (т.е. больше переходит в РФ, чем из РФ на Украину). ПКПП «Донецк» продолжает лидировать по количеству трафика перед «Гуково». Пересечение границы на обоих ПКПП составляет лишь чуть более 34% от всех переходов границы в Ростовской области. Большинство автомобилей, пересекающих границу, имеют номера Луганской области, включая самосвалы и междугородние автобусы, которые совершают рейсовые поездки между Луганской областью и городами РФ.

Рутинные наблюдения на ПКПП.

Ситуация на обоих ПКПП остаётся спокойной. НМ продолжает наблюдать, что Российская Пограничная Служба и Таможня осуществляет постоянные проверки и контроль на границе.

Регулярные местные и дальнего следования рейсовые поездки автобусов продолжаются между Луганской областью и городами РФ. В дополнение к регулярным рейсам автобусов Команда Наблюдателей (КН) фиксирует поездки специальных разовых рейсов. Часто на автобусах не указан маршрут; вместо этого на лобовом стекле табличка «спецрейс».

За отчётный период количество мужчин и женщин в одежде армейского типа, пересекающих границу в обоих направлениях, уменьшилась с 292 до 246 на обоих ПКПП. Эти люди продолжают пересекать границу поодиночке и в группах, пешком и, используя различные виды транспорта (в дополнение к автомобилям некоторые пользуются автобусами, мотоциклами и мотороллерами). Приблизительно 85% переходов происходит на ПКПП «Донецк». КН продолжает замечать, что, время от времени, люди в одежде армейского типа пересекают границу в автобусах, что делает более трудным наблюдение за пересечением ими границы для КН. В то время как КН посылает сводки о устойчивом уменьшении людей в одежде армейского типа, пересекающих границу в последнюю неделю, КН замечает увеличение количества физически крепких людей молодого и среднего возраста, пересекающих границу в гражданской одежке, с короткими причёсками, которые часто перемещаются группами и у которых при себе вещмешки камуфляжной раскраски. Это чаще всего происходит на ПКПП «Донецк», но несколько таких групп были также замечены в «Гуково». В течение этой недели КН наблюдала в общей сложности шесть таких групп (пять на ПКПП «Донецк» и одну на ПКПП «Гуково»).

Кроме того, КН продолжает наблюдать украинские машины, включая самосвалы, со стикерами «ДНР» и «ЛНР» на автомобильных номерах, заменяющие украинский флаг.

В течение отчётной недели НМ продолжает замечать:

- Большое количество грузовиков, пересекающих границу в обоих направлениях;
- Грузовики с кузовом, транспортирующие уголь из Луганской области в РФ через ПКПП «Гуково»;
- Грузовики – фуры на обоих ПКПП, пересекающие границу в обоих направлениях.

В то время как большинство грузовиков зарегистрировано в Луганской области, в течение отчётной недели КН также заметила грузовики, зарегистрированные в РФ и Республике Беларусь, которые пересекали границу. КН в отчётную неделю наблюдала, что количество грузовиков, зарегистрированных в Белоруссии, уменьшилось с 48 до 38, эти грузовики были замечены в пересечении границы в обоих направлениях на обоих ПКПП. Кроме того КН заметила грузовики с цистернами, пересекающие границу в обоих направлениях на обоих ПКПП. Количество таких танкерных грузовиков уменьшилось с 37 в прошлую неделю до 26 в эту неделю. Эти грузовики по большей части имели надпись «Пропан» или «Огнеопасно» на цистернах, написанные на русском языке.

Армейские передвижения.

На двух ПКПП НМ не заметила никаких армейских передвижений, за исключением обычных машин пограничной службы РФ, выполняющих рутинную службу.

Наблюдения на ПКПП «Гуково».

Поток трафика на ПКПП «Гуково» немного вырос по сравнению с прошлой неделей. В среднем зафиксировано 2903 ежедневных переходов в обе стороны, что составляет чуть более 9% всех переходов через границу в Ростовской области. Разница между переходами с Украины и в РФ изменилась с плюс 57 до плюс 97 (т.е. на 97 переходов больше в сторону РФ, чем в Украину) в среднем в день.

В течение отчётного периода, НМ видела в общей сложности 39 человек в одежде армейского стиля, пересекающих границу на ПКПП «Гуково», 20 из которых перешли в РФ со стороны Украины, в то время как 19 перешли на Украину со стороны РФ.

В предыдущие недели НМ видела кузовные грузовики, транспортирующие уголь из Луганской области в РФ. Как сообщалось ранее, КН видела как российские таможенники и пограничники проверяли, что, выезжая из РФ, грузовики были пусты.

В дополнение к упомянутым выше грузовикам с цистернами, на которых было написано «Пропан» или «Огнеопасно», КН продолжала наблюдать оранжевые заправочные грузовики, пересекающие ПКПП «Гуково».

КН продолжает время от времени слышать звук поездов, двигающихся по железной дороге, расположенной примерно в 150 метрах к юго-западу от ПКПП. В течение отчётной недели КН сообщала о значительном увеличении количества поездов по сравнению с прошлыми неделями. За отчётный период КН слышала 23 случая: 11 поездов едущих в РФ и 12 поездов, едущих на Украину. Визуальное наблюдение было не возможно, потому, что ряд деревьев заслоняет железную дорогу и ПКПП.

Было два случая (1 июля в 15:05 и 5 июля в 06:50), когда КН слышала небольшое количество одиночных выстрелов из стрелкового оружия малого калибра с западного и юго-западного направления ( с украинской стороны границы).

В двух случаях (30 июня в 10:15 и 3 июля в 10:35) КН слышала звук воздушного судна в окрестностях ПКПП; но КН не видела его в обоих случаях, так как было облачно.

В течение отчётного периода КН заметила усиление учений пограничников на ПКПП.

Наблюдения на ПКПП «Донецк».

В течение отчётного периода активность на ПКПП «Донецк» возросла по сравнению с прошлой неделей. Ежедневные переходы границы в среднем составили 7629, что составляет всего около 25% от всех переходов границы в Ростовской области. Разница между переходами в разные стороны изменилась с минус 74 до плюс 437 в среднем в день (т.е. в РФ с Украины переходит на 437 человек больше, чем в Украину из РФ). На 6-7 июля трафик через границу был необычно высок (плюс 3687 переходов в сторону РФ). Последний раз такая разность между исходящим и входящим трафиком была во время интенсивных боев в августе 2014. В течение отчётной недели КН заметила 207 человек в общей сложности в одежде армейского стиля, пересекавших границу через ПКПП «Донецк» поодиночке и в группах; 110 из них перешли на территорию РФ и 97 перешли на Украину.

6го июля КН видела двух мужчин в гражданском пришедших на ПКПП со стороны РФ. Оба мужчины были одеты в бронежилеты, и каждый из них нёс ещё по паре таких бронежилетов. Оба мужчины пересекли границу в сторону Украины.

В течение отчётной недели КН видела три машины скорой помощи на ПКПП «Донецк». Две из них приехали с территории РФ и одна – со стороны Украины. Ни одна из этих машин не транспортировала людей с боевыми ранениями. В каждом случае скорая помощь возвращалась обратно на сторону откуда приехала через короткое время.

6го Июля КН наблюдала группу из четырёх мужчин пересекавших границу с украинской стороны. Двое из мужчин были в одежде армейского типа и двое – в гражданском. Один из мужчин в одежде армейского типа заметно хромал и пользовался костылями.

За отчётную неделю КН видела движение автобусов с детьми в обе стороны границы.

1го июля КН видела украинскую машину въехавшую на ПКПП со стороны Украины. За рулём машины был мужчина в одежде армейского типа и кубанке на голове. Его сопровождала женщина. У машины был знак на дверях и капоте, который гласил «Комендатура Всевеликое Войско Донское». Машина, как оказалось, сопровождала автобус с детьми 15-17 лет. На автобусе был казацкий флаг, а так же надпись «ДЕТИ». Обе машины пересекли границу в сторону РФ.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments