the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Приобрести хороший инструмент

Это было еще в СССР.
В москве появился оркестр. Оркестр назвал себя "Виртуозы Москвы".
Моя сестра, а заодно с ней и масса никак не связанных моих знакомых высказалось по этому поводу с осуждением. Оркестр они не слышали, но называть самих себя "виртуозы" в СССР было неприлично.

Услышал я маэстро Спивакова первый раз по телевизору. Телевизор, как и радио, акустическую передачу классической музыки совершить не способен. Но и его было достаточно, чтобы расслышать, что Спиваков играет музыку. Обычно академические музыканты выполняют роль кибер-попа. Стремятся все исполнить гладинько, ровненько и не допустить! Ибо "сокровища" культуры, ибо подходить нужно с "пиитетом", ибо не фиг свою душу ставить вровень с великими, а просто нужно сыграть как в нотах, а душой показать как ты эти ноты уважаешь.
Спиваков играл музыку, умело, с удовольствием и у него получалось.

Затем он приехал в Пермь. Нужно вспомнить, что в Перми был зритель. И не только зритель, но и слушатель. Есть ли он сейчас. Полагаю, в некотором количестве еще остался.
Спиваков дал концерты по расписанию. Слушатель оценил. Зритель похлопал и покричал "браво!".
И так этот пермский слушатель Спивакова удивил и обрадовал, что он дал еще и дополнительный концерт.
Дополнительный концерт был обставлен торжественно. Обстановка его заключалась в наличии представителей культуры города Перми, выполняющий роль открывающих и закрывающих представление конферансье.
На закрытии культурные конферансье города Перми имели основания услышать от маэстро, что-нибудь теплое. Какую-нибудь высокую оценку. Или что-то в этом роде. Ведь и правда у нас был удивительный слушатель. С виду - ватный, на ощупь - пуховый.
И они решились спросить:
- Что маэстро Спиваков хотел бы пожелать городу Пермь.
И маэстро пожелал:
- Приобрести хороший инструмент.

На этом месте можно было бы поставить точку. Но это лишь предисловие.
Впрочем, рассказ будет короче.
Вы думаете - это про столичный снобизм? Тогда Вы думаете как большинство, включая большинство "деятелей культуры". И Вы ничего не понимаете ни в музыке ни в инструментах.
Что не должно Вас огорчать, потому как - каждому свое.
Другое дело, если Вы хотите изменить мир к лучшему. Тогда Вы должны знать, что хороший инструмент меняет мир к лучшему. И люди, которые слушают хорошие инструменты, меняют мир к лучшему. А что же остальные люди? Им тоже хорошо - они начинают жить в лучшем мире.
Поясню, что под "хорошим инструментом" Спиваков имел ввиду скорее всего работу Амати, Гварнери или Страдивари.
Среди различных служб новостей Вы вряд ли найдете актуальные новости. Они обычно говорят о всякой чепухе - Евровидении, войнах, политиках, протестных движениях и прочей билибирде.
Однако, недавно нас действительно сообщили новость актуальную. Поводом причем явилась очередная билибирда: что там про коррупцию, связь друзей Путина с офшорами и подобный спам.
Оказалось виолончелисту Радулову дали денег и он покупает Амати, Гварнери и Страдивари для России. Ничего более восхитительного с момента как гражданин Земли Гагарин вышел на околоземную орбиту - я не слышал!
Для политики - это вообще самый эффективный ассиметричный способ пиара.
А для людей меняющих этот мир к лучшему - манна небесная.
Их остались десятки, в лучшем случае - сотня. Стать страной, где больше любой другой Страдивари - это круче чем вообще что можно придумать. И это стоит по сравнению с "Калибром", Олимпиадами и прочим - сущие копейки. Не больше миллиарда.
На любой гон в адрес РФ можно спросить - а Вы знаете в какой стране больше всего Страдивари? И антироссийская пропаганда захлебнется. А если и нет - то воспринята будет теми кто мир меняет к лучшему - как вой дворняжек.
К слову, Пермь Спиваков полюбил. Как любили ее и лучше балерины и балеро. Он проводит тут совершенно бесплатно всякие всероссийские и всемирные фестивали талантливых детей.
А хороший инструмент Пермь так и не приобрела.
Чудесный оркестр, прекрасные музыканты. Но из оркестра я не слышу ни одного Амати, Гварнери или Страдивари.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments