the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Штирлиц попал в тюрьму как нацистский преступник.

Речь о Шклярском.
Но ситуация действительно похожа.
Во время второй мировой Шклярский был в Армии Краевой.
Участвовал в ряде боевых операций, в том числе в знаменитом 2ом Варшавском восстании.
Однако, в 1949 его осуждают на 8! лет за то, что в годы войны публиковался в коллаборационистской газете «Курьер варшавский».
Сразу возникают вопросы:
Почему его осуждают только в 1949? Почему такой большой срок?
Что он там публиковал вообще? - этот вопрос особенно интересный, поскольку создается впечатление, что ничего кроме приключенческой литературы Шклярский не писал. И среди его произведений нет "Юные бендеровцы жгут Волынь" или "Приключения гитлер-югента под Курском".
Потом, Армия Краева, кроме тех партизанских частей, которые по сути представляли регулярные части Войска Польского, которые не смогли уйти с Де Голем, при уходе, занимались диверсионной и разведывательной деятельностью, в ожидании крупных операций. При этом у таких бойцов Армии Краевой (по сути диверсантов и шпионов) были "легализующие" их в глазах оккупационных войск работы и т.п. Все они играли какие-то роли перед немцами. В том числе и коллаборационистские. Если быть точным назвалась Армия Краева так только в 1941ом.
История её идет с 1939 года. Тогда было "Служба во имя победы Польши", потом она срослась с военной структурой "Вооруженное сопротивление", собравшее почти все части, оставленных в Польше частей армии поляков и возникшие стихийно народные партизанские отряды, в том числе и еврейские, ну и наконец в 1941ом все это переименовывается в Армию Краеву. Мне трудно найти "гладкий перевод" этого термина на русский, в английском это звучит как Home Army (домашняя армия), я думаю будет ближе - Армия Отечества. Как известно другая, про-советская часть из крупных польских боевых соединений называлась Армия Людова - т.е. Армия Народа или Народная Армия. Тут явно обозначен ориентир главных целей в названии - Краева армия мол Польши, а Людова - народа населявшего Польшу (вовсе не обязательно с их ориентацией на отечество).

Но вернемся к Шклярскому.
Любопытно кто его осудил? Советы и Польские власти? Где он отбывал наказание?
Я осознал, что ничего не знаю о приговоре своего дяди Станислова.
Хотя знаю, что сидел он в советских лагерях.
Но там как раз арест и отправка в лагеря происходила как с большинством офицеров армии краевой. Еще не закончилась война. Только что освобождена Варшава. Офицеров Армии Краевой вызывали советские власти, якобы для обсуждения координации совместных действий. Там и их арестовывали и отправляли в телчьих вагонах в лагеря в Союз.

"
Было столько слов равнодушных и резких
И на лицах только гримаса
День прожить там труднее
Чем родителям нашим
Страх и рознь - жизнь захлебываемая наспех
Мы стадо скотов
гонимое пинками и рыком
в телячьи вагоны
где вокруг только лапы псов, лапы псов...
я знаю, что не должен так я знаю
но закрываюсь как от удара,
когда друг протягивает руку
закрываюсь от жеста дружбы,
закрываюсь от нежности нежданной...
"

это фрагмент поэмы Т. Ружевича "Голоса". Как раз об этих арестах в освобождаемой Польше.

Но вот по какой статье осудили дядю Станислова, боевого офицера Армии Краевой, воевавшего против гитлеровцев с 1939года - я не в курсе. Надо спросить отца при случае.
Он кстати написал "для детей и внуков" автобиографическое сочинение "Без права на вымысел", где описал судьбу наших польских родственников с первой мировой.

Ну прикинте, читаете вы биографию
Штирлиц, он же полковник Исаев, - советский разведчик ля ля тополя заслуги его.. и потом фраза
в 1949ом году осужден на 100 лет тюремного срока за то что в таких то годах работал штандартенфюрером СС.
Любопытно, но так и было. Главный прототип Штирлица "Кондор" сидел в советских лагерях, в то время как страна узнавала его историю в 17и мгновениях...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments