the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

В поисках Шклярского.


Продолжаю следствие в отношении Альфреда Шклярского, он же Альфред Бронский, он же Фред Гарланд.
При чтении российского сегмента Википедии об Альфреде Шкляском, возникло много вопросов. Некоторые из них упомянуты здесь .
Понятно, я отправился искать другие источники.
Это дело обычное. Чего не коснешься в "польском вопросе" - то туман, то белые пятна. Начинаешь искать русские источники, либо не находишь, либо они еще больше тумана добавляют. Начинаешь искать источники на английском - картина та же. Исключением бывают случаи, когда вопрос политически ангажирован, ну, например, когда русским хочется рассказать, как жутко было тем полякам, которые после раздела стали подданными западноевропейских государств. Или наоборот, когда Западу выгодно рассказать, как поляки настрадались от большевиков. Тут лицемерие, что с Запада, что с Востока, друг друга стоит. У всех рыло в пушку. Все врут и в "свободном мире" и в "правильном". Ну об этом еще поговорим. А пока отметим следствие - ни нормальных источников, ни объективной картины по "польскому вопросу" найти пытливому исследователю скорее всего не удастся. Резко расширяются возможности если Вы знаете польский, хотя в объективности оценок и там сомнения. Но по крайней мере можно нарыть упоминания о событиях, скрытых в "белых пятнах" и получить кое-какую статистику и первоисточники документов.
Вообще, я не стал бы тут винить кого-то по "национальному признаку". С древнейших времен так дело и обстояло. Историю пишут победители - это раз. История крайне политизирована - это два. У каждой стороны выпячиваются и скрываются различные грани истории - это три. И, наконец, пусть поляки не обижаются - большое видится на расстоянии, поэтому я очень осторожно отношусь именно к оценкам польской историографии.
Раскрою немного последнее:
После третьего раздела Польша полностью теряет свой суверенитет. А это было довольно давно. Кто после этого и как пишет историю? Ее пишут под диктовку Империй, которым достались земли Речи Посполитой, которые их ассимилируют и ассимилируют население. Да, да все ассимилировали. И с Австрийской стороны подавляли польский язык и с российской.
Да еще до первого раздела, со времен Петра I - Речь Посполитая уходит под протекторат Российской Империи. И уже с эти времен - суверенной исторической оценки быть не может. Либо она пишется внутри подчиненной территории под диктовку сюзерена, либо она пишется диссидентами с уязвленной национальной гордостью - за пределами. Я крайне сомневаюсь, что обе эти позиции способствуют объективности.
И так со времен Петра I по сути политическая обстановка не способствует объективной исторической оценке ни внутри ни за пределами Речи Посполитой, а позднее - Царства Польского. Так проходит более 200 лет. Потом совершается Великая октябрская Революция и некоторые части Речи Посполитой образуют наконец независимое польское государство. Которое очень быстро ввязывается в войны, то сама нападает пытаясь вернуть все что недодали и плохо лежит, то на нее. Время войны - время не лучшее для исторической объективности. Это время экстремального напряжения всяких националистических чувств, пропаганды и т.п.
Это свойства всех государств того времени. Почитали бы вы французскую антигерманскую пропаганду времен первой мировой))) Там даже детям внушалось, что лучшее, что они могут сделать для Франции - это пропороть бошу штыком брюхо.
Итак с 17го до 39го - 22года опьяняющей независимости, часть из которых - война с нац. истерией, после 200 лет сначала без полноценного государства, а после - и вовсе без него.
Какая в таком состоянии нафиг историческая объективность?
Затем - опять потеря независимости. Сначала Германия с СССР начинают войну с Польшей, затем ее полностью захватывает Германия. Опять если и пишется и распространяется какая-то история, то пишется она только та, что устраивает Гитлера или Сталина. Или пишется в изгнании, с опять уязвленной национальной гордостью и горячей головой.
Наконец - к январю 1945го большая часть Польши освобождается от гитлеровцев. Но Сталин не допускает правительство в изгнании до власти, силовая поддержка правительства в Англии - Армия Краева - почти полностью арестована. Польша вроде становится независимым государством, но все ключевые посты согласовываются с СССР. И понятно - история пишется "настоящая польская рабоче-крестьянская". Самая демократичная шляхетская Речь Посполитая разоблачается, как сговор милитаристов и землевладельцев для угнетения польского трудового народа и т.п. и т.д. За пределами диссиденты, понятно, пишут свою историю. Столь же необъективную только с перевернутыми координатами.
Наконец, распад СССР, Польша наконец независима. Уже на прессинг извне не попиняешь. Но идет посткоммунистический синдром. Хотя, удивительно, но несмотря на весь эмоциональный субъективизм, и антикоммунистические настроения - небольшой период именно начала независимости посткоммунистической Польши был оздоровителен для тех, кто любит чистоту исторической науки. Там довольно неплохо началось сотрудничество с российскими учеными, обмен данных из архивов и т.п. Дальше, казалось бы, должно быть лучше. Но Польша входит в Евросоюз. И эта поначалу очень прогрессивная вещь становится политизированной. Политики начинают в угоду конъюктуре пенять на Россию, Россия отвечает не меньшим враньем. Ну а после первой информационной войны во время нападения Грузии на Цхинвал, организованной Вашингтоном, мир для историков - это полный ППЦ. Сейчас практически похоронены как журналистика, так и какие-то нормальные условия для работы и публикаций историков в массовом знании и образовании.
Сами обстоятельства истории Польши заставляют относится к оценкам их историков с осторожностью.
Но я верю в поляков. У нас извращенное представление о научной стороне их деятельности. На самом деле там научные традиции и приверженность к научному методу гораздо больше чем в той же Англии или Германии. Краков - вообще старейший в Европе университет. Среди поляков была масса ученых, а вовсе не один Коперник) Я думаю, что мало кто представляет даже, что за работа была сделана даже им. Это - прежде всего математик. Просто они рассеялись по миру или воспринимаются как национальные ученые тех государств, которые захватили их территорию. К примеру, для русских - Циалковский и Лобочевский - россияне. Но оба они - этнические поляки. А американцам бомбы делал вовсе не Оппенгеймер - идея дизайна и все уравнения, которые и принесли успех, делал польский математик Станислав Улем.
Вот и время историков придет.

А пока - мне пора делать суставную гимнастику и гулять. Как вернусь - расскажу, что я нарыл про Шклярского.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments