the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Русофобская пропаганда

Однажды в инете я натолкнулся на такое комментарий о книге Шклярского:

"Отвратительно русофобское чтиво!".

На мой взгляд это ничего общего с книгами Шклярского не имеет. Руссофобии там нет вообще. Ни единого плохого слова о русских людях, о русских как о нации и т.п. Но там приведены некторые исторические сведения и есть возмущения главного героя Томека о действиях русского царя по отношению к полякам.
Надо сказать, что книги Шклярского очень хорошо известны были в Советском Союзе, они издавались, были страшно популярны. У Советской Власти никаких проблем с этими книгами не было.
Это заставляет задуматься о накале национализма в России сегодня. Еще двадцать пять лет назад текст не вызывавший никаких подобных эмоций у российского читателя, сейчас не единожды назван "отвратительно русофобским".
Советские люди прекрасно знали фразу Ленина "Российская Империя - тюрьма народов". Царизм - это плохо, для советского человека. Лишать родины народы - это плохо для советского человека. Запрещать пользоваться своим языком - плохо и т.д.
Сейчас у нас стало модно реабилитировать царизм. Николай Кровавый стал вдруг святым, и назван так, страшно подумать, христианской церковью. И наиболее истовые "патриоты" упоминание о преступлениях русских царей, считают оскорблением национальных чувств.
В Советском Союзе это возмущения не вызывало, скорее сочувствие, советский человек считал себя тут "не при чем". Он тоже осуждал русский царизм и как раз чувствовал себя гордым от того, что именно Советская Власть освободила от царизма героический польский народ.
В общем - мы тут не при чем, причем тут Русский Царь, и мы этого царя как раз свергли.
От него страдал не только польский но и русский народ. И в отношении к нему оба народа солидарно боролись.
Любопытно, что по очень похожей логике была уже через 15 лет после распада СССР построена речь президента новой России - Медведева.
В Катынском мемориале он сказал, что Катынь - это не дело рук русского народа, а преступление Сталина. Сталина от которого пострадал не только польский народ но и сам русский.
За некоторое время до этого, популярный политкомментатор Пушков рассказывает, что никакой Катыни не было а ВГТРК выпускает фильм, где объясняется, что если Катынь и была, то поляки получили по заслугам - ибо морили голодом красноармейцев в лагерях военнопленных. Теория эта популярна до сих пор. В фильме правда не говорилось, что половина "красноармейцев" были китайцами.
Дедушка рассказывал, что поляки сильно хохотали при виде "конников" (так в польше называют всадников). Все ободранные, вместо стремян веревки и почти все узкоглазые.
Этот любопытный факт практически неизвестен был ни в СССР ни в современной России.
Но про то как китайцы в буденовках оказались в Польше поговорим в следующий раз.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments