the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Закон об языке.



Помнится шум были у нас в СМИ про новый закон на(в) Украине о языке.
Я толком уж не помню, что там за закон такой. Но помню представлен он был в наших официальных СМИ и некоторым немалым количеством граждан Украины как гонения на русский язык, ущемления прав этнических русских (там вообще-то три вида этих этнических русских если не четыре, украинцы, белорусы, русины и русские, Я так понимаю ущемленными считался лишь один из подвидов этнических русских) и чуть ли не одно из главных причин то ли смуты, то ли освободительной борьбы, то ли еще как это назвать - в общем беспорядков в Незалежной. Особо отмечу, что тогда мэр Львова, которого трудно было заподозрить в прокремлевских настроениях, настолько был задет этим законом, что объявил во Львове "День русского языка", и все этнические группы в этот день разговаривали на современном русском.
И надо же случится, что вскоре после этого я начал читать Шклярского и узнал оттуда впервые о том, о чем не подозревал всю жизнь. А именно как в Российской Империи относились к тому, что поляки в своей бывшей столице, центре Царства Польского использовали польский язык.
Вот фрагмент из книги "Томек в стране кенгуру".

Некто Мельников, назначенный несколько месяцев тому назад директором гимназии, очень твердо требовал от своих воспитанников безусловного послушания и привязанности к царской фамилии. Дело в том, что наш необыкновенный рассказ начинается в 1902 году, в то время, когда значительная часть Польши находилась под правлением русских царей. Новый директор, которого ученики возненавидели всеми фибрами своей души, отличался чрезвычайным усердием в деле русификации польской молодежи. Ему было мало того, что все уроки велись на русском языке. Мельников и, под его влиянием некоторые учителя, строго следил за тем, чтобы ученики в школе вообще не говорили по-польски. Новый директор посвящал множество времени изучению семейных отношений своих воспитанников. Он на каждом шагу и в каждом ученике подозревал враждебность к царской России, что, как правило, отражалось в дневниках учеников единицами и двойками по многим предметам.

Сразу же после своего назначения в гимназию, Мельников обратил внимание на четвертый класс. По его мнению, в этом классе не было «русского духа». Четырехклассники не очень прилежно учили русскую историю, многие из них плохо знали русский и, как утверждали доносчики, говорили между собой по-польски. Обеспокоенный этим директор обратился за справкой в полицию и узнал, что некоторые из родителей его учеников считались «неблагонадежными».


Прямо как параноидальном кошмаре Раскольникова, буквально после того как я к удивлению узнал, что в Российской Империи ограничивали поляков в использовании их языка, случилось событие, которое стало продолжением темы.
Смотрел я передачу "Специальный корреспондент". Посвящена она была русофобии. И присутствовал там в качестве "враждебного гостя" некий поляк по имени Зигмунд. На передаче показали как в одной из украинских школ вывесили приказ о запрете ученикам говорить в школе на русском. Ведущий спросил лысого Кафтуна, что он думает об этом. Лысый посоветовал не судить о всей Украине по одному случаю, где в школе оказался директором придурок. Спросили Зигмунда. И вот тут Зигмунд сказал про то, как наказывали поляков за использование польского. Но он уже сказал про поляков не Российской Империи а Галиции, которая была под австрияками. И там преследования польского были гораздо жестче, чем в повести про Томека. И это тоже я узнал впервые, никаких исторических сведений ни советская ни русская школы мне об этом не дали. Вот Вам пример белых пятен в освещении польского вопроса. Вам известно было что и в Российской Империи, а еще более - в Австрии поляков преследовали за польский язык? Вот такие мы осведомленные.
Я пытался найти передачу, чтобы дать ссылку на нее. Но не смог. Не помню точно даты. А передачи эти длинные. Поискал с полчаса - да и отложил на будущее. Если кто-то найдет - буду очень признателен.
Понятно, я стал искать и эту передачу и другие исторические подтверждения в инете, как преследовался польский язык государствами поделившими Польшу. Ничего толком не нашел. Такой вот туман. Зато огромнейшее количество ссылок на ресурсы, где рассказано как австрияки, немцы и поляки! преследовали в это время тех, кто говорил на русском. Ну это ж более "правильные" данные так ведь? А то, что это же делали с польским языком зачем нам знать? Правда?
Нашел упоминание короткое в одной книжке. Тема там чрезвычайно поучительная - об истории как поляки участвовали в первой мировой с разных сторон конфликта. Об этом лучше всего написано в чудесной книге "Записки польского улана". Отложим поэтому подробный рассказ об
этой польской трагедии на потом. Пока же сообщу суть происшедшего тогда.
Брат императора российского князь Константин призвал поляков записываться добровольцами на первую мировую. Пообещав, что если Россия победит - Империя даст полякам суверенное государство. Однако, узнав об этом Германия и Австровенгрия обратилась с подобными же обращениями к "своим" полякам. Поэтому поляки на первой мировой воевали друг с другом, причем все из них руководствовались патриотическими чувствами.
Вот в книге некой Семеновской есть указание, что пленные "австрийские поляки" сообщали пленившим их "российским полякам", что раньше австрийцы запрещали всем говорить по-польски, а теперь - не только разрешили, но и сами выдали им молитвенники на польском языке. Так я получил первые сведения, что в "австрийской польше" польский вообще был под полным запретом. Этот одинокий источник тонул в других, выпавших по запросу "запрет на использование польского". В других сообщалось что поляки запрещали русский и украинский, были главными союзниками Гитлера. Являлись квазинародом и всех мучали, мучали, мучали, пытали, пытали, пытали, говорить не давали, вырезали, нападали, трали, вали...
Пока я не обнаружил, что Германия запрещала своим германским полякам использовать польский. Но очень сильные подозрения, что и там он преследовался. Все эти Империи мало чем отличались друг от друга (вспомним реакцию на призыв к полякам князя Константина).
Я так же сильно подозреваю, что в польском интернете все с точностью повторяется, только с перевернутыми координатами. Там наверно полно ссылок про то как не давали говорить по-польски злые империи, и фиг найдешь про то как поляки кому-то чего-то не дали.
Хотя... Приведу пару вещей, возможно, о которых не каждый знает в России.
В Польше история с помощью от Польши Гитлеру с Чехословакией не замалчивается, как и то, что тогда Польша отхватила себе кусочек. И поляки это признают своим позором и грехом.
И другой факт в 60х годах в коммунистической тогда Польше епископат польской католической церкви обратился к главам лютеранской церкви обеих Германий с призывом "Мы прощаем Вас и просим простить Нас". Власти в Польше были возмущены, за извинения перед бывшими фашистами, от польской католической церкви требовали отказаться от своего обращения. Но добиться ничего не смогли. Польская Церковь стояла на своем. Там ведет себя церковь когда она реально отделена от государства.

Ну а мне чтобы разобраться нужно подтянуть свой польский. Очередной раз подтвердилось предположение - ни на русском, ни на английском от белых пятен в "польском вопросе" не избавится. Хотя чего там разбираться, и так понятно - во всем всегда были виноваты ляхи. Сами напрашивались. Ведь правда?
Я честно гря в этом вопросе не разбираюсь, но у меня такое представление тут сложили.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments