Продолжу месячник Шклярского.
И хватит уже жалеть мне этих ляхов - пора над ними посмеяться.
Как-то смотрел я документальный фильм про Шотландию и Шотландцев, американский. Там рассказывали, как шотландцы гордятся,что все самые важные события на Земле были с участием шотландцев. В частности, в Шотландии можно найти дом где родился еще один "изобретатель радио" (он тоже сын лейтенанта Шмидта?!(с) Ильф,Петров), а на другом - табличка: "Здесь родился и вырос первый космонавт Земли".
Папа меня с детства мучал полонофильскими мифами, про то как во всем мире удивляются: "Ну эти поляки дают! Везде они участовали! Во всех революциях, во всех открытиях!" и т.п.
Когда я вырос, мне пришлось познакомится со всем с другими фактами: в США поляки - самые популярные персонажи анекдотов, вроде наших чукчей, а в Евросоюзе к ним относятся примерно так как мы к таджикам. Хотя реально им есть чем годится, средний прирост ВВП у Польши в Евросоюзе 4,6 процента, что в 3,5 раза превышает средний по Евросоюзу. Но для западной расовой элиты это ничего не значит. Поляки для них - "Марек, который решит все ваши проблемы" - дешевая рабочая сила, берущаяся за любую грязную работу, не смотря на высшее образование, а то и профессорский статус.
Я ужасно боялся обидеть чувства отца и никогда ему не сообщал об этом. Возможно, он сам об этом знал. Но чтобы вершить великие дела, нужно верить в свое величие. Рабское сознание подавит любой интеллект. И для того, чтобы порвать это сознание, оправдан и самообман. И если поляков не так любят, как им мечтается, почему же им не любить друг друга еще больше, чтобы восполнить это?
Так вот у Шклярского мы находим бездну таких, к примеру пассажей:
(из "Томек в стране кенгуру")
Поляки не так уж заботятся о своей безопасности, уважаемый
господин директор, - ответил боцман Новицкий. - Томек, конечно, еще
пацан, но можете быть за него совершенно спокойны. Пока у него в руках
эта хлопушка, - боцман показал на штуцер в руках Томека, - он не даст
себя в обиду.
Я вижу, что все знаменитые поляки близки твоему сердцу, - ответил
Бентли. - Ты уже немало знаешь об их деятельности. Да, ты прав. Одна
из рек, протекающих в глубине Австралийского континента, названа по
имени знаменитого путешественника Павла Стшелецкого. Но следует
помнить, что его открытия относятся, в основном, к юго-восточной части
материка. Заслуги Стшелецкого отмечены в частности тем, что одна из
рек Австралии, о которой я упомянул, была названа его именем.
- Гору Косцюшко? - перебил его боцман Новицкий. - Это что. Та самая
высокая гора в Австралии, которую открыл польский путешественник?
- Вы не ошибаетесь. Поляк Павел Стшелецкий(*48) открыл, в
частности, Австралийские Альпы, и самую высокую их вершину назвал
горой Косцюшко.
- Ага, вы сами видите, кто чего стоит! - с триумфом говорил моряк.
- Даже самую высокую гору у вас должен был открыть поляк! Мы уж такие
и есть: мастера на все руки!
И так всю книгу)
Последняя реплика мне часто напоминает Заглобу из знаменитой трилогии Сенкевича и один случай из моей личной жизни.
У Карася была чудеснейшая бабушка. Замечательная в разных отношениях. Этот человек, так замечательно занимался не своим делом, что у всех знавших ее было мнение, что она - прирожденный доктор. Однако, несмотря на то, что, очевидно, доктор она была блестящий - гораздо сильней у нее был дар к языку. Несмотря, на колючее отношение бабушки ко мне (поначалу меня она явно не жаловала) мне ее удалось разговорить на эту тему, и оказалось, что и она сама, и ее учителя считает также.
Но ближе к истории - бабушка была крайне щепетильна и требовательна. Особенно к женихам и мужьям своих дочерей и внучек. Например, известно, что она долго отказывалась видеться с дочерью, пока та "не разведется с Островским" (папой Карася). Потом как-то ей пришлось уступить, теща была упряма в мать) Но само по себе требование говорит о многом, мой тесть - один из самых достойных людей, которых я встречал. И чем он не угодил бабушке? Для бабушки муж дочери должен был быть по статусу не меньше дипломата какой-нить великой державы. А лучше сразу - принц. Поскольку меня тоже не выбрали принцем даже Уганды, шансов растопить лед с бабушкой не было, как я не тужился.
Папа сделал это за несколько секунд. Он покорил бабушку полностью. И после встречи с ним она встретила меня как родного.
Среди посторонних отец вел себя довольно скромно и осторожно. Меня всегда ввергала в прострацию его обычная фраза при встрече "Я из Прибалтики". Боялся за акцент. Боялся, что обнаружат в нем поляка. Какой-то звериный страх с 39го года по сей день.
Но уж когда он чувствовал себя среди своих, в безопасности - тут его несло. В нем просыпался артист. И заснуть уже не мог.
И вот сидят они как-то с бабушкой и она восхищенная его рассказом восклицает:
-Александр Александрович! У Вас такой богатый голос - Вам бы в Малом театре выступать!
Никогда, я от придирчивой бабушки, не слышал такой похвалы.
Однако, папа почему-то обиделся, и возмутился:
- Почему в Малом?!
Прохохотавшись я смахнул слезу и шепотом сообщил "папа, в Большом - танцуют".
Journal information