the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Это просто, не очень калорийно, недорого и вкусно.

На приготовление уходит около 5-6 минут.

Куриное филе в сливках.

Достоинства: не строгий режим, для тех кто как я то переваривает(пережаривает), то недожаривает. Легкий способ контроля готовности. Разрешается не строго следить за пропорциями, просто будут чуть разные блюда получаться, но все - вкусные. Очень мало времени на приготовление, не требует особого опыта в кулинарных приемах. Не нужна духовка, все делается в сковородке на газу. Ингридиенты могут немного варироваться.

Итак.
Шаг первый - сковородка на умеренный огонь. Налить оливкового масла (можно, а я считаю и нужно - первого отжима, экстра верджин). Налить нормально.
Бросить брусок сливочного масла поверх (ну где-то 5я часть от обычной магазинской пачки масла, чуть больше - меньше - ничего особенно не испортит, "мяус" будет больше или меньше сливочный). (30 секунд - минута)

Шаг второй: Пока масло растапливается, чистим и шинкуем лук. Лука должно быть МНОГО!
Можно от 2х до 4х средних луковиц. Кто не любит лук - не бойтесь, он превратится в блюде в нечто совершенно необходимое и очаровательно вкусное. (2 минуты)

Шаг третий: Высыпаем гору лука в шкворчащие два вида масла и режем куриное филе. Хороший нож важен. Режем филе мелко. Я использую на раз 2-3 куска стандартного филе (в общем от 300 до 400 грамм где-то). Повторяю МЕЛКО. Пластины размером с котлету столовскую - не для этого блюда. Я обычно разрезаю вдоль филе на 10-15 "ремней" и потом разрезаю их поперек уложив в пучок. С шагом 1-3 см. Повторяю - это не принципиально как они выглядеть будут. Режьте как Вам удобно - лишь бы мелко. Хотя бы как гуляш.
(уходит 2-3 минуты)

Шаг четвертый:
Высыпаем нарезанное филе в шкворчащий в 2х маслах лук и распределям его равномерно по сковородке. (20-30 сек)

Шаг пятый:
Солим. Не ждем. Отодвигаем с огня. Переворачиваем лопаточкой - посыпаем специями.
Важно, чтобы не порошковые (молотые) специи. Не поскупитесь на что-нить в мельницах. Это резко улучшает вкус.
Итак с одной стороны у нас - посолено. С другой - посыпано специями.

Шаг шестой. Подвигаем на огонь. Закрываем крышкой. Ждем 1 минуту. Можно меньше. Можно вообще не ждать. Можно чуть больше. Но не сильно дольше.
Открываем крышку и выливаем в сковородку сливки. Хватит 100 грамм. Можно и 10% лучше 20%. Но если нет - можно и просто молоко. Просто будет отличаться эффект. Но будет вкусно.

Финал:
Существует два разных варианта окончания.
1ый - мой. Уменьшаем огонь. Выпарилась влага - выключаем. Это пройдет минут 5-7. И все кусочки филе будут покрыты как бы сырной корочкой - выпаренных сливок.
2ой - те кто любят мяус. Можно выключить не дожидаясь выпаривания. Тогда аппетитной масяно-сырной корочки не будет на кусочках филе. Зато будет "мяус".

Повторюсь - мой любимый - 1ый вариант. Но там мяуса нет вообще.

ЗЫ. Мяус = МЯсной соУС.

Быстро. Вкусно. Просто. Мало калорий но воспринимается как вдоволь жирное из-за "покрытия".

Решил добавить несколько примечаний для таких незнаек и кулинарных лентяев вроде меня.
Опытным людям можно не читать.

1. Низзя делать со сливочным маслом без растительного. Низзя сливочное кидать до растительного. В обоих случаях и испариться и прогорит.
Во вкусовом смысле - лучше растительным выбрать оливковое. Если жаба давит - можно и рафинированное другое, но один из компонентов вкуса - исчезнет.

2. Это для того, чтобы сделать куриное филе. Не мидальоны. Не окорочка. Филе. Филе, которое иначе как вареная резина или пережеванная жвачка. И его невкусно или вернее - бесвкусно есть. Для приготовления "нормальной" курицы - все по другому, особенно в отношении времени. Куриное филе - одно из почти "моментально" приготавливаемых. Его белок очень быстро готовится. На самом деле понадобится для готовности с точки зрения возможности есть всего половина времени, которое будет потрачено. Но остальное время нужно чтобы филе "пропиталось", "размякло" или какой хотите другой глагол.

3. Можно не переворачивать филе если лень, - и солить и специями покрывать с одной и той же стороны. Но это чуть ухудшит и распределение соли и вкус (одна сторона слишком просушится, а вторая будет слишком "варенной"). Но есть все равно можно будет)

4. Лук должен быть обязательно ДО филе. Луковый сок помогает сохранить внутри "мясные соки", которых в филе и так немного. Это же общее правило для приготовления мяса. Хотите "посочней" - лук и лук до мяса.

5. Все это ради облагораживание вкусового низкокалорийной диеты. Где куриное филе - незаменимо (всего 1000кк на кг).
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments