the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

16ая республика.

Хорошо.
Первый на вопрос попытаюсь ответить сам:
Выскажу один из таких аргументов по поводу включения Аляски в состав СССР:

СССР отдала суверенитет только тем землям, на которых до того были крепкие и состоявшиеся в смысле времени присоединения а Империи государства, такие как Финляндия и Польша и части других, образовавших Речь Посполитую (страны балтии). Но и этого было мало. Даже в тех случаях, когда народ, входивший в Империю, до того имел древнее и насколько то суверенное государство - как Армения и Грузия, суверенитет возвращали тем, кто плохо ассимилировался и адаптировался в России. Финнов вообще держали автономно и особо не адаптировали, с поляками другая история - они всячески не хотели забывать ни язык ни историю свою и бузили. Но вспомним, что даже те страны, которым дали поначалу суверенитет, пытались вернуть обратно и по большей части вернули. С финами это провалилось, балтику вернули, с поляками первая попытка провалилась, но контроль над Польшей возобновился, хотя и велся через несколько лет после войны более умеренно, чем в Российской Империи. Видимо, сказался опыт. Сначала предоставили полякам "своим" разбираться с "не своими". Рокосовсский и пришедшие с Армией Людовой польская коммунистическая номенклатура, сама разбиралась с наиболее яростными сторонниками правительства в изгнании. Основной боевой "террористический" состав Армии Краевой вышибли вскоре после освобождения Польши он немцев. Хотя в общем политические убийства происходили в Польше довольно долго, с разной интенсивностью (вспомним "Пепел и алмаз"). Но все же это поляки рубились с поляками. Советы поучаствовали сильно после войны только в двух акциях - отправка основного офицерского состава Армии Краевой на Гулаг, и далее в 50х годах, когда добились депортации поляков из Англии - отправка их же опять туда же (не в Англию :)). Поэтому сильные волнения возникли в Польше лишь в 80х. И опять же, наши не полезли туда, предоставив решить проблему Ерузельскому. Поэтому новой Венгрии и Чехословакии в Польше не случилось. Но тем не менее умеренный, по сравнению с царем, контроль СССР осуществляла даже с Польшей. И все же не включил ее в состав СССР.

Индейцы, алеуты и эскимосы в Америке не имели государства в современном понимании. Поэтому воспринялись бы Советской Республикой как собственные марийцы, чуваши, башкиры, чукчи и т.п. Т.е. вошли бы в состав СССР.

Вот все что пока пришло в голову по поводу гипотетической судьбы Русской Америки, в сослагательном наклонении, которое история не терпит.
А я - терплю)


цитата из книги "томек на тропе войны":

Томек улыбнулся.
- Не один вы ошибаетесь при оценке на первый взгляд земель богатой
Америки. Насколько я помню историю открытий, в конце XVII века великий
мореплаватель Беринг, служивший в русском флоте, открыл пролив,
отделяющий Азию от Америки и добрался до берегов Аляски. Потом из
соседней Сибири и из Камчатки, принадлежавших России, на Аляску
прибыли охотники в поисках ценной пушнины. Русские основали там даже
торговую факторию. А русский ученый Сарычев произвел первую съемку
побережья и заливов этой части Америки. Но русский царь Александр II
недооценивал тогда Аляску, как вы теперь Мексику, и продал ее
Соединенным Штатам за семь миллионов долларов(*59). А американцы
вскоре открыли там богатые месторождения золота, и за один год добыли
его на такую сумму, которая во много раз превышала цену, уплаченную
царю. Как видите, нельзя слишком поспешно судить о том, чего не
знаешь.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments