the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

День смури



Тысячи раз я убеждал себя, что лучше мне 22 июня не открывать рта. Иногда не выдерживал. Но жгло внутри в обоих случаях. Очень плохо для нервов, сердца и сосудов...)
22 июня я как на зло натыкаюсь на какую-нить чушь про историю вторжения в Польшу.
Так хорошо было бы поделить мир на "своих" и "чужих". И убедить себя, что просто надо бы добраться до "своих" где все всё "правильно" понимают, где тебя поддержат. Только нет ни там ни сям совсем "своих". Ни там, ни сям нет "чужих". Уверен - переехал бы в Польшу, меня так же бесили бы высказывание некоторых поляков про русских, как бесят здесь высказывания на тему второй мировой многих русских. И так же жгло бы. И бежать некуда.
Зачем в России в день 22 июня (памяти 1941) вспоминать 1е сентября (памяти 1939го)?
Начнешь вспоминать, будто винишь кого-то. Кого-то не тогдашнего, что важно. А сегодняшнего. А в чем их вина? А воспримут - как упрек.
Я сегодня прочитал комментарий, что в 41ом мы хоть и отступали, но за те первые недели, которые отступали (драпали sic!) поляки РККА по крайней мере во время своего отступления нанесла урон немцам не сравнимый с Францией и Польшей, что РККА поляки сдались без боя. И что они сами во всем виноваты потому, что! - устроили военные учения на границе и не пустили РККА добровольно на территорию Польши. Кроме того - польские солдаты панически бежали переодевшись в гражданское на территорию "советской" Польши. И аресты таких дезертиров и объясняли массовые аресты польских военослужащих, уже сложивших оружие на территории "советской" Польши.
Не знаю - это от глупости, или от отсутствия информации, или от того, что то, что тогда случилось в Польше так же жжет в сердце так же тех, кто эту чушь рассказывает, и просто все надо объяснить как-то. Мне понятно это. Но сердце жжет.
Я знаю правду. Мне не стыдно за своих деда, отца, и трех дядек, которые тогда были в Польше. Все эти 5 судеб, каждая по своему, как срез всего, что тогда произошло. За исключением разве, что одного очень важного момента - среди них не было солдат - жителей западной Польши отступивших на "советскую" часть Польше. Т.е. среди них не было участников сформированного в СССР Войска Людового или батальонов хлопских. И эта часть истории польского сопротивления моими родственниками наблюдалась со стороны.

Не все-таки полегче когда пишешь... Я напишу без приукрашиваний и вранья, все, что я знаю от них лично и документов. Возможно, не все. Хоть что-то.
Одно я скажу сейчас - я действительно знаю, что если бы не советский солдат - поляков не было бы вообще. Это нация назначенная доктриной Гитлера для истребления, как евреи и цыгане. Просто выполнение было отсрочено. Так все-таки погибло 7,5 миллионов поляков, около 20%.
Но я знаю и то, что я каждый раз читаю про легкую прогулку Гитлера по Польше, про сдавшихся без боя РККА поляков, по то, что они во всем сами виноваты - такое мракобесие и ложь, что оправдывать это с каждым разом мне все невыносимей...

Начнем с того, что в сентябре 1939 в Польшу вторглись армии с трех фронтов:
Гераманское вторжение, Словакское вторжение и вторжение РККА. Общая численность вошедших войск превосходила вооруженные силы Польши в несколько раз. А потери немцы понесли самые большие вплоть до начала войны с СССР. Потери в технике немцев были больше чем за все остальные европейские компании до вторжения в СССР. Но все это... так - общая полит-историческая пикировка, все это настолько же "личное" как "личным" можно считать поражение на Евро по футболу. Т.е. ни это жжет и рвет...

А теперь личное о бегстве в "гражданском".
История одного моего дяди. Дяди Анджея. Проклятого моим дедушкой. Офицера польской армии, снявшего форму на "советской стороне".

Кому нужны документы об "освободительном походе РККА в Польшу" в 1939ом может ознакомится здесь.
Не важно, как Вы отнесетесь к этому. Согласитесь ли с той точкой зрения. Но там даны выдержки из документов, которые не оспариваются и череда событий. В том числе и объяснение событий разными сторонами.

Дядя Анджей был польским офицером. После самоубийственной контратаки на немецкие войска ради спасения Варшавы (Битва при Бзура 9 - 20 сентября, самая кровопролитная в первой мировой до вторжения Гитлера в СССР), основной кулак польских войск был практически обескровлен, оставшиеся части разрознены. Множество малых частей, вплоть до отделений, действовали на свой страх и риск, потеряв командование.
Дед, отец (6 лет) и бабушка были на той части Польши, которую заняла РККА.
И тут появляется дядя Анджей, в гражданском, с историей, на которую деду было плевать.
Дед, старый вояка, имперский гвардеец, полный георгриевский кавалер видел одно - Польша залита кровью, а его сын, польский офицер, снял форму и пытается спастись.
Он сказал ему:

- Если бы ты вернулся в гробу - я бы оплакивал тебя до конца дней. А сейчас - видеть тебя не хочу. Проваливай из моего дома. Нет у меня такого сына.
Плачущим деда не видел никто никогда. Но если этот поляк сказал - так бы и было.
Я знал эту историю и мне страшно хотелось, чтобы тогда дед понял дядю Анджея.
В том что он сделал не было трусости или предательства. Но дед, который пережил и царя и войну с большевиками, знал кое-что другое, что я понимаю только сейчас. Неважно, как и почему ты снял польскую форму. Никто не будет разбираться потом. Скажут, что поляки - трусы. Бежали в гражданском. И в этом он прав.

Дядя Анджей ни слова ни говоря ушел. Больше его не видели. Однако рассказ его о том как он оказался на "советской стороне" и почему в гражданском - остался. Как он ушел от НКВД, которая отыскивала польских офицеров и среди людей в штатском, проверяя мозоли на руках...

Ротный дяди Анджея был коммунист. Идейный) Верящий в Интернационал. Как врали большевики, что большинство поляков были за коммунистическую Польшу, так врут и те, кто сейчас рассказывает, что перед войной все поляки ненавидели большевиков... хватало и тех и других. Шляхетские привилегии были в новой Польше отменены, еще в 20х, офицером мог стать и простолюдин, если он того заслужил и выучился. До раздела Польши быть офицером была чисто шляхетская привилегия...
Ротный принял решение пробиваться на восток. Для соединения с братской РККА, которая, как он был уверен пришла на помощь польскому трудовому народу. В это время не получившие приказа "не оказывать сопротивление, кроме случаев попытки разоружить" шокированного и растерянного польского правительства, пограничники были уничтожены. Польские части разоружены. Офицеры арестованы. Солдаты родом с Западной Польши - переданы немцам частично, частично отправлены в лагеря. Солдат с Восточной Польши пока не трогали, отпустили по домам. И началась охота на офицеров, которые еще не оказались в плену. Забирали людей и в форме и без. Смотрели на руки - нет мозолей - интеллигент или офицер.
Слухи об этом доходили и до роты дяди Анджея, которая продолжала двигаться на восток для соединения с "братьями". Ротный не верил слухам и объявил это "империалистической пропагандой". Когда же они подошли к линии разграничения, стало очевидно что происходит на той стороне. Постоянные налеты на деревни в поисках мужского населения. Людей увозили. Часто отводили в ближний лес и возвращались уже без них. Забавно, но и тогда, говорят все еще верили, что образуется, что у них общий враг, что переформируют части им дадут "красных командиров" и вместе с братской РККА они пойдут на Варшаву.
Однако ротный уже понял какую дурь он совершил. Он отдал последний приказ - искать в деревнях гражданскую одежду, переодеваться и попытаться как-то сохранить себя.
После чего пустил себе пулю в лоб.

Так дядя Анджей оказался в штатском в доме деда. Куда он ушел? Что с ним стало? Каждому польскому мальчишке, как и русскому или украинскому, хотелось бы верить, что ушел он в партизаны, или вернулся на ту сторону, ушел в Румынию, его интернировали и он погиб либо в битве за британию, либо в египте сражаясь с Манштейном... Ха! И мне хотелось бы и отцу. Но скорее всего ему пустил пулю в затылок смерш, или провалился в болото. Сейчас мы уже никогда не узнаем.
Как бесславно в этом смятении погибли десятки тысяч, без внятного приказа, не понимая что их ждет, не понимая где враг, где друг...

Два других дяди, Владислав и Станислав, воевали с 1939 года по 1945. Что касается насколько немцы взяли Польшу, так им пришлось пройти лишь половину да 40 дней. За это время немцы захватили гораздо большую часть территории СССР, чем их "сектор" в Польше. Были в Польше и свои "Бресткие крепости" которые дрались месяц или около того в полном окружении. Но главное, после занятия территории - война в Польше не закончилась. Были два варшавских восстания в тысячах км от линии фронта, в глубоком тылу немцев. И поляки удерживали город, почти голыми руками. Сотни тысяч поляков воевали в армиях союзников. Эскадрилия им Кастюшко, была признана лучше в королевских ВВС Великобритании. Германские потери (от 8082 до 10572 убитых, от 27278 до 30322 раненых и от 3404 до 5029 пропавших без вести) были очень низкими в сравнении с польскими (66300 убитых, 133700 раненых и 420000 взятых в плен). Германия потеряла от 993 до 1000 танков и бронемашин, от 370 до 400 артиллерийских орудий, от 697 то 1300 самолётов (уничтоженных или повреждённых), наряду с 11000 других моторизованных транспортных средств. Польская кампания стала самой дорогой и тяжёлой военной операцией Германии вплоть до вторжения в СССР в июне 1941 года. Германия за 40 потеряла в Польше больше техники чем во всех захваченных в последствии европейских государствах. Потери Германии в борьбе с союзниками, которые без оговорок англичане приписывают себе, в значительной мере были благодаря польским войскам, например в "Битве за Британию" 30% потерь люфтвафе - на счету польских эскадрилий. С 39 по 45 не останавливаясь ни на день в оккупированной Польше вела действия Армия Краева. Непрестанно шли диверсии, убийства высокопоставленных гитлеровских офицеров и коллоброционистов. Пускали под откос поезда, взрывали мосты. Шла непрерывная партизанская война. Общая польская армия участвовшая в 2ой мировой с 39 по 45, была 4ой по численности после СССР, США и Англии. Более 2,5 миллионов поляков участвовало в боевых действиях на протяжении войны. И среди них три моих дяди, двое из которых воевали в этой войне более семи лет подряд.
Здесь можно ознакомится с некоторыми реальными фактами:
https://ww2.pl/ru/

Один из дядек погиб. Другой - пропал без вести. Третий в 1945ом - сослан в сталинские лагеря, как большинство офицеров Армии Краевой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment