the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Женить Новицкого, Женить любой ценой!


Огромное красное солнце иссушило остатки ямайского рома.
Дикие мексиканские коты лизали потные яйца.

А история с женитьбой боцмана Новицкого никак не закруглялась.
Томек безуспешно пугал боцмана, тем что погибнет вместе с ним.
Погибнуть ради Томека боцман был готов,
а жениться - не готов.

Тогда Томек начал давить на нежные места души Новицкого, рассказывая, что если они погибнут - погбнет и девочка Салли.
И вот кажется боцман не выдерживает и восклицает:

-Ради тебя и Салли я бы даже женился на этой уродливой индианке!

Читатель наконец мог бы сказать "уфффф! ну наконец-то". Боцман спасен, а дети вырастут с новым отцом. Я так и сделал. Уфффф - сказал я.

Но не тут то было...

Вслед за этим боцман говорит:

"Но есть причина, почему я не могу этого сделать: я же убил ее мужа.Может у краснокожих так водится, но я не индеец и такого не сделаю. Раз уж нет другого выхода, я выбираю столб пыток. Но зато ты обязан исполнить мою последнюю волю, то есть отправиться с индейцами на поиски Салли."

Кажется, зачем это я делаю краткий пересказ Шклярского?
А вот зачем, - история с женитьбой Новицкого будет продолжаться до самого конца.
И кончится ничем. Любопытно при этом, что "допустимо" с точки зрения Шклярского "хорошим парням". Явно же его приключенческие повести этакие воспитательно-романтические истории, как произведения Жюля Верна или та же Махабхарата.

К Новицкому.
Его будут пытать у столба - и спасет его первая красавица индейцев - Горный Цветок.
Она кинет на его истерзанное тело платок и скажет - я беру этого человека замуж!
Казалось бы все! Боцман спасен! Горный цветок - и красива, и дочь вождя, а он уже истекает кровью.
Но фиг там!
Новицкий отказывает и Горному Цветку!
Испорченный мозг читателя 21го века уже начинает подозревать в нем гея.
Но какой гей не станет натуралом у столба пыток?!!
Тут дело в чем-то другом.
Надо сказать, что вождь сделал все возможное. Чтобы спасти бледнолицего, к тому же убившего члена его племени, он отдает самое дорогое - свою дочь, которая к тому же влюблена в другого индейца. Как раз того младшего вождя, который захватил Новицкого.

И тут происходит интересное.
Томек успокаивает боцмана - свадьба еще не скоро, свадьбы не будет по крайней мере до окончания экспедиции по спасению Салли.
Боцман неожиданно соглашается.
Почему соглашается боцман - понятно, он женится и не собирается. Но так он выиграет время, поучаствует в спасении Салли, а там - посмотрит, как увильнуть.
Но мне интересно другое - почему об этом говорит Томек? Что вкладывает Шклярский в своего юного героя? У Томека, похоже, никаких проблем, что дети убитого индейца вырастут сиротами? Но почему он говорит об отсрочке свадьбы? Неужели Томек так же допускает, что у Новицкого будет возможность улизнуть от свадьбы? И обещать - не значит женится - вполне нормально для положительного героического Томека?

Далее и вовсе происходят событие которые я, воспитанный в советских и русских традициях воспринимаю не просто. Моральная дилемма.
Индейцы, боцман и Томек нападают на ранчо дона Педро, который, как они думают и похитил Салли, чтобы отомстить Томеку и шерифу.
На ранчо погибают люди. Причем по книге неизвестно были ли все их них причастны к похищению. Но Салли там не оказывается. Хотя удается найти похищенного мустанга Томека. Дона Педро убивают. Кроме того, в плен берут индейцев пуэбло и ранчеров. Пленных пытают и узнают, что Салли находится у пуэбло.
И тут начинается интересное:
У навахо - традиция - "только мертвый не выдает тайн". Пленных нужно убить, чтобы они не навели на след индейцев. Томек из-за всех сил пытается спасти пленных. И после длительного спора, вождь навахо, в первый раз в жизни под влиянием бледнолицего изменяет традиции. Пленным оставляют жизнь.
В последствии это будет стоить жизни самому вождю Черная Молния.
Салли спасают, но на индейцев нападают ранчеры, которых навели те самые пленные, погибают все старшие вожди и большинство индейцев навахо.

Боцман Новицкий и Томек покидают США с Салли. Не испытывая чувства вины не из-за погибших индейцев, которые были бы живы, не отпусти пленных. Не за оставленную вдову убитого боцманом индейца с 4я детьми, ни за брошенный Горный Цветок, который из-за них лишился не только будущего мужа, боцман понятно и не собирался жениться, но и потерявшую отца.

Наших польских героев ждали новые приключения, теперь уже в сказочной Индии...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments