the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Борщ и свекольник. Главный технологический прорыв моей жизни.


Больше года прошло, а я так и не смог найти те самые верные слова, чтобы описать технологию, которая изменит жизнь, здоровье и благосостояние миллионов россиян.
Главный страх - я боялся что многословное или неточное изложение оставит публикацию незамеченной и оно канет в виртуальную мусорную корзину так и не оказал революционного влияния на страну.

Тем более, что это касается свеклы, не всем известного "свекольника" и борща:
1. Со свеклой у многих неудачный опыт. Особенно в плане приготовления. Сырая она плохо чистится и режется, варить ее долго. И как правильно ее варить мало кто знает, поэтому результат пробных приготовлений отбивает желание готовить в будущем. Ну и правильные блюда не каждому известны.
2. Свекольник готовить умеют единицы, поэтому либо про него не знают, либо сталкивались с неправильным свекольником, который отбил охоту и пробовать на вкус и готовить.
3. С борщом другая засада - большинству кажется, что о нем все и так известно.

Но нужно с чего-то начинать... Поэтому вот просто моя история:

Из финансовых, лечебных, патриотических и гурманских соображений я задался исследованием применения наиболее ценных, но при этом крайне недорогих российских продуктов.
Среди них центральное место занимала свекла.
Полный список таких продуктов это:
Белокачанная капуста, морковь, картошка, редька, свекла и традиционная "зелень" - укроп, петрушка, зеленый лук.
Это крайне дешевые продукта. Крайне мало (за исключением картошки) используемые на Западе.
И в последнее время вытесняемые всякой более другой растительностью.
Итак цены у нас в Перми:
Свекла от 20 до 11!!!! руб за кг. Ну за 11 это обычно очень мелкая или некандиционная (типо покалеченной лопатами)
Картошка от 40 до 18 руб за кг.
Морковь от 45 до 18 руб за кг.
Капуста от 25 до 12 руб за кг.
Репчатый лук 25-30 руб за кг.
Кроме всего прочего есть еще один вкусный и ценный продукт малоиспользуемый на Западе - сметана. Он не такой дешевый. Но без него нам не обойтись.
Есть еще малопонятная и редкая на Западе гречка и ей русские могут гордится не меньше чем своей классической литературой, правда здесь о ней речь не пойдет.
Итак: свекла, морковь, редька, лук, капуста.
К делу так же относится и то, что я десятелетиями пытался понять как правильно сделать основу для блюда, которое просто сводило меня с ума - я мог есть его литрами, и испытывал практически эротический экстаз. Но сам создать основу для него не мог, как ни старался.
Имя этому блюду - свекольник.
По словом "свекольник" понимают разное, некоторые так называют холодный борщ и просто борщ, или свекольный суп. Все это не то, что я имею ввиду. Поэтому определимся в термине:
Свекольник - это холодное блюдо, где свеклы нет, но есть отвар-настой свеклы.
Он "работает" только со сметаной и значительной доли соли, и в него крошатся разные продукты. Тут уже могут быть различные виды свекольников. От легкого - с мелкокрошенным зеленым лучком, редисом или редькой и тертым зеленым огурчиком с укропом, до полновесной заправки как для окрошки. Польский классический вариант - это настой свеклы, сметана, соль и половина яичка. Но не смотря на то, что он польский - это не мой главный выбор, хотя я его и уважаю, и признаю право на место в гастрономии.

Главный ключ ко всем свекольникам, борщам и прочим блюдам - это свекла.
Вернее ее приготовление. Оно простое, но не такое, какое первым делом приходит в голову.
По крайней мере в мою голову это пришло далеко не сразу.
Вам повезет больше...
... продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments