the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Прорывные российские технологии 2. Продолжение. Свекла - тайны и мифы.


Свекла - самый ценный овощ на планете Земля.
Удивительно, но как и самая ценная жидкость на Земле - вода, свекла почти ничего не стоит в магазине. Обычно я покупаю ее по 20 руб кг. Недавно купил мелкую по 11 руб кг.
В свекле находят в готовом к усвоению виду такие вещества и элементы, которых просто нет больше нигде в растительных продуктах.
Причем состав варенной (или паренной, или приготовленной в мв печи) свеклы разнится с составом свежей. Но и в той и в этой есть свое суперценное.
Сразу скажу, что существует миф будто при варке убиваются все витамины. Это не верно, как не верно и обратное. На самом деле, действительно некоторые витамины уменьшаются, но другие становятся доступнее, т.е. они просто не усвоятся если съесть овощ сырым.
Подробности можно почитать здесь.
Ну и особенно важно, что в результате исследований я освоил крайне дешевое приготовление двух блюд, которые по вкусовым качествам оказались на уровне не изведанном мной в лучших ресторанах пяти континентов. Таких как я туда и на порог не пускают. А куда пускают - там и близко ничего похожего я не едал.

Итак секрет свеклы.
Если Вы захотите приготовить основу для холодного блюда свекольник, то отварите свеклу.
Отвар этот будет коричневатого, чайного цвета, гадкий на вкус, верней почти безвкусный, но все равно гадкий. И никакого свекольника из него не сделать.
Если Вы для приготовления борща нарежете свеклу, к примеру, соломкой, и загрузите в бульон варится вместе с морковкой и картошкой, ни вкуса, ни цвета вы не получите. Свекла будет мерзкого полупрозрачного цвета и соответствующего ему вкуса.

У настоящего борща и в особенности свекольника цвет просто невероятный. Вот уж пупур так пурпур. Смотришь и не веришь, что такое бывает в природе, и невольно начинаешь думать о Боге.

Как же его добиться, этого вкуса и цвета?
Надо понять, что происходит при варке свеклы.

Я не могу объяснить физику процесса - но при варке именно свеклы, сам отвар обезвкусивается и меняет цвет, а свекла становится тоже безвкусной и грязно-коричневой.

Фокус в том, что по непонятным мне причинам, это происходит только с той частью свекольного сока, который соприкасается с кипящей водой. Под небольшим слоем соприкасающейся с поверхностью горячей воды, находится та часть свеклы в которой и сок и мякоть сохраняет и вкус и цвет.

Поэтому технология варки основы для свекольника у меня следующая:

1. Я срезаю с крупной сырой свеклы "вершки и корешки". Т.е. места где крепится ботва и остроносый корешок. Эти места морщинистые и промыть их крайне трудно, кроме того там образуются всякие волосяные лохмы, которые в свекольнике вовсе не к чему. В общем все морщинистые части сверху и снизу. Кожу не чищу при этом (кроме мест упомянутых срезов).

2. Примерно 2кг так обрезанной и промытой свеклы и бросаю в 8и литровую кастрюлю и ставлю варить. Варить свеклу можно хоть 40 минут, хоть полтора часа. Можно не боятся ее переварить. Ну час варите - не ошибетесь, если чуть больше - не страшно. Даже если на полчаса больше.

3. Затем я жду когда остынет отвал. Шумовкой вынимаю свеклу и чищу ее как картошку.
В этот момент Вы обнаружите все эффекты о которых я говорил. Отвар будет гадкого цвета. Сама свекла - тоже. И при это внешняя поверхность как бы "закупорена" - из нее почти не выходит сок, она не сочится, она закрыта, даже в местах где снята кожица. Но только Вы начнете срезать поверхность свеклы - брызнут свекольные соки очаровательного кровавого пурпура и под "отваренной" коркой окажется прекрасный сочный плод.

4. Очищенную свеклу я разрезаю на 4 дольки и бросаю ее обратно в отвар. Делается это для того чтобы увеличить поверхность из которой сок свеклы будет постепенно "выходить" в отвар.

5. Затем я ставлю кастрюлю в холодильник. Где-то через сутки можно начитать из него делать первые свекольники. И с каждым днем настой будет все вкусней и вкусней.
Таким образом получается примерно 6 литров высококачественного настоя для свекольника и обходится он в 40 руб. К настою прилагается еще 2кг варенной свеклы, которая постепенно используется для борща. Как - я расскажу позже.

6 литров свекольника и 2кг свеклы которых хватит на 4 кастрюли борща. И все это за 40 руб.
Свекольный сок или отвар - один из самых мощных антиоксидантов, чистит сосуды, понижает давление, рекордсмен по количеству витаминов и основа для многих вкуснейших блюд, которые невозможно получить иным путем.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments