the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Полит трескотня. Насколько Явлинский Путин.


На мой взгляд, вкус и нюх доля демагогии в речах Явлинского впервые превысила долю того же в речах Путина. При том, что оба два - скупей на нее прочих политиканов. До определенного момента, я вообще не слышал демагогии в словах Григория Алексеевича. Не хотел слышать? Возможно. Возможно, идеализировал как обычно. Я слышал изредка некий налет снобизма, например о Черномырдине - "чего Вы хотите от человека с такой фамилией", или о вкусах депутатов "да где ж Вы там нашли людей, которые Пушкина читали"? Но скорее всего, нынешняя выполняет некую инженерно-политическую функцию. Чтобы Яблоко не казалось таким опасным. IMHO власть предпочитает в качестве противников демагогов, балаболов и психически неустойчивых. На их фоне она говорит "по делу", а они "несут пургу". Явлинский же отличался до 14го года "научно-инженерным" подходом в высказываниях, оценках, обсуждениях и решениях. Когда проблема абстрагируется от того, что не имеет к ней отношения. И решение излагается предельно структуировано, чтобы можно было искать в ней слабые места максимально просто. Как и выполнять решение.

Так же крайне важна точность исходных данных, на основании которых делается и представление о проблеме и решении. Как говорил док. ф.м. наук Непейвода - математик может быть в жизни подонком, но специфика профессии вынуждает его быть в ней предельно честным. В инженерных решениях нет место для таких оснований как "авторитет", "вера", "слово", предыдущие заслуги и успехи и т.п. Это все в оценке решений никакого значения не имеет. И так же там не прощаются ни перегибы, ни недогибы. Там важна допустимая точность. В отличии от демагогии и политтрескотни.

За вышесказанное Явлинского мы ценили. В Перми до известного момента Явлинский побеждал на президентских выборах, а Яблоко - в думских. В последний год правления Чиркунова в губернии Яблоко не победило по официальным оценкам, но получило все-таки процент неприемлемый для власти, что стоило Чиркунову его губернаторства. Город наш был для власти всегда полон сюрпризов, поэтому по федеральным каналам он будет всегда представлен как некий угрюмый регион, с "реальными пацанами", налетами на инкассаторские машины, горящие "Хромые лошади" и т.п. И для столиц будет всегда загадкой, почему в таком городе до времени побеждал Явлинский. Для меня это не загадка, но интересней то почему, по крайней мере официально, успехов у Яблока в Перми не много. Последние из громких дел, связанных с Яблоком, была работа юриста Касимова. Он боролся вместе с жителями домов на Уинской против постройки, вопреки их решению, торгового центра. Касимов выиграл несколько судов, где постройка была признана незаконной. Центр все же построили, вопреки судебным решениям. Касимова в конце-концов посадили. ФСБ принимала непосредственное участие в его дискредитации.

Здесь стоит сказать об Яблоке, как политической партии. Ибо больше чепухи, мифов и откровенной дезы я не слышал ни об одной из партий, если у нас вообще еще есть партии, в чем я не уверен.
Яблоко - это тип некой европейской "конфуцианской" партии. Они противники любых противоправных действий, революций, мятежей и иного незаконного насилия. Миф 1ый и активный среди пиздаболов на политшоу, что Яблоко - представитель 5ой колонны. Это явно пророссийская партия, даже я бы сказал "народная", и я не видел ни одного доказанного факта, что она рада была бы "продаться" чужеземцам, хотя оригинальный термин тоже этого не предполагал, он появился в борьбе испанцев с испанцами же, на Мадрид двигались 4е боевые колонны Франко, и он упомянул о том, что 5ая его колонна - уже внутри Мадрида. Но сейчас это термин используют обвиняя кого-то в предательстве Родины в интересах чужого государства. В Яблоке много юристов и основной способ борьбы - борьба в судах, на основании законов РФ. Миф 2ой - что это правая партия. Тоже чепуха - Яблоко явные социалисты, другое дело, что они за рынок, хотя и регулируемый. Третий миф - такие как Яблоко развалили СССР. Это уже откровенная ложь. Никто так не боролся за сохранение СССР как Яблоко. Четвертый миф - Яблоко уже было у власти, и могла проявить себя, а власть эта ввела Россию в упадок. При этом упоминается программа "500 дней". Да Явлинский был советником Горбачева по экономике. И для него писал программу "400 дней". Программа принята не была. Против нее был премьер Рыжков. И ничего из советов Явлинского Горбачев не принял к действию. Затем, после развала СССР, Ельцин попросил написать программу "500" дней и звал Явлинского в правительство. Явлинский программу написал, но в правительство не пошел, по его собственным словам - "они хотели иметь меня фигурой, которая бы делала вид, что они действуют по программе 500 дней, на деле не делая ничего из нее". Итак, и при Ельцине Яблоко не было во власти. Как не покажется удивительным во-первых Путин, по словам Явлинского же, был первым кто, что-то сделал из его предложений (стаб фонды и плоская шкала налогов). Во-вторых 3и человека из Яблока находятся на более-менее значимых федеральных постах в РФ (Евраев, Артемьев, Лукин), с десяток на крупных региональных должностях (министр транспорта Мурманской области, министр сх в Адыгее и т.п), именно при Путине.

Тем не менее во время самой компании подробности новых решений Явлинского звучали гораздо тише чем то, что скорее всего должно было воспринято как "анти-путинское":
С этой властью ничего не добиться. Преступные действия власти в Сирии и Украине. Власть нечестная. Выборы нечестные. Мы пришли, чтобы сменить эту власть. Гонка вооружений. Поссорились со всем миром. И прочее бла-бла-бла, крайне похожее на то, что слышится от тех, кого причисляют к "либеральной оппозиции", хотя IMHO там на 99% ни либералов, ни оппозиции, просто разношерстная компания, расстроенная, что на неопределенно длительное время главный руль занят. Будто этими мантрами Явлинский пытается привлечь их сторонников.

При этом происходит такая странность: Явлинский, говорит, что выиграет Путин, но если он получит много голосов, то Путин вынужден будет его послушаться. И приводит, как пример, выборы 2000 года, где Путин после победы встретился с Явлинским, спросил его, что бы тот сделал первым делом будь он президентом. И делает то, что Явлинский ему сказал. Кроме того, он рассказывает, что сам в свое время поддержал Путина, но как бы оправдывает себя следующей историей: мол, в свое время, Примаков, которого критиковал Явлинский, приказал Путину, который был главой ФСБ, установить слежку за Явлинским. И Путин отказался наотрез. Причем сам Явлинский не сомневается в том, что так было на самом деле, мол источник 100% заслуживающий доверия. И на его памяти это первый и единственный раз когда чекист так поступил вообще в истории СССР и РФ.

Вот такие странности в избирательной компании, объявляя власть некчемной и глухой Явлинский рассказывает факты, что Путин советовался с ним и делал как тот предлагал, и кроме того рассказывает историю, которая может вызвать уважение к моральным качествам "диктатора", против власти которого он вроде как выступает, сам же уверяя, что власть эту не сместить.

У Яблока есть еще одна особенность, которая лично мне импонирует, хотя большинство трактует ее иначе, чем я. Яблоко в определенной степени бескомпромиссно. При этом оно могло голосовать, когда было представлено в Думе, за тот же законопроект, что и коммунисты, а потом за другой, который поддерживали правые. Или не голосовать ни за законопроект правых ни за поддержанный коммунистами. При этом я слышал противоречивые оценки, то что Явлинский "пошел на сделку с коммунистами", то, что Явлинский "объединился с правыми силами", то, что Явлинский всегда в оппозиции ко всем и правым и левым. На деле же очевидно, что отношение к закону у Яблока, было индифферентно к тому, кто еще был за этот закон. Они голосовали за суть закона, а не солидарность с левыми или правыми. И правда - партия не спортивный клуб, ни держава, ищущая союзников. Это - политпрограмма. Чего не скажешь о других партиях. Особенно за самую большую в данный момент. Они больше похожи на кланы, расплачивающиеся карьерным ростом для тех, кто к ним лоялен, чем сторонники какой-то идеи, программы, решения. Когда у Явлинского спрашивали, почему же ему не объединится с либо "правыми", либо "Демократическими", либо "либеральными" силами, и затем, единым протестным фронтом выступить сообща, он неизменно отвечал, что он представляет избирателя, который голосовал за программу Яблока, а не иных партий, и если другим партиям так уж хочется объединится единым фронтом - пусть принимают программу Яблока и вступают в него. Мне крайне импонирует такая позиция к избирателю. Избиратель Яблока таким образом гарантирован, от того, что испытали многие ненавидящие капитализм коммунисты, от имени которых, Зюганов решил выдвинуть капиталиста Грудинина. Это для американцев факты не имеют значения, если добыты "русскими хакерами". А для Яблока только факты значение и имели.




продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments