the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Полит трескотня. Насколько Явлинский Путин.(финал)


Если ВВП и Г.А.Я. не заметят, то думаю, одному донесут со временем, а другом сарафанное радио или сорока на хвосте принесет.
Люди занятые, поэтому сначала - тезисы. Если они ошарашат или будут непонятны - дальше будет много слов и разъяснений.

Что бы там о себе Путин с Явлинским не думали - они для меня больше похожи, чем различны.
Оба они социалисты, оба тревожатся за людей и оба завидуют Западу, в том, что в России не получается вот уже тысячелетие с хвостиком.

Итак, что им предстоит сделать:

1. Сориентироваться на внутренний рынок. И производство, и логистику, и умы как технические так и предпринимательские, особенные резервы тут в производительности и "изобретении" товара, последнее включает авторские права. Хватит уже понимать эти права как права попсы и фильммейкеров только.
2. Приоритет не на мега проекты, а на товары народного потребления, из них наиболее важные - товары массового потребления.
3. Дать гарантированные правила и свободу тем, кто этот рынок будет развивать. Именно хотя бы только те гарантии и свободы, которые этого касаются.
3.1. Это хозяйственные суды. С едиными правилами для всех.
3.2. Это любые методы защиты частной собственности, особенно у тех у кого ее почти нет, иначе они и мечтать о ней не будут.
3.3. Это защита предпринимателей от тех "силовиков", для которых служба в органах - средство доить бизнес.
3.4. Так же прошу рассмотреть, предложение из Томска - это там, где придумали лучшее и успешное в своем роде - "Бессмертный полк", кроме того, Сибирь осваивалась ссыльными ляхами, а те из них, что остались в Сибири - самые твердые патриоты Империи. Итак предложение:
обязательное улучшение пиара со стороны судов и прочих правоохранительных органов.
пиара не в смысле пропаганды, а в смысле объяснений простым языком, почему приняли вот такое решение.

Кратко аргументы:

Валюта нужна лишь для того, чтобы купить ТАМ чего нет ЗДЕСЬ. Насколько это лучше, проще получить, дешевле ЗДЕСЬ - настолько нужно меньше валюты, чтоб покупать ТАМ,

У нас уже 18 лет положительный торговый баланс. Иначе - мы получаем валюту ЗДЕСЬ, гораздо больше, чем покупаем на эту валюту ТАМ.

При этом задайте себе наконец вопрос - а куда эта "лишняя" валюта идет, и почему если она "лишняя" рубль не дорожает? Лишняя валюта просто уплывает из страны, и либо вкладывается в тамошние инвестиции либо просто в активы как сбережения. "И почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет"(с) А.С. Пушкин и А.Смит.

Технологии: какие бы магические технологии мы здесь не изобрели, какие бы открытия мы не сделали, там - извлекут из наших же открытий денег больше чем мы. Так было с лампочками, радио, телевидением, полупроводниками, Эйзенштейнами, космосом, лазером и т.п. и т.д.
Сколько еще нужно примеров, чтобы очередной вождь догадался - что никакое великое изобретение само по себе не обогатит народ?

На кой мне миниатюрный ракетный двигатель, если он не варит мои пельмени, и я втридорога покупаю трусы по западной лицензии, потому, что родные отечественные трусы мне натирают своими швами мозоли на яйцах?

Тут "великий русский режиссер" Карен Георгиевич неоднократно долбит своей мудростью режиссера-историка, что делать сапоги мы нигда не могли, это не наше. А наше - это поставлять миру безопасность, иначе - быть пушечным мясом, в очередном проекте очередного Императора. Я вот что Вам скажу, режиссер, при всем уважении - Вы не историк, а ..., ознакомьтесь с трудами Ключевского и Соловьева для начала. Русские умеют делать все, что прикажет "барин". На барина и шили и сапожили. Когда Императорам (с Екатерины Другой) захотелось литературы и балетов - появились и литературы и балеты.
Но в основном хотелось барину - флота, пушек, ракет и т.п. Вот и старались для помазанника.

Самые наукоемкие технологии - это ВПК, космос и ядерная промышленность. В ней мы не на последнем месте. Значит дело не только в способности открыть и изобрести. И никакое открытие не сдвинет шов на российских трусах подальше от яиц. Пока это будет третьестепенным делом. Так и будет натирать курчатовский служащий себе яйцо, пока не дадут ему трусов французских, тогда натирать будут все остальные. Помню фразу из ЖЖ: "Да вы памперсы то увидели через 60 лет после Запада". Комментатор и предположить не мог, что даже памперсы придумали в России, но как всегда только для "снайперов".

В американском фильме "Гений" изобретают говорящие пробки для пивных бутылок. Ее открываешь, а она тебе - выпьем пивка? На полном серьезе, так себе представляют там гениев. Для них изобретательница пылесоса стоит выше наших Лобочевских и Менделеевых. Да и для многих "наших" западные гении - Стив Джобс и де Бил Гейтс. Рябята, эти люди не изобрели и не придумали вообще ничего. Они скупили разные технологии и сделали из них продукт. Все.

Положение изменится, когда здесь миллионы будут изобретать свои мелочи и крупности и реализовывать их в товаре для людей. Потому как простой человек - это самый лучший и большой рынок. Изобретать можно во всем - и как организовать доставку, и как удешевить упаковку, и даже просто изменить форму и цвет. И на этом фоне тысяч и тысяч, ненужных и нужных, удачных и глупых инноваций и изобретений, появляются и единицы тех, которые "решают" в экономике. Никакая гос. структура не угонится за частной инициативой. Для конвертирования революционного научного открытия в сотни товаров нужна частная инициатива тысяч людей. И без революционных открытий ничего не получится и без конвертирования их в товар - тоже. Нас можно поздравить - с открытиями у нас уже все на мировом уровне. Осталось то, чего в России было мало всегда - свободной частной инициативы.
И ей не особенно нужно давать - нужно просто защитить и не брать ничего пока не вырастут. А когда вырастут - доить но не отбирать, не резать на мясо.

У Ключевского есть такой термин: "Народное хозяйство". Я думал, что понимаю, что это такое. Знаком с ним еще с СССР. Оказывается, раньше под ним понималось совсем иное. Народное хозяйство - это хозяйство на даче, в коровнике, в гараже мастерской, на кухне и т.п. и т.д. простого человека. Это его богатство, которое вне обложения государства и вне бюджета. Хотите чтобы жилось лучше - это самое народное хозяйство и есть показатель. А не ВВП, курс нац. валюты и т.п.

Теперь по поводу стимуляции внутреннего рынка. Первая часть - уже сказано, просто дайте защиту и поддержку тем, кто производит в стране то, что в этой стране покупают. В стране должно быть что купить своего, и те кто это свое делает для своих - главный стратегический ресурс.
Второе же - это сделать так, чтобы было на что купить.
И это прежде всего не общий уровень доходов. А уровень доходов у беднейшего населения.
Тот кто создает товар, встает на ноги, когда у него стабильный сбыт. Т.е. на массовом товаре. Там он, производя неоднократно, начинает оптимизировать, улучшать производительность, разнообразить ассортимент и т.д.
Значит важна не просто кредитоспособность каких-то людей, а вовлеченность в покупку как можно больших масс.
Это решается только с помощью роста доходов беднейших слоев. Пусть они имеют возможность купить побольше трусов. Тогда трусы станут прибыльным бизнесом и на них обратят внимание, наконец, те, кто готов побороться за рынок трусов, и начнут, наконец, шить нормальные трусы! А сейчас что - есть трусы по 90 руб, которые невозможно носить без риска повредить репродуктивную функцию, и по 700 руб питерские, сделанные по канадской лицензии, ну дальше - вообще эксклюзив по договорным ценам. А почему? Потому, что большинство населения бедно. Есть небольшой средний класс. И совсем маленький по количеству - класс богатеев. Вот для этого небольшого среднего класса делаются трусы по 700 рублей. Что будет если трусы смогут покупать хотя бы по 120 руб но резко массово? Появится интерес, и то, что сейчас делают по 700 перебьется своим товаром рубликов так за 250 хотя бы.

Как это делал ВВП и как предлагает Явлинский. Частично ВВП была решена эта проблема.
Вообще - это,а не КрымНаш или СирияИх, то что для меня важно в сходстве двух этих человеков.
Итак Путин делает, что не делалось вообще никогда во время Ельцина. Первым делом он заявляет, что ему стыдно за бедность людей, в первом же послании. И что вклады у людей были украдены. Первая цель была пенсионеры, причем пенсионеров это возмутило) Поскольку прибавки были хоть и регулярные но небольшие. Потом как-то привыкли к этому и уже не возмущались) Действительно это была одна из беднейших групп. Затем пошло дело на бюджетников. Т.е. регулировать зп у частника крайне странно, разве что через МРОТ. А вот с бюджетником проще, он получает из этого самого бюджета, коим власти и распоряжаются. Но оттого что у него появляется больше средств выигрывает и частник, у него быстрей покупают.
Так без увеличения производительности труда бабки были вкачены в большую (хоть и не всю) массу бедного населения.
Что предлагает Явлинский. Цель у него та же - увеличить доход беднейшей части населения, но методы определения иные (получше) и инструменты иные (вот тут не уверен, что получше, но тем не менее возможно и получится их администрировать).
Способ определения бедности у него - средний доход в семье на каждую душу семьи, т.е. включая детей и прочих иждивенцев. Если он меньше или равен прожиточному минимуму - Явлинский предлагает освобождать от налогов полностью (только я не понял о каких налогах речь, о подоходном или вообще, например, если он индивидуал - то и от оплаты лицензии).
Далее он предлагает те средства, которые Путин в основном и использовал для индексации пенсий и повышения зп бюджетников - а именно акцизы и сборы на добычу полезных ископаемых не направлять в бюджет вообще, а откладывать на счетах несовершеннолетний, с условием получения этих денег по совершеннолетию.

Вот я пишу и думаю, есть ли еще такие шизофреники как я, которые одинаково хорошо относятся и к Явлинскому и к Путину? Я думаю, что есть - они сами оба два. Хотя вряд ли скажут. При это последняя статья про Кемерево Явлинского посвящена срастанию бизнеса и власти, и через пару дней Путин говорит на госсовете чуть ли не прямыми цитатами из этой статьи.


продолжение следует...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments