the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Политтрескотня. Насколько Путин - Явлинский. (финал - финансы)


Конечно, Явлинский когда-то должен будет узнать о моем мнении. Возможно, не читая. Просто дойдет до него «кругами по воде». Мне просто никак не уйти от этого. Во мне когнитивный диссонанс. Во-первых, реакция Явлинского на Путина первое время для меня была очевидно одобрительной. По большей мере. По крайней мере до Беслана. Мне трудно поверить, что сегодняшняя реакция – это игра какая-то. Слишком хорошо отношусь к Явлинскому. Уж чего он не менял ради конъюнктуры так это - взглядов. Убедить можно, купить или выторговать в силу «необходимости политического момент» - никогда. Отчего же сейчас это все забылось.
Если Горбачев мне казался наивным мечтателем, пусть и недоумком, Ельцин был отчетливый карьерист. Нихера ему кроме власти было не нужно. Ни фига он кроме интриг делать не умел. И даже они были настолько шиты белым по черному, что оставалось удивляться, что ему кто-то верит. Лан это все трескотня. К делу.
Ельцина и его правительства винят во многом, но реже другого вспоминают главное преступление – это беспредел в финансах. Отмена платежных требований, введение РКЦ с неподконтрольными полномочиями и задержками пересылки денег на срок до года. Денежная реформа. Безумная эмиссия, которая в один привела к инфляции 2700%. Преследование наличного оборота. Дефолт. Невыполнение ни одного из бюджетов, даже с безумной эмиссией, полная дискредитация рубля, превращение его в совершенно неконвертируемый. Снятие с банков полномочий и ответственности по контролю за валидностью операций. И т.д. и т.д. Некоторые из этих действий превратили 90% предприятий в стране из тех, у кого была очень хорошие финансовые активы и кредитная картина, за неделю! в предприятие с огромным долгом, картотекой и не возможностью даже часть приходящих денег использовать на жизненно необходимое – потому что все приходящие средства снимались по картотеке, а наличные операции были запрещены.
Урон от беспредела в финансовой политике был больше, чем если бы были сброшены несколько атомных бомб. Из страны где все-таки были доходные предприятия она превратилась в недели в страну где все всем должны, кроме тех кто за бесценок скупал разоренные заводы и либо сам продавал их как металлом за границу и тут же выводил деньги на запад, либо продавал внутри и тут же переводил в доллары и выводил на запад. Шансов честно работать у предприятий что-то производящих, пусть даже услуги, пусть даже торговые реальные услуги (типо розничных магазинов) – не было, если они вкладывали в оборот собственные средства.
Обычно действующее предприятие схоже в потреблении с живым организмом: оно не может наесться впрок, как накормить впрок других. Каждый день оно совершает какие-то платежи и получает средства. Сильная задержка платежей приводит к тому, что тем кто раньше был богаче других должны больше, чем должны они. Но денег на счету нет ни у тех, ни у других. А если деньгами приходящими на Ваш счет распоряжается автоматически система – которая забирает любые средства внеочередным образом в пользу государства, если Вы должны по налогам и сборам, а другие – забираются по картотеке приходящих счетов, пока есть долги – то оказывается на долгое время Вы вообще не распоряжаетесь своими счетами. И это произошло единовременно с подавляющим большинством предприятий в стране. Люди вынуждены были переходить на первобытный бартер чтобы хоть как-то вести хозяйственную деятельность, потому что финансовая система была полностью парализована РКЦ, картотекой, отменой платежных требований и запретом на наличные расчеты. Зарплату начали выдавать продукцией, не потому, что продать ее нельзя было, а потому что деньги за реализацию задерживались в РКЦ, либо их невозможно было снять изза отсутствия платежных требований, а те что приходили – сжигала картотека долгов.
Это устроили внук Тимура и его команда. И кто бы сейчас не говорил, что у нас сейчас в экономике их «либеральные приемники» - это чушь. Таких безграмотных идиотов как Гайдар и подлецов как Геращенко в правительстве Путина не было.
У меня нет никаких сомнений, что Явлинский знает это, помнит это, знает, что это было важней всего, но почему сейчас он ни словом об этом не упоминает…?

Он упоминает. Но так, будто то, что при Путине это вылечилось, вовсе самого Путина не касается. Явлинский делает это 3 раза, по весьма серьезным моментам, с которых началось "излечение" казалось уже полностью похороненной финансовой системы.
Итак вот они все три:
1. Плоская шкала налогов. (А так же прекращение всей этой чахарды с постоянно увеличивающимися налогами, при том, что даже прежние ставки по ним администрировать не удавалось).
2. Стаб фонды.
3. Прекращение следовать требованиям МВФ и МВБ.
Первое и второе Явлинский подает так: на первых выборах, где участвовал Путин, он стал 3им. И Путин не мог не считаться с таким результатом, он пригласил сразу после выборов Явлинского, и спросил его, чтобы тот сделал первое, если бы стал президентом. И, мол, Явлинский сказал - первым делом низкая и плоская шкала налогов и создание стаб фондов.

Вроде звучит правдоподобно. И я в самой такой встрече и разговоре не сомневаюсь. Но здесь одно но: вторыми стали коммунисты. И по логике Явлинского, Путин должен был бы пригласить и их, задав тот же вопрос. И вот коммунисты никогда бы не предложили ни плоской шкалы, ни стаб фондов. Это почему-то Григорий Лексеич упускает. Путину важно было то, что сделал бы Явлинский, и впервые вообще за всю историю Явлинского рядом с властью, власть сделала так как он и предлагал.

По третьему пункту Явлинский однозначно высказался, что был разочарован в программе МВФ для России. И о том "месте" где эта МВФ Россию видела в будущем.
Не всем, далеким от финансов, известно, что кредиты МВФ всегда даются на условиях выполнения экономической программы в кредитуемой стране. Эти самые программы угробили экономику не одного государства.

Одним из первых дел - Путин освобождается от кредитов МВФ. Явлинский не может об этом не помнить.
И далее, при Путине все бюджеты выполняются, большинство - с профицитом. После целого ряда сложных реформ рубль становится конвертируемый и участвуют в валютных торгах по всему миру. При инфляции внутри страны на длительный промежуток у рубля по отношению к доллару - дефляция. Ценники УЕ исчезают из магазинов. Вводится валютный коридор. Хранить в валюте еще можно, но вкладывать в нее, надеясь на рост - теряет смысл, а значит и запрос на валюту снижается, что еще более девальвирует доллар. Кризис 2008 Россия проходит легче любой другой европейской страны, что подтверждают сами эти страны - Кудрину вручается награда как лучшему министру финансов Европы. Ну и в конце концов происходит небывалое - в России самая низкая инфляция со времен Петра Великого.

Но не все так гладко. Во время Путина происходит одна большая глупость, и она уже именно "оригинальная", т.е. продукт созданной при нем системы. Как ее проглядели - для меня загадка, она была очевидна с самого начала. По крайней мере мне, о чем я писал еще за годы до трагедии 2014-15го.
Заключается она в неправильном решении уравнения с валютным коридором, европейских кредитных ставках и ставке рефинансирования. Дело в том, что валютный коридор удерживал цену в рублях на резервные валюты, а ставки по кредитам у нас в стране на рубли были в несколько раз выше чем на западе на валюту (до 5-6 раз!). Поэтому огромное количество фирм делала следующее - брала кредит на Западе, переводила валюту в рубли, пользовалась ими, а к моменту отдачи кредита - вновь покупала валюту и отдавала кредит. Несмотря на то, что "коридор" мог на момент покупки валюту оказаться в невыгодном верхнем пределе - даже в этом случае это оказывалось выгодным. Тоже происходило и с ипотекой. Несмотря на то, что внутри страны валютные кредиты давались по более высокой ставке чем на Западе - выгодней было в условиях поддерживаемого налоговым правилом коридора брать кредит в валюте. Это работало при "честном" рынке. Но санкции по финансированию на Западе и искусственные меры обвалу рубля - ударили по этому, самому тонкому месту. Последствия чуть не стали фатальными.


Продолжение следует…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments