Третий пол произносит, как ему и положено, так невнятно, что принять его можно как за Мань, так и за Монь.
Но меж собой они однозначно понимают, что речь об условных фунтах условных стерлингов или на худой конец о баксах безусловно ничем не обеспеченных. Или хотя бы об евро, обеспеченных не в пример баксу лучше, что вызывает понятное возмущение в Граде на Холме, который и устраивает то Югославию, то беспорядки в эмигрантских кварталах Парижа, то российские агрессии новых русских против старых, что бы старушке Европе было не так спокойно, и евро знал свое место.
Не пойму уж почему, но я однозначно чувствую некую тяготящую меня обязанность прояснить вопрос "курс рубля". Ликбез:
Под "валютой" средний российский гражданин однозначно понимает "иностранную валюту", а точнее - "мировую резервную валюту" - евро и доллар.
Если абстрагироваться от спекулятивной деятельности, валюта эта нужна в производственно - торговых отношениях только для того, чтобы приобрести за нее то, что за внутреннюю валюту купить не получится. В общем, товары и услуги в заграничных, или как в старину говорили "заукраинских" странах.
Теперь напомним три из наиболее распространенных мракобесных утверждений, которые от частоты повторений уже принимаются большинством как аксиомы:
1. Насколько рубль упадет по отношению к доллару, настолько же население обеднеет.
2. Курс рубля зависит от цены на нефть.
3. Мы погибнем без западных инвестиций.
Первое утверждение имеет смысл только если Вы живете, к примеру, в Нью-Йорке, при этом русский гражданин и получаете ЗП в рублях.
Бедность или богатство других граждан определяется не курсом доллара, а инфляцией. Как, к сожалению, показывают данные - у нас была и "дефляция" доллара и "инфляция" доллара, а вот рублевая инфляция никогда дефляцией не менялась.
В настоящий момент не смотря на курс доллара у нас самая низкая инфляция, а по ряду секторов - недвижимости, например, - дефляция.
Второе утверждение не выдерживает испытание данными, зависимость от цены на нефть проявляется только на коротком участке, и связанно это просто с тем, что нефте-газо продукты - основной источник текущих валютных поступлений. При изменении цены на нефть, если контракты по ней были не фьючерсами (купленными "наперед" с фиксированной ценой) - они изменяют текущую выручку. Влияние объема этой выручки на общую валютную массу и является небольшой переменной, которая влияет на курс. Иначе говоря, на выброс валюты в торги.
В остальном же - очень просто проверить цены на нефть и курс доллара в различные моменты последних 20 лет и удивиться тому, что при ценах на нефть ниже текущих доллар был чуть ли не в два раза дешевле.
Именно поэтому мы по величине ВВП на душу и тело в номинальном объеме то 12е, то - 14е, а по паритету покупательной способности - шестые, сразу за Германией. Другое дело что у нас некоторые тела заграбастали себе ВВП у других душ и "средний" показатель, совсем не показатель для среднего россиянина.
Ну и наконец логическое заключение, перед опровержением последнего мракобесного утверждения:
Итак валюта нужна для того, чтобы ТАМ купить того, что низзя купить ТУТ. Для этого ТУДА нужно продать чего-то на сумму не меньшую, чем придется заплатить за товар ТАМ.
Называется это международный торговый баланс.
Дык вот "новость" такая, что уже много - много лет мы ТУДА продаем на гораздо большую сумму чем расходуем на товар ОТТУДА.
Умно это называется - у нас положительный торговый баланс.
Проще - мы валюты получаем больше, чем тратим на покупки импортных товаров за рубежом.
Чего же доллар то не падает?
Если у нас бы курс не поддерживался искусственно, мы могли бы сказать - причина только одна - мало того, что у нас и так лишние доллары, но россияне покупают долларов больше, чем даже положительное сальдо торгового баланса.
Остановитесь на минуточку и подумайте - ПОКУПАЮТ. Т.е. сбрасывают рубли в доллары, которых и так достаточно для зарубежного товара.
Зачем? Если у них их и так больше чем они тратят за заморские товары?
Ответ - Выводят из страны.
Это и есть основная причина, и именно касается тех, кто получает рублевую выручку. Эту выручку он переводит в валюту и выводит (переводит в заукраинские банки, покупает акции западных компаний, покупает недвижимость за кордоном).
Я не буду говорить о причинах вывода денег, задача отметить, что сам этот вывод за рубеж и есть главная причина негативного влияния на курс. Не было бы ее - доллар дешевел бы в корреляции с торговым балансом.
И вот иностранные инвестиции тут как раз и являются частью такого вывода -
как только начинается какая-нить паника, иностранные инвесторы выводят свои "русские активы".
Что это такое? Они продают часть акций российских компаний за рубли, а рубли переводят в доллары. На бирже появляются "взрывные" массы рублей. Как ворованная цыганами оргтехника на толкучке.
Рубль падает.
Вывод из этого простой - поскольку курс валюты определяется у нас вовсе не торговым балансом (повторю - это важно - мы получаем оттуда валюты больше, чем на эту самую валюту нам нужно товаров),
падение рубля вызвано
1. Покупкой валюты получателями рублевой выручки, с целью вывода ее зарубеж.
2. Взрывными продажами российских акций иностранными инвесторами.
Следует - нам нужны инвестиции от российских предпринимателей прежде всего и инвестиции рублевые,а так же меры по предотвращению вывода денег на запад.
Последний штрих информация о работе валютной биржи - за месяц там совершается до 500 миллиардов USD сделок по купле/продаже резервных валют. При этом в год для нужд страны по производству и торговле требуется тоже около 500 миллиардов. Иначе говоря - спекулятивные сделки в 11 раз превышают по объему сделки для реальных производственно-торговых нужд.
Ну и для любителей теории заговора - чем не тема, что "секретная кремлевская миссия Трампа" как раз и заключается в создании максимально дискомфортных условий для тех российских бизнесменов, которые выводят валюту за рубеж.
Journal information