the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Мани и Мони

Слово Money пол Англии произносят как Мани, а другой пол - как Мони.
Третий пол произносит, как ему и положено, так невнятно, что принять его можно как за Мань, так и за Монь.
Но меж собой они однозначно понимают, что речь об условных фунтах условных стерлингов или на худой конец о баксах безусловно ничем не обеспеченных. Или хотя бы об евро, обеспеченных не в пример баксу лучше, что вызывает понятное возмущение в Граде на Холме, который и устраивает то Югославию, то беспорядки в эмигрантских кварталах Парижа, то российские агрессии новых русских против старых, что бы старушке Европе было не так спокойно, и евро знал свое место.

Не пойму уж почему, но я однозначно чувствую некую тяготящую меня обязанность прояснить вопрос "курс рубля". Ликбез:

Под "валютой" средний российский гражданин однозначно понимает "иностранную валюту", а точнее - "мировую резервную валюту" - евро и доллар.
Если абстрагироваться от спекулятивной деятельности, валюта эта нужна в производственно - торговых отношениях только для того, чтобы приобрести за нее то, что за внутреннюю валюту купить не получится. В общем, товары и услуги в заграничных, или как в старину говорили "заукраинских" странах.

Теперь напомним три из наиболее распространенных мракобесных утверждений, которые от частоты повторений уже принимаются большинством как аксиомы:
1. Насколько рубль упадет по отношению к доллару, настолько же население обеднеет.
2. Курс рубля зависит от цены на нефть.
3. Мы погибнем без западных инвестиций.

Первое утверждение имеет смысл только если Вы живете, к примеру, в Нью-Йорке, при этом русский гражданин и получаете ЗП в рублях.
Бедность или богатство других граждан определяется не курсом доллара, а инфляцией. Как, к сожалению, показывают данные - у нас была и "дефляция" доллара и "инфляция" доллара, а вот рублевая инфляция никогда дефляцией не менялась.
В настоящий момент не смотря на курс доллара у нас самая низкая инфляция, а по ряду секторов - недвижимости, например, - дефляция.

Второе утверждение не выдерживает испытание данными, зависимость от цены на нефть проявляется только на коротком участке, и связанно это просто с тем, что нефте-газо продукты - основной источник текущих валютных поступлений. При изменении цены на нефть, если контракты по ней были не фьючерсами (купленными "наперед" с фиксированной ценой) - они изменяют текущую выручку. Влияние объема этой выручки на общую валютную массу и является небольшой переменной, которая влияет на курс. Иначе говоря, на выброс валюты в торги.
В остальном же - очень просто проверить цены на нефть и курс доллара в различные моменты последних 20 лет и удивиться тому, что при ценах на нефть ниже текущих доллар был чуть ли не в два раза дешевле.
Именно поэтому мы по величине ВВП на душу и тело в номинальном объеме то 12е, то - 14е, а по паритету покупательной способности - шестые, сразу за Германией. Другое дело что у нас некоторые тела заграбастали себе ВВП у других душ и "средний" показатель, совсем не показатель для среднего россиянина.

Ну и наконец логическое заключение, перед опровержением последнего мракобесного утверждения:

Итак валюта нужна для того, чтобы ТАМ купить того, что низзя купить ТУТ. Для этого ТУДА нужно продать чего-то на сумму не меньшую, чем придется заплатить за товар ТАМ.
Называется это международный торговый баланс.
Дык вот "новость" такая, что уже много - много лет мы ТУДА продаем на гораздо большую сумму чем расходуем на товар ОТТУДА.
Умно это называется - у нас положительный торговый баланс.
Проще - мы валюты получаем больше, чем тратим на покупки импортных товаров за рубежом.

Чего же доллар то не падает?
Если у нас бы курс не поддерживался искусственно, мы могли бы сказать - причина только одна - мало того, что у нас и так лишние доллары, но россияне покупают долларов больше, чем даже положительное сальдо торгового баланса.
Остановитесь на минуточку и подумайте - ПОКУПАЮТ. Т.е. сбрасывают рубли в доллары, которых и так достаточно для зарубежного товара.
Зачем? Если у них их и так больше чем они тратят за заморские товары?
Ответ - Выводят из страны.
Это и есть основная причина, и именно касается тех, кто получает рублевую выручку. Эту выручку он переводит в валюту и выводит (переводит в заукраинские банки, покупает акции западных компаний, покупает недвижимость за кордоном).
Я не буду говорить о причинах вывода денег, задача отметить, что сам этот вывод за рубеж и есть главная причина негативного влияния на курс. Не было бы ее - доллар дешевел бы в корреляции с торговым балансом.
И вот иностранные инвестиции тут как раз и являются частью такого вывода -
как только начинается какая-нить паника, иностранные инвесторы выводят свои "русские активы".
Что это такое? Они продают часть акций российских компаний за рубли, а рубли переводят в доллары. На бирже появляются "взрывные" массы рублей. Как ворованная цыганами оргтехника на толкучке.
Рубль падает.

Вывод из этого простой - поскольку курс валюты определяется у нас вовсе не торговым балансом (повторю - это важно - мы получаем оттуда валюты больше, чем на эту самую валюту нам нужно товаров),
падение рубля вызвано
1. Покупкой валюты получателями рублевой выручки, с целью вывода ее зарубеж.
2. Взрывными продажами российских акций иностранными инвесторами.
Следует - нам нужны инвестиции от российских предпринимателей прежде всего и инвестиции рублевые,а так же меры по предотвращению вывода денег на запад.

Последний штрих информация о работе валютной биржи - за месяц там совершается до 500 миллиардов USD сделок по купле/продаже резервных валют. При этом в год для нужд страны по производству и торговле требуется тоже около 500 миллиардов. Иначе говоря - спекулятивные сделки в 11 раз превышают по объему сделки для реальных производственно-торговых нужд.

Ну и для любителей теории заговора - чем не тема, что "секретная кремлевская миссия Трампа" как раз и заключается в создании максимально дискомфортных условий для тех российских бизнесменов, которые выводят валюту за рубеж.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments