the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Польский вопрос (черновик) - "Отбеливание пятен".

Отбеливание пятен или Великое княжество Литовское Русское и Жемойтское

Не было государства которое так бы повлияло на "Русский Мир" как Великое княжество Литовское Русское и Жемойтское. Повлияло и на границы в разные времена,и на разделение того славянского туземного населения под Рюриковичами, которое в определенный момент все стало называться "русскими", на "белороссов", "украинцев" и "великороссов", а затем на "белорусов", "великороссов" и "малороссов", а потом вновь на "белорусов", "русских" и "украинцев". Даже само определение "Украина" из всех разных "украин" без уточнений по умолчанию стало пониматься в терминах того государства. Когда термин пограничных земель вдруг принялся как термин пограничной земли одного из государств не только для себя но и для соседей, а затем вдруг стал и обозначением и самостоятельного государства и даже типо "этноса".

Более полутысячелетия этот ближайший сосед к Московии был самым активным контрагентом в истории Московской ветви "русского мира", в политике, войнах, экономике, культуре и т.п.

Теперь, если мы возьмем современного россиянина, да и раньше - советского человека последних десятилетий то некоторая часть еще смутно сможет сказать, что да помнит вроде была такая Речь Посполитая, часть из части свяжет его с Польшей и предположит, что это старое название Польши, что неверно. Еще меньшая часть вспомнит что это союзное государство.
И практически ничтожная часть что-то внятное может сказать о Великом Княжестве Литовском. Заметьте, как аккуратно тряпочкой оттерто завершение названия этого государства, даже в исторических трудах слова "Русское и Жемойтское" все чаще выпадают.
Отбеливают.
Историческая память все белее и белее...

Мы что-то помним про маленький фрагмент - битвы Невского с Ливонцами и Тевтонами.
Про Наполеона. Про татаро-монгольское иго.
Но даже последнее в масштабах истории уступает истории раскола подшефных племени "Русь" и места в этом Великого княжества Литовского, Русского и Жемоийтского.
А если мы не помним ее - что мы знаем вообще про нашу историю?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments