the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Польский вопрос (черновик) - "Вечный враг России" - личная оценка Смутного Времени


Подчеркиваю - я не историк, обычный человек, не сидевший годами в архивах, не изучавший досконально методы исторического анализа. Но обычный человек, который как-то получал личный опыт, делал из него выводы, и прочитавший тысячи чужих слов о Смутном Времени, и получивший некое впечатление от прочитанного, вопросов и попыток понять. Но при этом есть одно достоинство в этом личном мнении - я все-таки делаю его лично, а не выбираю "близкое мне" из чужих.
Перед тем как ее дать еще раз признаюсь - у меня достаточно критического подхода к себе, чтобы не смотря на искренность в оценке понимать - она личная и требовать ее признать как научный факт я права не имею.
Начало личной оценки:
1. Главенствующая ныне популярная теория, продвигая в том числе властью, о том, что Смутное Время - это пример того как перед лицом иноземного вторжения весь русский народ сплачивается и забыв разногласия дает отпор интервентам - политически ангажированная говнотеория.
Создана она по многим причинам из которых очевидны на поверхности следующие:

- Дать народу пример, чтобы в следующих внутриполитических игрищах им снова можно было управлять как быдлом, ссылаясь на внешнее вмешательство, которое всегда сопутствует смутным временам, хотя и не всегда является их причиной.

- Полонофобия - как инструмент поднятия национального воодушевления. Мы не чем не виноваты перед поляками - они сами в 100 раз большие козлы. Здесь, я даже соглашусь, мы - живущие сейчас - не виноваты ни разделах Польши, ни в попытке лишить поляков их языка, ни в Катыни. Но если мы это повторим - то виноваты будем уже мы. Живущие же ныне поляки, так же не виноваты в том, что когда-то вольные джентльмены удачи из шляхты поддержали "тушинского вора", а другие из той же шляхты с королем Сигизмундом, хоть и дали по мозгам своим сородичам за это, но сами решили "нести демократию" в свою очередь в чужой монастырь. Не важно, звал ли кто их из этого монастыря как пастырей или нет. Тоже касается истории с военнопленными красноармейцами попавшими в плен во время похода Конармии на Варшаву.
Но те поляки, которые сейчас играют в таких же "джентльменов удачи" на русских (украинских) землях - должны отвечать за это. И вообще - у каждого человека в его личной, сегодняшней жизни стоит выбор: когда с тобой ведут себя как козлы - отвечать на это как "козел", "орел", "прочие животные" или человек, чтобы там каждый не понимал под человеческим ответом.
Да, полонофобия реально сейчас рефлексивная. Вызванная как ответ на частые исторические наезды со стороны некоторых властных кругов современной Польши. Но если уж помнить о дзю-до и ай-ки-до, то рефлексия - худший ответ на это. Гораздо эффективнее взорвать русофобию польских властей изнутри.

-Попытка представить Смутное Время как отечественную войну, чтобы скрыть, как сейчас бы сказали, "кризис власти", который достиг своего пика со времен Калиты, и изначально имел внутренние корни и причины этого кризиса. Хотя сходства с войной 1812 года - есть. К слову и в случае с той войной оценки народного движения объяснены политически ангажировано, указывая на то, что народ боролся с французами - так как они были иноземные оккупанты.
Да полно уж. Боролся он потому, что - мародеры в первую очередь, а уж потом в сто десятую, потому что они французы.

2. Нет на земле большей гадости чем война. Никакое порно-скотоложество, никакие серийные убийцы и деспотизм властей не сравняться с тем, что происходит на территориях во времена войн, когда земля переходит из рук в руки. Полная разрушение веры в порядок вещей, голод, болезни, потеря всех средств к продолжению жизни. Да, страшно, когда ребенка убивает серийный убийца на глазах матери, но гораздо страшней когда матери, одуревшие во время войны с голодухи, пожирают своих детей.
В самые дикие времена, самые жесткие военные лидеры, понимали лучше, чем понимали и принимали как в Смутные времена, так и сейчас. Тогда все-таки бывало что и битвы решали выходом один на один, или по крайней мере дружинами. Хоть и бывало по всякому. Сейчас как и в Смутное время попытка подействовать на претендентов к власти и власть через воздействие на людей, жителей страны, где эта власть, - стало вообще нормой.
Иногда войны кажутся неизбежными, но причины войн в Смутное время, как и причины нынешних - настолько не стоят войны, что ничего кроме ненависти к тем, кто их начинает вызывать не может.
Война - последнее средство, после того как люди точно сделали все, чтобы услышать друг друга и испробовали все другие средства.
Главная причина действительно первого в истории Восточной Руси проявления самоорганизации нижнего, самого многочисленного и бесправного слоя народа - это попытка по своему разумению прекратить беспредел военного безвластного времени, когда его убивали и грабили все подряд.

3. Вопрос о легитимности того, что происходило в Смутное время. И "прав" на престол, а так же действий тех или иных сил в то время, в том числе и иностранного вмешательства.
Наименее важный для меня вопрос. Мне лично - насрать на легитимность русский царей. С моей точки зрения - никто из них не легитимен. Но моя точка зрения вообще ничего не прибавит к вопросу.
Но если уж столько разговоров именно про этот момент в Смутном Времени, то моя личная оценка -
насколько признала Московская Русь (во всех возможных ее представительствах) - настолько царь и легитимен. Т.к. в тех условиях правления, которые как бы не хотели поляки или кто другой - не изменить было быстро, важно было как у Булгакова - быть уверенным, что "Царь настоящий".
Иначе - смута и борьба за власть, с последующем горем, особенно для простого народа.
Но это не меня "озарила" такая идея - она хорошо была понятна и до, и во время, и, особенно, - после Смутного времени. Поэтому каждый новый претендент на власть делал все, чтобы опорочить всех других претендентов. А, когда стало понятно, что это - тоже плохо работает, власть меняли потихому. Задушат претендета шарфом - и скажут что у него был удар, поплачут вместе с народом и заходят на престол, а возможных родственников или перебьют или в монастырь или в тюрьму, но тайно.
Так Московская Русь признала Лжедмитрия и поддержкой его на поле боя и всеми тогдашними институтами при кароновании - значит его легитимность поболее чем у Шуйского.
Признала Семибоярщина Владислава - значит и он легитимен, в меру представительности Московских властей. Проблема то в чем? Что поляк? - Так Годунов - вообще татарин. Что католик? Так в условиях принятия его царем было принятием им православия и сохранение православия в Московском Царстве. Ну не было славян вообще среди русских царей. Владислав тоже не был поляком. Они из рода Ваза - шведы, по маме - ответвление литовских Гедиминовичей.
Тушинского вора - не признали никакие из представительств принятых в то время - значит не легитимен. Хоть и было народное движение в его пользу, но лишь как "воскресшего Дмитрия Ивановича", т.е. основано было на прежней легитимности Лжедмитрия Iго. Но тот был мертв к тому времени, хотя бы об этом никто не спорит. Ну а если его уж называть Лжедмитрием, то получается остальные ЛжеЛжеДмитрии. Поскольку Дмитрий Иванович, все же был принят собором как царь, царских он был кровей или нет.
Если уж копаться из академических интересов, хотя не пойму кому это сейчас надо,
то ни смерть Дмитрия Ивановича в детве, ни то, что Лжедмитрий - Гришка Распутин, ни то, что он если не Гришка, то точно - выживший царевич - ничто это не установлено до сих пор как факт.
А факт, что при Романовых сомневаться в том, что он - самозванец было преступлением.
Разбор исторических оснований отложим до того как Смутное время будем разбирать отдельно.
Мое личное мнения в этом академическом вопросе - ничего не ясно до сих пор.

Что же касается поляков, мне, при все коварстве, интеллекте и хитрости их, порой кажется, что они наивней даже русских. Какие бы они там коварные планы не замышляли, и как бы и не приписывала пропаганда роль прожектеров Смутного Времени - в реальности они оказались втянуты во внутренние русские разборки, как было еще во времена Бореславов Первого и Второго и в итоге остались с носом. Т.е. кто их призывал к участию обернулись против них же, да мало того столкнули их лбами с друг другом, избавившись от внутренних врагов для которых их призывали. Так например войска Сигизмунда под Желновским оказались в противостоянии с польскими "джентельменами удачи" Тушинского Вора, а казаки Речи Посполитой перехватывали обозы с продовольствием для польского гарнизона Кремля, да в конце концов еще и поучаствовали в осаде Кремля.
Такая вот грустная и смешная история - подданные Речи Посполитой оказались в разных противоборствующих лагерях, как и жители Московского Царства, назвать этих подданными затруднительно так как царей и претендентов было больше одного.
В результате выиграли Романовы, которые толком и не бились за престол.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments