the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Новости


В Перми дожди. А я так уже привык гулять в пляжной обуви и шортах.

Из головы не идет пенсионная реформа. Это крайне неудачное (используя это слово я пытаюсь быть политкорректным к власти) решение с точки зрения наблюдаемых мной математических закономерностей.
При этом действительно проблема есть, я видел ее еще в 2008 году в спорах с Иргой по поводу пенсий.
Отношение работающих к пенсионерам постоянно изменялось в сторону увеличения доли пенсионеров. Понятно было, что именно при увеличении продолжительности жизни у нас наступит кризисный момент, даже при увеличении рождаемости.
Три вещи лежат на поверхности даже при беглом взгляде:
1. Взята средняя продолжительность жизни а не, хотя бы, среднемедианная.
При этом у нас по регионам продолжительность крайне отличается, и в результате реформа скорей построена на продолжительности жизни в Москве.
Для Перми - у нас мужское население в среднем просто не доживает до нового пенсионного возраста, далее на восток - еще хуже.
Дифференцировать по регионам крайне сложно. Так уже делалось с "регионами крайнего Севера и приравненных к ним" но там две сложности. Во-первых мы получаем всего две группы, а разница от среднего по регионам отличается. Во-вторых мы имеем риск, что народ из благополучной Москвы или другого просто временно переедет, получит пенсию и уедет обратно.
Такая ситуация, когда у человека всю жизнь берут деньги на пенсию, а он не надеется до нее дожить, или уверен, что проживет на ней год-два, рождает сильную обиду и чувство несправедливости. Это вызовет общее отношение к власти, а также усиление молчаливого гражданского неповиновения, сокрытие доходов и т.п.

2. Но есть и второй фактор - уже сейчас трудно устроится на работу пожилым людям. Многие из них другого, более "закаленного" поколения и не прочь работать - но их не берут.
Правительство предлагает решать это с помощью дополнительного давления на работодателей.
Чудесно. Теперь тех, кто дает рабочие места, ставят в положение, когда они начинают ненавидеть пожилых работников и будут просто стараться эти рабочие места не создавать.
Во если правительство так уверено, что стране нужны руки пожилых и что их труд востребован - так давайте им этот труд. Помню у обществ слепых и других инвалидов - были свои производства.
Вот и создавайте такие производства, где пожилых будут брать гарантированно на работу.
Боюсь, что ничего кроме нового беламор-канала придумать не удастся.

3. Пока писал второе, забыл какое там "на поверхности" третье... Такие вот новости - склероз...
Какой склероз? При чем тут новости?

Открыл пачку с названием "Инфаркт" выкурил, открыл другую "Прерванная беременность", попробовал.
Надо же с виду и на вкус одно и то же а такая разница в результате.
Вспомнилось:
- Алло! Это Иванов Иван Иваныч?
- Нет - это Абрамов Абрам Абрамыч.
- Да как же? Это 495 2123 456?
- Нет это 495 2123 457.
- Надо же... Ошибка в десятом знаке, а такое отклонение...

Начал смотреть "Оккупированные". Крайне любопытно. Первый раз узнал о сериале от Д. Киселева.
Он всячески возмущался и совестил норвежцев - мол, мы их во вторую мировую освободили, а они сейчас снимают мерзкие сериалы про российскую оккупацию Норвегию.
Киселев при этом забыл сказать две вещи - по легенде сериала США вышло из НАТО и оккупировать Норвегию попросил Евросоюз. Т.е. Евросоюз купил у русских услуги по спец операции захвата и контроля правительства Норвегии.
Для меня это первое, что стало любопытно.
Как бы мы ни старались, но в глазах Запада мы не умеем ничего, кроме добычи нефти и газа.
Однако, после Крыма, пока западные СМИ не очухались, я видел по CNN и BBC чуть ли не восхищение качеством произведенной спец-операции. Комментаторы отмечали, что это явилось полной неожиданностью для Западной разведки, которая как оказалось там активно присутствовала. Сейчас уже понятно, что использовались гаджеты российского производства, телефоны спецсвязи с шифрованием, полностью на российской элементной базе.
Т.е. помимо первой реакции СМИ сам сериал - это сигнал, что на Западе кое-кто начал считать, что русские помимо нефти умеют проводить качественные спец. операции. Согласитесь, т.к. Сирия была уже потом, и шутливое предложение ВВП Макрону, что мы можем обеспечить безопасность Франции, сериал оказался в чем-то пророческим.
Ну и хотя непосредственно в сериале действуют русские, я думаю если его называть антироссийским, то тогда уж сразу анти-европейским и анти-американским. На самом деле анти в сериале, скорее проблемы самой Норвегии, как его видят авторы, тем более в вопросах безопасности до этого на всех произвел впечатление Брейвиг.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments