the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Польский вопрос (черновик) - Общая история.


Не секрет, я печатаю буквы как рефлексию на пропаганду.
Чью?
Да всех подряд. Пропаганду которая несправедливо обижает граждан Украины, и они уже не замечают, что и сами хороши. Граждан России, Белоруссии, Польши, Прибалтики. Они видят явную несправедливость в унизительных словах чужой пропаганды. А где же правда? Конечно же на нашей стороне! На нашей русской, польской, украинской, белорусской, литовской.
Чей писатель Гоголь?! Конечно наш! (нацию вписать)
Кто первым освоил космос? Конечно мы! (нацию вписать)
Чьи это земли?! Конечно наши (нацию вписать) в том числе и русскую (уточнить какую Русскую? Русскую - покоренную варягами - Русью, т.е. варяжскую? Или подчиненных ими народов - которых они лишили имен и всех скопом назвали "русскими" и кривичей, и радимичей, и ильменских славян, и волжских болгар? Или просто вся это Рюриковская Русь? А какая именно? Западных Рюриковичей или "москалей" Калиты? Ну понятно, что Крым - наш! И Херсонес наш, и Корсунь тоже наш, древниейшие славянские города и КорСунь и ХерСунь и Сунь Ли Цзи Пинь до кучи, в общем куда че не Сунь - все наше).

Знаете, немцы поляков ненавидели конечно, но математика Коперника ну не могли они не признать.
Поэтому Коперника они оставили, а табличку написали немецкий математик Коперник. Ну и поляки по ночам таблички перевешивали...

Делить на свою да нашу историю РФ с Украиной начала как только Украина стала государством уже совсем отдельным. После Беловежской пущи. Не было отдельной Украины, никто особо не делил. Смыслов не было.
Ну а возьмем просто древний город Киев. До того как туда приперся Аскольд и Дир из дружины Рюрика. Чья это история? До какого момента спорная, но еще до Аскольда с Диром там живут в основном поляне - племя ляхов. Чья это история Киева? - полян. Потом жизнь этих полян становится историей взявших их под крышу викингов-Русь из дружины Аскольда. Затем их оттуда вышибают Рюриковичи. Чья история людей там живущих - уже история варягов племени Русь, а потом и древнего государства Русь. Потом история этого города становится историей Золотой Орды. Потом историей Великого Княжества Литовского, потом историей Речи Посполитой, потом историей Переяславской Рады, потом историей Московского Царства, потом историей Российской Империи, потом историей СССР, и наконец историей нового государства Украина.
Во всех этих историях заслуги, сила, позор и слава, достижения и поражения, жертвы и возрождения - во всех этих историях участвуют люди жившие вокруг и внутри Киева, и в том числе слава эти историй - слава этой земли и людей. Они сделали свой вклад в славу и достижения всех этих государств: Руси, Киевской Руси, Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, Переяславской рады, Московского Царства, Российской Империи, СССР. Так же как все эти государства внесли свой вклад в эту киевскую землю, когда она была их частью.
А теперь возьмите любого из этого наиболее тугого исторического клубка, земли которых ныне представляют вполне себе отдельные государства Польша, страны Прибалтики (прежде всего Литва), Белоруссия, Украины, Российской Федерации.
Так же как я попытался показать это на киевской земле - можно проделать с любым из этих объектов-субъектов.
Но в каждой из ныне живущих пропаганд вы увидите приписывание себе заслуг в общей истории и нивилирования чужих. Российская пропаганда в этом смысле не отличается ничем. И пытается "зачистить" все следы влияния интеграционных процессов поляков (в силу обстоятельств, а именно латыни как государственного языка, наиболее образованного этноса, научные труды тогда были на латыни) начиная еще с отца Петра Великого и конечно наиболее сильно начавшиеся с приходом Петра к власти приведшие хитрыми историческими поворотами к тому, что почти вся историческая Польша вошла в Российскую империю. И как нет великой истории Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой без участия русской шляхты. Так нет истории Российской Империи без сильнейшего участия поляков.
Чувствуете как у Вас внутри поднимается протест?
Вот о чем я и говорю. Такой протест - поднимается у всех объектов и субъектов общей истории.
Другими словами это называется - двойные говностандарты.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments