the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Новости


Помню советский сериал про медицинский поезд. Время - Великая Отечественная.
При воспоминании в голове начинает играть песня "На всю оставшуюся жизнь". Там еще хороший тревожный мотивчик на словах "Сестра ты помнишь, как из боя" на последних слогах строчки "бо - я".
Как все "русские" запоминающиеся песни, мелодия написана советским композитором с фамилией Баснер.
Название этого многосерийного фильма скорее всего было "На всю оставшуюся жизнь", хотя у меня почему-то он запомнился как "поезд милосердия".
Помню там девушки из "персонала" поезда рассуждают - сплетничают у худом мужчине, то ли санитаре, то ли медбрате - не помню. "Надо же как жалко, такой видный и хороший, а не взяли на фронт из-за геморроя". Но все же его взяли в медсанбат. Ходить, таскать тяжести и т.п. ему приходилось там постоянно.
Как сейчас, интересно, берут ли с геммороем в армию, есть ли ограничения?
Тут я еще должен поплакаться, что фильмов и о войне и о медиках и сейчас в России снимают немало. Но не такие душевные. Возможно, для душевных фильмов главное не только съемочная техника, талантливая труппа и режиссер. Возможно, для душевности нужна Душа? Которой тогда хватало не смотря на нехватку попов.
Мне всегда казалось, что на Руси Бога больше в поездах милосердия, чем в храмах.

Задался вопросом а есть ли такой показатель финансовый как отношение размера бюджетных средств к ВВП. Т.е. каким процентом ВВП распоряжается государство через бюджет.

Радостная новость:
Курс рубля вырос почти в два раза!
Сейчас к основной валюте - свекле курс составляет 35 руб / 1000 грамм. Или всего 3 с половиной копейки за грамм!

Еще один любопытный вопрос возник:
Немецкие фашисты строили что-то на оккупированных территориях кроме лагерей смерти и фортификационных линий?
И если строили - что осталось от них в наследство в СССР?
Я имею ввиду строительство оккупационными властями, а не строительство с помощью военнопленных при советской власти.

С приходом цивилизации в Россию - пришли другого качества упаковки.
И это каждый раз психическая травма, когда советскому человеку приходится выбрасывать какую-нибудь крепкую упаковочную коробочку или баночку.
В баночке для ношпы очень удобно хранить маленькие сверла или иглы.
Но где набраться мне столько игл и сверел, если я жру ношпу горстями?!

Зашел в "Выгодное место" купить 15%ой сметаны.
И надобно ж такому случится - обратил внимание продавца, что у них полупустые прилавки.
Продавец был молодой парень, что само по себе - редкость в обычных продуктовых не овощных магазинах.
20 минут продавец не отпускал меня рассказами, что он все сделает, чтобы мне в этом магазине было хорошо. И так старался, что даже когда сообщил, что они закрывают рыбный отдел, я не смог его прервать словам - тогда теперь я к Вам ни ногой!
Особенно долго рассказ его был посвящен фирме "Вемол". Под этой маркой оказывается скрывается Верещагинский Молочный комбинат. Он туда ходил на экскурсию и рассказал мне удивительные вещи.
20 минутная лекция его была прервана словами:
"Мы будем продолжать делать все, что бы Вам у нас было хорошо.
Но я не буду рассказывать всего - оставлю кое что для нашей следующей встречи!"
Из рассказанного меня смутили некоторые фразы, например две:
1. "За свое масло Вермол получил 2е место на всероссийской выставке. Ему могли бы дать первое, но первое всегда получает вологодское масло. И им сказали - вологодское масло эталон, ну как можно дать первое какому-то еще, получится, что оно лучше эталона?"
2. "Вермол единственная фирма, использует живых бактерий для производства своего знаменитого кефира. Все остальные просто добавляют закваску, способом поверхностного внедрения. А считается, что это способствует появлению таксинов. На экскурсии нам показали место, где живут бактерии, в этом помещении всегда играют хорошую музыку и там нельзя ругаться!"

Оказывается такая величина как отношение бюджета к ВВП - величина известная.
И у РФ одна из самых низких долей бюджета в ВВП.
Например, по валовому ВВП мы 12е в мире. По ППС - 6е, а размер бюджета у нас лишь 19 в мире.
Причем даже в два раза увеличив его доля не достигнет доли бюджета в Норвегии.
Т.е. государственное перераспределение доходов у нас в два раза ниже чем в развитых странах.
Как-то не стыкуется с распространенным мифом о том, что у нас слишком много делается через государство, правда?
Один из вариантов рассмотрения этой величины в ЖЖ можно найти здесь.

Думаю, необходимо вводить суперпошлины и акцизы на экспорт сырья, иначе это никак не остановить. В данном случае меня больше волнует даже не углеводороды а древесина и металлолом. Кроме того, нужно предотвратить вывоз якобы в виде "первичной обработки", которая начнется сразу после ввода таких акцизов. Когда будут вывозить "доски" по цене кругляка.

Ну и еще раз повторю - все что связано с кибернетикой и кибернетической дискретной математикой - должно стать главным нац. проектом, электроника, программное обеспечение, заводы по выращиванию кристаллов, опережающие разработки архитектуры чипов.
Здесь решаются главные проблемы прикладной математики, она - влияет на все точные науки, точные науки влияют на все технологии. Любой "зажим" с внешней стороны в этой сфере - самое сильное сдерживание в повышении производительности труда после неэффективной бюрократии. Последнее решается так же отчасти с помощью кибернетики.

С одной стороны мы имеем тех кто может что-то произвести но не могут понять что нужно людям или не могут придумать что-то в виде ТНП, интересное. С другой стороны - изобретатели, инноваторы, разработчики оригинальных товаров, которым трудно стартовать со своими средствами и компетенциями в массовое производство.
Нужно просто создать базу "прототипов" или хотя бы идей. Такую как интернет магазины, но предлагающие производителям не товар, а его прототипы или идеи, с фотографиями и описаниями.
Бесконечные ярмарки, конференции и прочие вещи даже вроде Сколково, все это очень кратковременно и локально. Нужно создать постоянно работающую базу в интернете, куда "криейторы товара", изобретатели, разработчики - выкладывали свои предложения для производства. С условиями, контактами и т.п. Тогда она будет постоянно на виду, пополняться и быть ресурсом предложений для размышляющих о новом производстве ТНП производителей и инвесторов.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments