the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Новости



Посетила мысль о насилии как способе передачи информации.
Эта мысль увязалась с двумя другими явлениями - тем что время от времени я думаю о философском значении первого предложения Эвклида по построению равностороннего треугольника и просмотром польского фильма Питбуль-3, где полицейский надевает пакет на голову женщины, до того инструктировавшей подростка как ему задушить другого подростка. При этом он не убивает ее, но создает достаточно убедительное ощущение, что убьет. Делает он это с единственной целью, чтобы та поняла, что испытывал задушенный подросток. Не почувствовала, а именно - поняла. Т.е. передает ей информацию, которой та, как ему кажется, не обладает.
Заметим, что женщина понимала как задушить. Ее инструктаж был успешным. Т.е. что-то в удушении, она понимала, но чего-то, по мнению полицейского - не понимала. И по последующей реакции в фильме, похоже, поняла.
Тут вспоминается да Винчи, говоривший, что знание, не прошедшее через опыт, не имеет ценности и влияния. И действительно, если бы школьник не просто изучал ускорение свободного падения, а проводил опыты и по ним сверял формулы, знания он бы получил совсем другие, как и с законом Архимеда.
Причем же тут Эвклид? Первое предложение наглядно демонстрирует использование объектов где существует некий массив, который с одной стороны - бесконечен, с другой - ограничен.
Напомним, что практически предложение Эвклида реализуется довольно просто:
1. С одного конца отрезка как центра окружности проводим окружность с радиусом равным длине отрезка.
2. И то же самое делаем с другого конца.
Тогда точка пересечения окружностей и будет третьей вершиной равностороннего треугольника, где две другие вершины будут расположены по концам отрезка.
Действительно, нужная точка (третья вершина) будет на каждой из таких окружностей. Ведь отрезок выбран как радиус, а стороны - равны, как и равны радиусы. Но точек таких бесконечно много на окружности. Т.е. мы имеем ограничение с одной стороны - только точки на окружности, и бесконечность с другой стороны - множество таких точек бесконечно.

Так вот идея и сознательное желание использовать насилие для того, чтобы кто-то другой понял на себе его последствия, приходила, приходит и, по всей видимости, будет приходит совершенно разным людям в разных ситуациях. Умным и глупым, посредственным и выдающимся, бедным и богатым.
Формы этого насилия могут быть совершенно разными, от предложения депутатам прожить на пенсию, до принуждения производителя паленной водки выпить ее.
Taste yourown medicine как грится в англо-сакской поговорке.

Похоже передать через насилие информацию - это одна из тех точек бесконечных вселенных человеческого разнообразия, которое лежит на окружности - уиниверсуме этих разнообразий и объединяет человеческую сущность.

Это не месть. И не "равная" месть. Это совсем другое явление. Как ни странно, но здесь насилие - это радикальное средстве сближения и взаимопонимание. Вещи (взаимопонимание), которая в стереотипе претит насилию, и кажется гуманным запросом.

Позитивные новости за последние 24 часа:

Сарапульский электрогенераторный завод освоил производство двигателей для ЗРК С-350 и С-400

«Данфосс» открыл новую производственную линию в Московской области
После переноса в Россию процесса сборки мощных низковольтных частотных преобразователей Danfoss время их поставки заказчикам сократится с четырех-пяти недель до нескольких дней.

Центр управления сетями заработал в ОЭЗ «Липецк»

«Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» расширил производство

В Кольской ГМК создали современный дата-центр

Выгодный контракт России с Китаем: пластины для микросхем готовы к отправке…

Российские школьники выиграли золото на соревнованиях по робототехнике в Пекине

На открывающемся 21 августа 2018 года в военно-патриотическом парке «Патриот» в Кубинке очередном Международном военно-техническом форуме «Армия-2018», помимо прочего, АО «Концерн Воздушно-Космической обороны «Алмаз-Антей» впервые представит в открытой экспозиции зенитный ракетный комплекс 9К317М «Бук-М3».

На открывающемся 21 августа 2018 года в военно-патриотическом парке «Патриот» в Кубинке очередном Международном военно-техническом форуме «Армия-2018», помимо прочего, АО «ЦНИИ «Буревестник» (Нижний Новгород, входит в состав АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод») представляет опытный образец выполненной на основе БМП-3 боевой машины 2С38 самоходного зенитного артиллерийского комплекса по ОКР «Деривация-ПВО» с 57-мм автоматической пушкой.

БМП на платформе «Армата» получила новый боевой модуль и сверхзвуковые ракеты

Новый ФОК открылся в Солнцеве

Новосибирские учёные создают не имеющую аналогов в мире холодную аэродинамическую трубу

Я отремонтировал стул, который был разрушен в течении 20 лет непрерывного использования.
От двух до восьми часов в день я провожу на этом стуле.

Другие новости о советских памятниках в Польше:

«Курск» соберёт сносимые в Польше памятники советским солдатам в Образовательном парке

Война с памятниками в Польше: волонтёры восстанавливают, а власти сносят

В Польше возложили цветы на восстановленном кладбище советских солдат

Общество «Курск» продолжает восстановление кладбища советских солдат под Краковом

Откажемся от сноса памятников и фальсификации истории! - Поляки протестующие в СМИ против сноса памятников.

БЫВШИЙ ПОЛЬСКИЙ ПРЕМЬЕР ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ СНОСА СОВЕТСКИХ ПАМЯТНИКОВ

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments