the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Польский вопрос (черновик) Мифы русской истории. Русь спасла Европу от Ига.



У выдающегося русского историка Ключевского мы встречаем утверждение о том что Восточная Европа спасла Западную от нашествия татаро-монголов.
Пройдет пара десятков лет и в советских учебниках эта историческая оценка уже трансформируется в настойчиво пропагандируемое заявление, что Русь спасла Европу от того самого Ига.
Она оказала очень сильное сопротивление, подорвала ресурсы Орды и та остановила экспансию на Запад.

Золотая Орда - это такая историческая планета, настолько до сих пор неисследованная сообразно ее масштабам, что говорить о ней можно очень долго.
Я же в силу своих малых способностей, не пытаюсь заменить собой замечательных русских историков и переписать историю, как сейчас принято говорить "России" (извините, за кавычки, но просто то, что включается обычно в историю России, по неуемным желаниям пропагандистов от истории включает в себя историю большого количества ныне существующих государств и народов, и я смею сомневаться, что текущая РФ является единственным и полноправным "приемником и наследником" их истории).
Моя скромная потуга - лишь поставить вопросы, в виде исторически более - менее согласованных фактов, к различным квази-историческим выводам, или устойчивым мифам созданным для пропагандой для того, чтобы морочить нам голову.

Ограничим тему заявленным "польским вопросом" и сделаем первое приближение к рассмотрению как Русь спасла Польшу от татаро-монгольского нашествия.

Никак.

Вообще любопытно то, что я, полный гордости за русский народ спасший Европу от монголов, вдруг в 90х наткнулся на исторический фильм про нашествие монголов в Польшу. Не помню название, но помню что фильм был итало-венгерский. Запомнилось просто потому, что в фильме было сделано похожее утверждение, но только вместо Руси была Польша. Мне потому стало любопытно, а в каких же странах такое "неправильное" мнение. Оказалось, что это мнение кинематографистов из Италии и Венгрии. Венгрии, сказать, тоже не удалось избежать столкновения с монголами.

Было три нашествия татаро-монголов в Польшу.
1241
1259-1260
1287-1288

Поляки "получили по полной" от монголов, и в смысле гибели населения, разрушения городов, массового пленения разделили участь своих русских славянских братьев. Большинство крупнейших городов и крепостей были разрушены до основания, население во многих из них истреблено полностью.
Но Иго действительно установлено не было. А во время последнего нашествия татаро-монголы проиграли все крупные битвы и больше не сувались в Польшу.

Здесь я не могу не сделать примеряющее общее замечание - насколько удивительно способность славян к возрождению. Промежуток между первым и вторым нашествием 18 лет, и через 18 лет поляки вновь с отстроенными крепостями и возрожденным войском для сопротивления, страшный второй поход с огромными потерями среди населения, разрушение городов и крепостей, огромное количество населения угнано в рабство - и через 26 лет поляки вновь восстанавливаются, отстраиваются, репродуцируют население и наконец наголову разбивают монголов.
То же касается Руси, после монгол так и не смогли восстановится в полной мере Бухара, Харезм, Китай - которые на столетия опережали Европу на тот момент в математике, науках и технологиях.
Но Русь восстановилась и в 1380 году повторила на Куликовом поле, то, что сделал Лешко с поляками против монгол в 1287-1288.

Тут вспоминается другое нашествие: 1939-45 года.
Если вспоминать разрушенные монголами городов то параллели по разрушению дотла можно сделать между Сталинградом и Варшавой. В первом осталось, если мне не изменяет память, всего 7 зданий, а в последнем - ни одного. Но сейчас Сталинград-Волгоград - город красавец, а Варшаву злобные поляки не только на зло Гитлеру восстановили - но восстановили полностью реконструировав город каким он был до разрушения.
То же можно сказать и о сопротивлении населения, и, как итог, массовой гибели.
Самое сильное сопротивление было в "славянских" республиках СССР (Белоруссии, Украине, европейской части РФ), Польше и Югославии. Если исключить Югославию, но в остальных упомянутых частях погиб от каждого 4го до каждого 5го. Т.е. от 20 до 25% населения. Но люди смогли возродится.

Что же касается до популярных исторических источников, то они мало доступны как русскоязычному читателю, так и читателям с западно-еврпоейскими языками, сказывается и тут желание выстроить свою историческую картинку и про крах монгольского нашествия в Польше, оградившей от него германские племена, так же не любят вспоминать в Западной Европе, как у нас что Русь если кого и спасла в Европе то уж точно не Польшу от монголов.
Можно тем не менее ознакомится с небольшой статьей на эту тему в википедии
Не смотря на то, что все что касается в русском сегменте Вики истории Польши, так или иначе из-за полонофобии проходит ее фильтр, но основные факты все-таки там не могут умолчать.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments