the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Вопросы вилами по воде 0001 0001



1 Жэньминьби equals
9.59 Российский рубль
Кг свеклы 25 руб.

В РФ сейчас реально две экономики одна живет по правилам Бреттон Вудской системы (формально - Ямайской, та же хрень только с большей свободой баксу, привязки к золоту и т.п.).
Другая - некий отчасти уродливый монстр "государственного капитализма" финансируемый из бюджета.
С льготами по налогам и кредитованию, госучастием, гарантиями длинного кредита, протекционизмом и другим использованием административного ресурса.

При том, что в последней - вопреки мнению "непросвещенного большинства" нет почти никаких приемуществ, а недостатков хоть пруд пруди - она дает эффект и почти единственно как-то развивается.
В ней нет человеческой мотивации, в ней - явный источник коррупции, в ней используются протекционизм а значит здоровые принципы конкуренции не рулят и люди опускают от этого руки.
Но даже в этих условиях она дает эффект - лидерство в атомной промышленности как в сфере научно-технической так и в экономической, рост сельского хозяйства и импортозамещение, стабильность на рынке вооружений, не смотря на санкции, рост промышленного производства в протекционируемых областях и т.п.

Дело не в том, что эта система хороша, а в том что в первой правила не одинаковые для всех и там нет никаких перспектив, для того места которое нам предложили. Причем не только перспектив экономических, но и человеческих. Иначе - мы в нем просто деградируем, а не деградирует тот, кто просто уедет работать туда где система предполагает другую роль. Как иэ этого выбираться без крови - мне не понятно. Понятно пока лишь то, что протекционистский "госкапитализм" не может протекцию на все распространять, у него просто нет ресурса на это. Да и эффективность его чудовищно плоха. При этом сейчас там где оставлено работать "само по себе" - идет жуткое обезвоживание. Даже мне - дистрофику немощному безграмматному - видно, что даже такие монстры как сетевые торговые компании, провайдеры связи и т.п. - жить уже почти невмоготу. Кредитов под бизнес нет - только под залог. Покупательская активность падает. Все больше пустых от покупателей магазинов с непустыми прилавками. Все больше закрытых торговых центров где разыскивают как бывших арендаторов площадей так и владельцев и т.п. Я своим крестьянским умом понимаю, что это просто результат политики МВФ и нашего ЦБ - обезвоживание во имя сдерживания инфляции любым путем. Человеческий потенциал которому не удалось вписаться в какой-то нац. проект - просто опять прозябает, так как условия для самостоятельной деятельности - только для экстремалов. Боюсь начнут пить как при Брежневе, так как кроме огородов и ремонта квартир приложить себя негде, если не вписался в нац.проект, вписать они всех не смогут. Ну можно еще волонтерством заняться или на улице в с транспарантами поскакать да в обезъянниках посидеть, если папа-мама-родственники кормят. Тоже дело пустое - поскольку в нашей стране полно оппонентов, вот пропонентов - почти нет. Ну кроме Явлинского может быть. Но народ его не понимает, так что это тоже не выход.
Как-то у нас вообще до людей плохо доходит, что воевать нужно не против чего-то, а за что-то. Этому "за" может оказаться сопротивление. Но преодолевая сопротивление нужно понимать что вы "ЗА" что-то. Уже случалось "весь мир насилия мы разрушим, до основания, а затем..." Вот там "затем" было плохо продумано. С первым справились - и построили другой мир насилия. Кто был ничем в большинстве ничем и остался. Та же фигня что у наших соседей - кто был ничем тот и остался ничем, так там еще кто был всем тоже кроме одного персонажа никуда не исчез.

Смотрю Ми-Ми-Мишный польский сериал "Жизнь у озера". Рай на земле, в сериале никакой политики, да и вообще особенных проблем.
Но то ли я параноик, то ли вот:
Хозяйке пансиона у озера говорят:
- Посетители беспокоятся будут ли русские?
- Какие еще русские*!
- Пироги
- Ааа...
Другой момент: герой выбирает куда бы полететь, крутит глобус и тычет пальцем:
- Россия... пожалуй нет.
Ну я в общем в любом случае в выигрыше.
Либо мне удастся убедить читателей, что поляки русских любят. И тогда ко мне как любящему поляку будут относится лучше.
Либо читатель убедится что поляки русских не любят, и тогда ко мне как к единственному поляку, который любит русских будут относится еще лучше, чем в первом случае.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments