the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Польский вопрос (черновик) Мифы о России. В России не было инквизиции.



Впервые мне встретилось упоминание об Инквизиции в России опять же у Ключевского в его "Курсе по Истории..."
Надо сказать, тогда я воспринял слова его об учреждении религиозного суда, глава которого назывался не иначе как Инквизитор, как некая попытка на Руси подражательства Западу, которая не имела серьезных последствий. Ключевский говорит об этом кратко - главное преступление "хула на православие" и казнь за это сожжение на костре, а название главы суда "инквизитор".
Далее не приводится никаких фактов, истории и развития темы.
Я воспринял это тогда легкомысленно, полагая, что если было бы что сказать, то он сказал бы, Ключевский человеком был смелым, при этом Императорским домом достаточно уважаемым.
Правда, я обратил внимание что упоминание об учреждении суда есть только в полном курсе лекций, в учебном курсе - его нет, есть учреждения Петра инквизиторов, но это больше про фискальные функции, доносы на воров и коррупционеров, а не религиозные вопросы.
Случаи убийства католиков, по религиозным соображениям, включая большие чины, конечно приводятся и Соловьевым и Ключевским, предлоги для убийств с точки зрения нашего времени совершено мракобесные, но тем не менее это не совсем то, что Испанская Инквизиция.
Я воспринял, что суд был учрежден, но толком ничего не сделал, никого не сжег и не четвертовал, и остался при прежнем представлении что если кто и горел, то староверцы причем жгли себя сами (напрашивается аналогия с Одессой и Донбассом, не правда ли?)
Масштаб вопроса я себе тогда не представлял. Но после Ключевского заинтересовался. Прежде всего, через некоторое время, не сразу, меня начала свербить некая недосказанность, не свойственная этому не побоюсь этих слов - крупному, честному, широкому, глубокому историку.
Почему-то в голове заиграла песня из "Красной шапочки"
Аааааааа в Африки попа вот такой ширины!
Ааааааааа в Африке пися вот такой толщины (глубины...)!

Ну в общем понятно, читатель ждет уж рифмы сцука, а я опять юродствую - не дай Бог мне в России быть популярным, потому что.

Оказалось есть много серьезных трудов по этому вопросу. Целые толстенькие книги. Типо Геркулова.
Не буду отсылать Вас к ним, сами нагуглите по "инквизиция в России".
Я дам лишь ссылку, лучшую для начального ознакомления, в сети.
Текст очень ясный, при этом полный, на все приведен источник, довольно большой список, Вы люди свободные, честные, и сами не дураки
Почитайте, по приведенным источникам составьте мнение сами насколько это правда.
Вот - Приятного Чтения!
Статья особенно интересна тем, что почти целиком основывается не на словах историков или политиков, а на архивных документах церковных и гражданских судов, с точными ссылками на источники.
Что же касается Польши, коль скоро меня интересует "польский вопрос", то в российской Вики Вы встретите лишь щадящую фразу:
"Из славянских государств только в Польше существовала инквизиция, и то очень недолго."

Однако, поляки отличаются тем, что они беспощадны как к другим, так и к себе и сами пишут про инквизицию в Польше другое. Мало того, того у них есть даже туристические маршруты по местам "королевства польских ведьм".
В каком-то смысле поляки, читая про себя различный бред, испытывают те же чувства, что и россияне, когда читают западные СМИ или смотрят руссофобские фильмы - мы и без выдумок натворили много чего, зачем что-то выдумывать, когда и без того есть что рассказать.
Но для пропаганды, в какой бы стране она не была, проще выдумать геройства и злодейства под нужную картинку, чем расследовать реальные.
Поэтому в русской Вики фактов про костры на которых сжигали "польских ведьм" ничего нет, зато есть басни про то, как Коперник боялся польской католической церкви, которая на самом деле как гордилась им так и продолжает. Труд его был благославлен, издался и был доступен.
История с ним начнется вовсе не в Польше а в Италии, когда сложный для людей далеких от математики труд, иезуиты попросят популярно изложить Галилия. Потом, понятное изложение Коперника Галилеем прочтут доминиканцы, и тут начнется уже свистопляска. Правда и в этой истории иезуиты прикроют Галилия, проведя формальный суд с формальным отречением. Галилей не только избежит костра, но и дальше будет получать деньги от иезуитов на свои научные исследования, без которых не было бы ни его как ученого ни его открытий.
Но кому хочется в этом копаться? Только разным придуркам-ботаникам.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments