the_svin (the_svin) wrote,
the_svin
the_svin

Новости



Польшу со столетием независимости!
Бывшим народам Речи Посполитой и Москалям, включая русских поляков - тоже здоровья, счастья и любви.

Будем любить и размножать друг друга.
Дадим пример польским и белорусским зубрам в Беловежской Пуще!

Киеды мы живем!

С удивлением обнаружил, что в статья "Польский вопрос" отредактирована.
В частности, из нее удалили все ссылки по разделу "Мифы о России". О православной инквизиции, рабстве в России, защите от татаро-монголов Запада и т.п.

Начал смотреть "Борис Годунов". Очень красивые костюмы. Сцены как в русских сказках)
В общем и на игру актеров можно посмотреть.
Об исторической достоверности говорить как всегда не приходится, скажу лишь о двух невинных ляпах, политически никого не способных обидеть, чтобы не отбивать охоту тем кто ждал сериала:

Годунов был безграммотным, ну т.е. вообще, больше даже чем я, он ни читать ни писать не умел, даже как я с ошибками. В сериале он чо-то постоянно пишет и смотрит в грамоты всякие. Мало того ему в подарок дарят Маккиавели книжку, на итальянском видимо) ее лихо читает жена и тут же переводит на русский. Пока я не знаю, когда впервые перевели Макиавелли на русский.
Согласно нескольким источникам в Вики и инете вообще, первые переводы Макиавелли на русский были сделаны в 1869 году. Это как раз "Государь", который читает жена Годунова и он сам, и "Рассуждения о первой декаде Тита Ливия". Так, что согласно сюжету сериала, оба они владеют итальянским? Хотя вообще удивительно, как некое печатное издание Макиавелли вообще оказалось в Московии. Во Флоренции его издания были запрещены законом, а публикация была уголовным преступлением.
Фильм те не менее интересно смотреть и мне как-то неверится, что у авторов не было денег нанять достойного исторического консультанта. Но тогда получается, нам сознательно рисуют какого-то определенного Годунова из своих соображений? Почему именно такого?
Про царя Федора Ивановича я вообще молчу, он настолько же далек от исторических портретов Ключевского, Валишевского и прочих историков, что правдиво лишь одно - он был набожным, тут уж не поспоришь. "Нужен был богатырь, а родился - звонарь" как пишет Валишевский.
В фильме тем не менее очевидный для любого "профессионала" подлог. Там говорится, что якобы Годунов от имени царя предлагал после смерти Батория Польше Федора Ивановича королем Речи Посполитой. В действительности было ровно наоборот, сейм Речи Посполитой предлагал Федору Ивановичу поучаствовать в качестве претендента на титул короля. Однако, Москва выдвинула такие требования, что поляки согласится не могли. По этому смешно конечно читать как поляки хотели занять трон Московии, зная что те сами предлагали Московии трон Речи Посполитой. Необходимость в объединении понимали оба государства, но обычаи, вера и строение государств были настолько разные, что сойтись в условиях никак не могли. Понятно что в политических интересах Кремля теперь лепить образ интригующих захватчиков, как и властям Польши делать это из России. Однако, ни одна из версий и близко к той реальности не подходят. В роли "Тамерлана" ни Речь Посполитая к Москве, ни Москва к Речи Посполитой не была. Скорее конфликт был вроде нынешнего Крымского с Украиной. Но тем не менее когда в деле участвуют горячие головы с саблями - кровь льется, слава Богу это миновала хотя бы современный Крым.

Другая странность - Ирину Годунову, жену царя Федора Ивановича, почему-то постоянно называют бесплодной. Бесплодная - как я понимаю, это кто зачать не может. У Ирины Федоровны было просто несколько выкидышей, она не могла доносить дите, но бесплодной не была.



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments